[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

环保总局局长就环保问题回答中外记者提问

央视国际 (2003年03月14日 15:02)

  人民网消息:今天下午3时,十届全国人大一次会议在人民大会堂一楼发布厅举行记者招待会,环保总局局长解振华就环境保护问题回答中外记者的提问。

  

过去十年中国减排的破坏臭氧层物质占世界所减排的一半

  [中国日报记者]首先要祝贺您获得2003年度世界银行绿色环境特别奖,据世界银行提供的数据,过去十年中全球臭氧层破坏物质控制总量中有一半要归功于中国的努力。国家环保总局是怎样获得这些成就的?您认为普通的民众应该在这方面可以作出哪些努力?

  [解振华]谢谢你的祝贺,我也非常感谢世界银行能够授予我“绿色环境特别奖”。这个奖项主要是肯定了中国在环境保护方面所取得的进展,特别是在保护臭氧层方面。据世界银行的估算,过去的十年当中,中国所减排的破坏臭氧层的物质相当于世界减排的一半,另外中国在环境保护方面也取得了一些进展。

  中国一贯重视这项工作,参与了公约《议定书》的制定,签署《议定书》之后,中国政府认真实施。我们根据《议定书》的要求关闭了一批企业,另外也得到了全球环境基金对中国的支持。目前为止全部执行了《议定书》减排的规定。

  

采取六项措施保证西部开发中不造成严重破坏和污染

  [中央电视台记者]目前我国正在抓紧实施西部大开发战略,西部地区的生态和自然环境相对比较脆弱,本届政府在保护西部自然环境方面采取了哪些重要的措施?到目前为止取得了哪些主要的成效?

  [解振华]西部的生态环境保护是非常重要的,因此我们提出要在西部的开发当中争取实现环境保护跨越式的发展。主要采取了以下几个措施。

  第一,中央要求各地在西部开发当中绝对不能够走先污染、后治理,以破坏环境为代价的发展道路。

  第二,已经在过去的几年当中开展了西部地区的生态状况调查,已经把西部地区生态的本体状况全部搞清。

  第三,为了防止造成新的污染和破坏,国务院颁布了《建设项目开发管理条例》,最近又颁布了《环境评价法》,控制新的污染和破坏有了法律依据。

  第四,加强了地区产业结构的调整,淘汰关闭了一些浪费资源、污染严重、没有市场的技术、设备或企业。通过严格执法,防止东部地区一些落后的工艺技术、污染向西部地区转移。同时,也在企业当中开展了技术改造和清洁生产,对现有的污染进行了治理。

  第五,加强了西部重点城市污水处理厂、垃圾处理厂的建设。

  第六,在西部地区加强了生态建设、退耕还林、天然林保护工程,这些工作实施以后,保证了西部在开发的过程当中不会造成大的破坏和严重的污染。

  

我国生态恶化趋势还没得到有效遏制,环境保护任务艰巨

  [葡萄牙新闻社记者]中国新一届领导会很重视保护环境的问题吗?您觉得中国有哪些严重的环境问题?

  [解振华]在“两会”期间召开了中央人口、环境、资源工作座谈会,在这个会上,胡锦涛总书记进一步重申要坚持环境保护的基本国策,实施可持续发展的战略。提出,在我们的环境保护工作当中,要特别注重尊重科学、尊重客观规律、尊重自然规律。

  按照国家法律,地方人民政府对本辖区的环境质量负责,各级政府的主要领导人要承担起改善环境质量的责任。对各级政府主要领导人政绩考核不光是看经济指标,还要看人文指标和环境指标。环境保护工作要依靠全社会的支持、全社会的监督。有了政府的重视,全社会的参与,环保工作还是很有希望的。

  中国的环境问题现在还是很严重的,过去十年经济在快速增长,污染物的排放总量虽然没有增加,但是污染物的排放总量还是很高。最近几年,全国开展了大规模天然林保护工程、退耕还林还草,以及生态建设工程,取得了很明显的成效。但是到目前为止,我们国家生态恶化的趋势还没有得到有效地遏制。老的环境问题我们正在解决,随着经济的发展,新的环境问题还在产生,因此,中国的环境保护任务还是非常艰巨的,任重道远。

  

我国将加速淘汰使用化油器的汽车

  [中央人民广播电台记者]中国城市的机动车数量在逐年增加,政府将会采取什么样的措施来解决机动车造成的环境污染?会不会采取以限制购买汽车的方式来控制环境污染?

  [解振华]现在中国机动车每年以17%左右的速度在增长,增长的速度还是非常快的。解决汽车尾气的污染是城市环境保护工作中一项很重要的任务。但是,也不能为了解决城市的空气污染问题,就不让老百姓享受现代化的生活方式,因此我们主要还是鼓励发展公共交通。

  在燃油方面。我们国家已经从2000年开始停止生产销售含铅的汽油,这项工作已经完成。汽车的数量增加了,汽车的质量要求就应该相应地提高。因此,除了消灭含铅汽油以外,对使用化油器的汽车也要加速淘汰。

  提高汽车尾气的排放标准。2001年全国已经实行新车排放标准达到相当于欧洲1号的排放标准。到2003年9月,柴油车要达到欧洲2号的排放标准。2004年9月汽油车要达到相当于欧洲2号的排放标准。现在北京和上海已经提前实现了新车实行欧2标准。国家鼓励发展质量高、排放标准高的汽车。

  

欢迎外国企业进入中国环境保护市场

  [美国记者]外资能否进入中国的环境保护领域?

  [解振华]中国环境保护市场或环保产业欢迎外资进入。中国环保产业的市场是很大的,前景还是不错的。欢迎外国企业进入。潜力比较大的是城市污水处理厂、垃圾处理厂、汽车尾气治理等,还有环保咨询服务业现在也比较薄弱。这些领域都有很大的市场,应该说外国企业进入中国的市场没有什么障碍。

  

去年江苏浙江交界发生的污染纠纷事件已得到基本解决

  [人民日报记者]去年江苏和浙江交界发生了比较严重的污染纠纷事件,当时群众很有意见,人大代表也高度关注,请问这起污染事件现在解决得怎么样?在解决类似的跨界污染纠纷的问题上,国家有什么措施?

  [解振华]现在这个问题大体上已经得到基本解决。解决这个问题主要采取了几个措施。

  第一,它之所以造成污染就是因为排放量太大,排放量太高,超过了本地水域的自净能力。因此,首先确定排放总量,然后根据排放总量对上游的产业结构进行调整,关停了一些,治理了一些。

  第二,对该地区的生活污水进行治理,建了污水处理厂。

  第三,上下游之间建立了联防制度,如果出现问题,协商找出污染源进行治理。

  第四,我们在两省交界的地方建了自动连续监测站,对排放情况随时进行监测,如果出现问题马上就解决。其他地方这种情况也是用这种办法来解决的。最近这一年多,上下游之间的纠纷比过去的几年已经大大减少了。

  

南水北调的水质是能够保证的

  [新华社记者]我问一个南水北调的问题。根据去年的环境公报,长江、淮河、黄河、海河的水质有不同程度的污染,有什么措施保证干净的水运到北方的受水区?污染治理的费用会不会体现在水价上?

  [解振华]保证南水北调的水质符合输水的要求,这是我们环保工作今后一段时间的一个重点工程。我们会按照党中央、国务院提出来的先节水、后调水、先治污、后通水,先环保、后用水的原则开展工作。

  关于治污的投入是否打入调水成本,应具体问题具体分析。沿线要解决工业污染问题,本着谁污染、谁治理,污染者负担的原则,应该由企业承担。如果属于工程本身的问题,应该打入工程成本,具体问题要具体分析。

  

有了好的政策,民营企业就愿意投资环保

  [中国财经报记者]刚才您提到欢迎外资进入中国的环保领域,那么对中国民间资本如何采取更加优惠的措施引导他们投入环保呢?

  [解振华]民间投入主要还是看政府的政策,有了一个好的政策,会把各方面的资金融到环保领域中来。比如说建城市污水处理厂,现在我们要求建污水处理厂要体现污染者付费的原则,向排污管网排污的企业和居民个人都要交纳排污水费,如果交纳的排污水费超过了治理成本,企业就有钱可挣,大家就愿意投资。

  我们主张污染治理要企业化、运营要市场化、生产要产业化,这样,民间的资金会向环保领域投入,实践证明也是这样。现在污水处理厂、垃圾处理厂,以及一些污染治理设施,特别是一些企业的污染治理设施,很多民营企业都愿意投入。

  

在三峡大坝蓄水前做好防污染、保护生态工作

  [中国青年报记者]环保工作在一些地方是环保局自己唱独角戏,什么时候地方的领导能够像环保局一样重视环保工作?今年6月,长江三峡大坝开始蓄水,现在工作进展如何?

  [解振华]在基层,由于严格执法被调离,或者是被罢官的现象时有发生。为了解决这个问题,现在已经采取了一些措施。

  第一,现在对环保系统的领导体制做了一些调整,实行以地方为主、双重领导的体制,便于环保部门能够严格执法。

  第二,要求实行首长负责制,实行环境保护责任制,要把保护环境、改善环境的责任交给地方政府。责任在领导、在政府,环保部门的执法可能就比较容易一些。

  三峡工程第一期今年6月份就要截流、蓄水了,在这之前,我们已经有多支队伍下去检查、督促,争取在蓄水之前把防污染工作、保护生态工作做好。

  

非常支持欢迎民间环保组织发挥更大的作用

  [记者]中国出现了很多民间组织致力于环保事业,中国政府对这些组织在环保工作中的评价是什么?中国在制定新的环保政策的时候,是否会考虑听取这些组织的意见?

  [解振华]中国在环保领域的民间组织很多,也很活跃,他们对提高公众的环境意识,直接参与保护环境和实行社会的监督发挥了非常积极的作用。作为环境保护的主管部门的领导,我们没有把他们作为对政府的一个压力,而是作为一支保护环境的力量进行合作,把他们作为政府和公众社会之间的桥梁,发挥他们的作用。保护环境是全社会的义务,不光是政府的事情,需要动员全社会的力量来开展环境保护工作,所以我们非常支持欢迎民间组织发挥更大的作用,来配合政府、支持政府、监督政府搞好环保工作。

  把环境信息向社会公布,让老百姓都了解这些环境情况,怎么样让民间组织和社会更多地参与环境保护呢?我们采取了几个措施。在过去的几年当中,我们对城市的空气环境质量每天公布,对大江大河的水质每个星期都公布,对重点城市饮用水的水质和一些重点排污企业的环境行为也公布。

  另外我们也公布了我们的举报电话,全国统一的电话号码是12369。国家在立法方面也逐步注意到公众参与的问题,法律上也在考虑动员群众和接受群众监督的问题。我们不光是希望民间组织更多的参与监督,也非常希望得到媒体的监督,你们对我们的监督,表扬也好,批评也好,对我们的工作都是最大的支持,尤其是批评,对我们是更好的监督、更大的支持。我谢谢媒体多年来对环保工作的支持,对环保总局的关心。谢谢大家。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]