[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

全国政协十届一次会议举行记者招待会

央视国际 (2003年03月09日 01:06)

  新华社北京3月8日电:全国政协十届一次会议8日在人民大会堂举行记者招待会,邀请5位全国政协委员就扶贫与西部开发问题回答中外记者的提问。

  这5位政协委员是:国务院扶贫开发领导小组副组长吕飞杰,国务院西部地区开发领导小组办公室副主任王志宝,农业部副部长齐景发,宁夏回族自治区政协主席任启兴,全国工商联副主席郑跃文。

  20年来我国扶贫开发成就瞩目

  在回答记者关于扶贫工作进展的问题时,吕飞杰说,20多年来,我国扶贫开发取得举世瞩目的成就,农村贫困人口从1978年的2.5亿人减少到2002年的2820万人。扶贫重点县农民人均年纯收入达到1305元,比1986年增长5倍多,并解决了一批集中连片地区的温饱问题。

  吕飞杰说,虽然我国农村贫困发生率已下降到3%,低收入人口占农村人口的比例只有6.2%,但绝对数量还不少。国家将继续加大扶贫开发力度,走可持续发展之路,用发展的办法解决贫困问题,大力调整结构,发展特色农业,引导农民进入市场。我国有700万贫困农民需要移民,将在今后十几年分期分批推动。具体是从5个方面来推进:一是加大投入,将在西部开发国债资金中拿出相当一部分资金用于生态移民,也就是扶贫移民。第二,坚持自愿移民原则。第三,移民城镇建设要配套。第四,使移民有稳定的收入。第五,各种政策要配套,让他们迁得出,稳得下,富得起来。

  应降低门槛切实解决农民“贷款难”问题

  吕飞杰说,扶贫贷款是国家支持扶贫的一个重要手段。从1986年开始,扶贫贷款从23亿元增加到去年的185亿元,十几年间,国家总投入扶贫贷款1250亿元,占整个中央扶贫资金的60%。针对农民反映的贷款难问题,政府将采取三大措施加以解决:第一,进一步发挥农村信用社的作用。第二,简化银行和信用社手续,降低门槛。第三,扶贫工作机构或者政府在组织产业化经营、组织民营合作经营组织中为农户提供担保贷款。今年,人民银行、农业银行和国务院扶贫办将在农村小额信贷贷款上有更大的动作,准备抓紧进行试点。

  生态环境建设要与农民脱贫致富相结合

  有记者问,西部大开发在提出保护生态的同时,如何兼顾农民?王志宝说,生态环境建设是西部开发的头等重要任务,也是西部开发的根本和切入点。在西部开发中,只有把西部生态环境建设与农民脱贫致富结合起来,才能确保生态环境建设成果的巩固,最大限度调动群众参与的积极性。

  他指出,西部开发生态环境建设主要用工程形式加以推进,主要是四大工程:天然林保护工程、退耕还林工程、防沙治沙工程、草原封育工程。这四大工程的总投入有5000多亿元,都是国家通过提供粮食、现金以及种苗补助等形式无偿发给农民,直接增加农民收入。通过林草兼种、林药兼种、林果兼种等生产模式,不但确保了生态环境建设,也大大增了农民收入。

  1比0.51:西部农村居民收入仍亟待提高

  在回答记者关于农村居民人均收入的提问时,齐景发说,2002年,全国农村居民人均纯收入是2476元,比上一年增长4.8%。2001年东、西部地区农村居民人均纯收入之比是1:0.51,2002年大体也是这个比例。对于东部地区和西部地区农村经济发展的不平衡,国家已采取了不少措施。国家实施西部开发战略,主要是增加对西部农业、农村经济的投入,安排专门的西部国债来支持西部地区与农民生产、生活相关的一些基础设施建设项目;同时,推进农村税费改革,切实减轻农村居民负担,试点地区农村居民负担平均减轻30%。但现在东部地区和西部地区农民人均纯收入差距仍然较大,特别是西部地区农民收入低的问题,国家高度重视,并将继续采取切实措施进一步解决这个问题。

  光彩事业开展9年,1万多名企业家到西部投资

  在回答记者提问时,郑跃文说,在我们国家,政府扶贫是主流,全国工商联也积极响应号召,发起了光彩事业,鼓励企业家到西部扶贫。光彩事业开展9年,有11000多名企业家到西部投资。现在投资项目有7377个,到上个月为止,投资到位总金额314亿元,给地方捐赠是47亿元,并且解决了约150万人的培训和130万人的就业,同时帮助了350万人脱贫。他说,这种企业扶贫的模式已经得到国际社会特别是联合国的肯定,认为是中国特色的一种扶贫模式,并向国际社会广泛推广。随着西部大开发的深入,政策会越来越好,相信企业家到西部投资将会越来越多。(记者李斌 张景勇 张玫)

责编:闫冬


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]