[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

韩杼滨作最高人民检察院工作报告

央视国际 (2003年03月11日 10:02)


最高人民检察院检察长韩杼滨作最高人民检察院工作报告。 新华社记者陈树根摄

  新华网3月11日消息:十届全国人大一次会议今天上午9时在人民大会堂举行第四次全体会议。最高人民法院院长肖扬作最高人民法院工作报告,最高人民检察院检察长韩杼滨作最高人民检察院工作报告。

  

最高人民检察院工作报告(摘录)

  五年来全国检察机关认真履行法律监督职责,检察工作整体推进,全面发展,为改革开放和社会主义现代化建设作出了积极贡献。

  一、依法严厉打击严重刑事犯罪,全力维护社会稳定。

  检察机关始终把维护社会稳定作为首要任务,坚持严打方针,稳、准、狠地打击刑事犯罪活动,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人3601357人,提起公诉3666142人,有力地维护了社会稳定。

  检察机关严惩危害国家安全的犯罪。突出打击暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力实施的爆炸、杀人、放火等犯罪活动。共批准逮捕危害国家安全的犯罪嫌疑人3402人,起诉3550人。认真执行全国人大常委会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教组织犯罪的决定,批准逮捕、起诉了一批组织和利用“法轮功”等邪教组织破坏法律实施的犯罪嫌疑人。

  严厉打击严重危害社会治安的犯罪。针对各个时期突出的治安问题,检察机关积极参加打黑除恶、治爆缉枪、禁毒、打击拐卖妇女儿童犯罪等集中行动和专项斗争,不断加大对严重刑事犯罪的打击力度。全国社会治安工作会议后,检察机关全力投入严打整治斗争,依法批准逮捕黑社会性质组织犯罪和爆炸、杀人、强奸、绑架、抢劫等严重暴力犯罪嫌疑人411379人,起诉410511人。

  坚决打击破坏市场经济秩序的犯罪。共批准逮捕这类犯罪嫌疑人116932人,起诉106910人。认真落实社会治安综合治理措施。积极参加对治安混乱地区的集中整治和突出治安问题的专项治理。认真排查调处矛盾纠纷,消除了一些社会不安定因素。

  二、积极查办和预防职务犯罪,促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。

  检察机关集中力量查办大案要案。

  共立案侦查贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件207103件。其中,贪污、贿赂、挪用公款百万元以上大案5541件,涉嫌犯罪的县处级以上干部12830人。

  检察机关依法查办了成克杰、胡长清、李纪周等一批严重腐败分子。依法查办危害国有企业改革和发展,涉嫌贪污、受贿、挪用公款、私分国有资产犯罪的国有企业人员84395人。依法查办国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守等渎职犯罪案件27416件,利用职权侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件7760件。在严打整治斗争中,查办充当黑恶势力后台和“保护伞”,涉嫌职务犯罪的国家工作人员554人。通过办案,为国家挽回直接经济损失220多亿元。

  三、强化诉讼监督,努力维护司法公正和法制尊严。

  检察机关加强对侦查活动和刑事审判活动的监督。注意防错防漏、不枉不纵。对侦查机关应当立案而未立案的,依法监督立案36955件;对应当逮捕、起诉而未提请逮捕、移送起诉的,依法决定追加逮捕50863人,追加起诉25297人。对不符合法定逮捕、起诉条件的,依法决定不批准逮捕466357人,不起诉106715人。

  检察机关加大对刑罚执行活动和监管活动的监督力度。对侦查、起诉、审判等各个环节的超期羁押问题,共监督纠正308182人次。积极开展民事审判和行政诉讼监督,对积压的民事行政申诉案件进行了清理。对认为确有错误的民事、行政生效判决、裁定,依法提出抗诉69392件,提出检察建议15189件。

  四、深化检察改革,为检察工作诸如生机与活力。

  全面推行检务公开。1998年最高人民检察院作出实行检务公开的决定,各级检察机关将检察工作依法能够公开的全部向社会公开。建立了诉讼参与人权利义务告知制度,不起诉案件、刑事申诉案件、民事行政抗诉案件公开审查和听证制度,检察工作重要事项通报制度,实行检务公开,增强了执法透明度,促进了公正执法。

  改革检察业务工作机制。实行主诉检察官办案责任制,建立职务犯罪案件侦查指挥和协作机制,改革侦查监督方式,改革检察委员会工作,建立专家咨询制度,完善特约检察员制度,促进了检察工作决策的民主化和科学化。

  推行机构和干部管理制度改革。最高人民检察院、省级检察院和大多数市、县检察院进行了机构改革,规范了机构设置,加强了业务部门,精简了人员。根据检察官法进行了检察官等级评定。检察人员录用制度进一步规范,初步建立起有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。此外还完善行使检察权的监督机制。

  五、坚持从严治检,狠抓检察队伍建设和基层检察院建设。

  检察机关从教育整顿入手,着力解决队伍中存在的突出问题。开展了集中教育整顿、执法作风大检查和反特权思想、反霸道作风等专项治理活动。经过努力,干警违法违纪逐年减少,从1998年的7‰下降到2002年的1.4‰,违法办案、以案谋私、作风粗暴等问题得到初步遏制。

  加强思想政治建设和职业道德建设。以整风精神开展“三讲”教育,使各级检察院领导班子凝聚力、战斗力进一步增强。大力弘扬忠诚、公正、清廉、严明的检察职业道德,涌现出以方工、付玲玲为代表的一批秉公执法、无私奉献的优秀检察官,有4302个集体和5114名个人受到省级以上党政机关表彰奖励。

  实施“素质工程”。检察机关加强教育培训和岗位练兵,举办各类培训班3356期,对检察人员进行了普遍轮训,举行了首次全国检察人员基本素质考试。大力加强基层检察院建设,组织创建以“好班子、好队伍、好机制、好业绩、好形象”为内容的“五好”检察院活动。基层检察院坚持开门创“五好”,从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起,对照“五好”标准全面加强自身建设,执法水平有了新的提高,整体面貌发生了积极变化。

  当前检察工作中还存在不少问题和困难。

  一是对诉讼活动中执法不严、司法不公等问题监督力度不够,尤其是民事审判和行政诉讼监督缺乏具体的程序和有效的手段。

  二是检察队伍的整体素质还不完全适应形势和任务的需要。

  三是检察改革力度不够,有些制约工作发展的深层次问题还未得到解决,依法独立公正行使检察权的保障机制还不健全。

  四是一些地方经费紧缺、装备落后。

  要全面履行检察职能,深化检察改革,努力推进依法治国,促进在全社会实现公平和正义,为全面建设小康社会提供有力的法治保障。

  今年要着重做好5个方面的工作:

  ——坚持依法严惩严重刑事犯罪活动。继续把维护社会稳定摆在首位。积极参加反分裂、反恐怖斗争,防范和惩治邪教组织的犯罪活动,维护国家安全。坚持严打方针,重点打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、毒品犯罪和抢劫、抢夺、盗窃等严重多发性犯罪,切实保障人民群众的生命财产安全。坚决打击破坏市场经济秩序的犯罪。认真落实检察环节的综合治理措施,为改革和发展创造稳定的社会环境。  

  ——加大查办和预防职务犯罪工作力度。重点查办县处级以上领导干部犯罪案件,司法人员和行政执法人员贪赃枉法、徇私舞弊等犯罪案件,国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”以及利用职权参与、包庇、纵容破坏市场经济秩序犯罪的案件,发生在国有企业、金融系统和建设工程招标投标、经营性土地使用权出让等领域和环节的职务犯罪案件,重特大安全生产事故中的渎职犯罪案件。

  ——进一步强化对诉讼活动的法律监督。全面加强对侦查活动、审判活动和刑罚执行活动的监督。在刑事立案监督中,重点监督对严重刑事犯罪和破坏市场经济秩序犯罪该立案不立案、有罪不究、以罚代刑的问题。在侦查活动监督中,重点监督违反法定程序、侵犯诉讼参与人合法权益的问题,坚决排除通过刑讯逼供等非法手段获取的证据。在刑罚执行活动和监管活动监督中,重点监督超期羁押和违法减刑、假释、保外就医问题。在审判活动监督中,重点加强对徇私枉法造成重罪轻判、有罪判无罪案件的抗诉。   

  ——深入推进检察改革。按照党的十六大关于司法体制改革的部署,制定今后一个时期的检察改革方案,健全权责明确、公正高效、监督有序的检察权运行机制。深化主诉检察官办案责任制改革,健全符合诉讼规律的审查逮捕和公诉工作机制,加强职务犯罪侦查一体化建设。健全诉讼参与人权利保障机制,完善向律师展示证据和听取意见的工作制度,推动完善诉讼程序。   

  ——加强检察队伍的专业化和基层检察院的规范化建设。努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的检察队伍。加强各级检察院领导班子建设。严格检察职业准入,扩大检察人员分类管理试点。

责编:赵玮宁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]