[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

人大记者招待会:国民经济发展和西部大开发

央视国际 (2003年03月08日 14:59)

  CCTV.com消息:十届全国人大一次会议15时左右将在此间举行中外记者招待会,邀请国家计委副主任王春正、国务院西部地区开发领导小组办公室副主任李子彬就国民经济发展和西部大开放等问题回答记者提问。约200名记者参加今天下午的记者招待会。

  国家发展计划委员会副主任王春正发言,介绍我国去年的经济发展情况。

  [王春正] 从各方面预测看,今年国际经济可能出现回升势头,但不确定因素很多。国内经济发展条件虽然较好,但也面临一些困难和问题,主要是需求不足和结构不完全适应需求变化的问题依然存在,就业压力比较大,市场经济秩序也存在混乱问题。考虑到这些因素,我们确定了7%的经济增长目标。

  从今年前两个月的国民经济运行情况来看,开局是良好的,工业生产、外贸进出口、社会发展等方面都出现了良好的发展势头。相信今年的预期目标能够实现。

  在经济发展过程中,实施西部大开发战略,是缩小地区差距,实现经济地区间协调发展的一个非常重要的措施。实施西部大开发战略3年多来,西部地区经济发生了很大变化。首先是西部地区的经济增长速度加快。去年西部地区经济增长率达到了9.9%,同东部地区的差距有了很大的缩小。

  这三年多来,西部地区的基础设施建设、西部地区的生态建设都取得了很大的进展。今年西部大开发的力度将继续加大,各方面的投入将会有所增加。我简单做这样几句介绍,下面我和李子彬先生愿意回答大家感兴趣的问题。

  [现场答记者问]:

  ——积极财政政策是否淡出?

  中央电视台记者:今年朱总理在做政府工作报告的时候讲中国积极的财政政策是在特殊的经济环境下采取的特殊的措施。我们注意到,今年中国将发行长期国债1400亿元,去年发行了1500亿元,这是否意味着积极的财政政策正在淡出中国的经济发展领域?

  王春正:我们考虑到当前的情况,应该说我们国内现在需求不足的问题仍然还没有完全解决,在这种情况下,我们还要继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策。这样有利于扩大国内的需求。从国际的经验来看,积极的财政政策不可能是长期化的,但是积极的财政政策可能也不是短短的几年,至少来讲是一个中短期的政策措施。我们去年发行的国债规模是1500亿元,但是有100亿元将要结转到今年,所以今年发行的国债规模是1400亿,如果加上去年结转的100亿,今年发行的规模跟去年是大体相当的。最后我再补充一句,积极财政政策的淡出确实还需要有一个过程。

  ——国债挪用发现一起处理一起

  香港记者:我想问的是有关国债的问题。我们知道去年发行的长期建设国债有1500亿,今年准备发行1400亿,我想问的是,这些国债是否都用在国家的建设上?有没有出现一些占用或被挪用,或者被贪污的情况。这方面有没有监管的措施?

  王春正:国债建设资金对我们国家来说是非常宝贵的,如何用好国债建设资金这是我们中央有关部门,各个地方十分重视的。所以首先对国债项目,各个地方都是精心设计、精心管理的。同时,各个地方对国债资金的使用都建立了比较严格的责任制度。总的来讲使用是好的。同时计划部门、财政部门、监察部门、审计部门对国债项目也加强了监督、检查和审计。这样的话也保证了国债资金能够使用得更好。当然了,我们在个别地方也确实发现过占用、挪用的问题,这些问题发现一起,处理一起,应该说占的比重是极小的,总的来说使用情况是好的。

  ——我国将从四个方面着手解决城乡差别

  经济日报记者问:今年在解决城乡差别方面有什么具体措施?

  王春正说,农业问题、农村经济问题、农民增收问题一般被称为“三农”问题。这确实是我们经济和社会发展当中的重要问题。中国城乡之间的差别和农村之间的差别,包括收入的差别,是长期的历史形成的。解决这个问题有一个相当艰苦的过程。

  各位都注意到了,在朱镕基总理报告中和曾培炎主任的报告中以及项怀诚部长的报告中,对“三农”问题都是非常重视的,对今年如何加强农业也提出了一些措施。首先要调整农产品结构,真正生产适应市场需求的优质农产品,要逐渐建立优质农产品的生产产业带,这是一个重要的措施。   

  第二,加快农村的改革,特别是农村的税费改革,今年要在全国普遍进行试点。这项改革是减轻农民负担非常重要的一个措施。农村改革还包括其他方面,比如粮棉体制改革等。这些对保护农民利益都是非常重要的。

  第三,加强农村基础设施建设,要改善农民的生产生活条件。曾培炎主任的报告当中特别提到要进行一大六小的工程建设,这对改善农民的生产生活条件都是很重要的。

  第四,继续推进城镇化,为农民、农村富余劳动力向城镇转移创造更好的条件。同时,今年还要加强对农村的扶贫,加大以工代赈力度,使一些贫困的农民更快地解决温饱问题。

  ——西部开发将借鉴国外经验

  外国记者问,中国西部开发是否会借鉴国外经验?比如美国在19世纪西部开发的模式,或者澳大利亚的模式?

  李子彬说,我们在制定西部开发整体规划的时候,注意到美国、加拿大、日本、意大利等国的做法。我们将借鉴成功的做法,来制定符合我国国情,符合西部地区实际的一些开发方针。

  中国的西部开发现在正处在打基础的时期。党的十六大报告和这次总理的政府工作报告都讲,要突出重点,注重实效,打好基础。所谓打好基础就是要重点加强基础设施建设和生态环境建设,加快科技教育的发展以及人才开发。这几个方面工作做好了,西部经济社会发展的基础性工作水平就提高了,就为今后西部经济社会的发展打下了扎实的基础。同时,我们要积极推进西部地区发展特色经济、优势产业,不断增强西部地区的自我发展能力,增强经济结构的综合实力。另一方面,加快改革开放步伐,进一步解放思想、转变观念,转变政府职能,努力提高办事效率,提高依法行政水平,建立公开、公正、公平的市场秩序,建立和健全现代市场体系,创造一个良好的投资环境。

  ——东西部差距会逐步缩小

  上海解放日报记者问:西部大开发实施以来,国家加大了对西部的投资力度。从经济总量和GDP增长看,东西部地区的差距是缩小了还是加大了?

  李子彬:西部地区的经济发展与东部地区、与全国平均水平都有比较大的差距,主要是历史的原因,自然条件、地理位置的原因以及社会的原因。现在西部地区人均国内生产总值仅是东部沿海地区的40%,差距是比较大的。   

  第二,东西部地区经济增长速度差距正在缩小。比如说西部地区由于最近三年来国家加大了基础设施、生态环境方面的投资力度,带动了西部地区经济加快发展,固定资产投资速度也在加大。比如2000年到2002年,西部地区国内生产总值分别增长8.5%、8.7%、9.9%,年均增长9.0个百分点。固定资产投资这三年分别增长12.7%、17.2%、22.4%,年均18.8个百分点。国民经济增长速度由过去西部比东部速度差1.5个百分点,现在缩小到0.6个百分点。   

  第三,缩小东西部经济水平差距,需要较长一段时间的努力。最近这三年,西部地区经济有逐渐加快的趋势,但主要还是中央投资带动的结果,中央资金投入带动西部地区经济发展。但是西部地区经济自我发展的能力还不够强。经过打基础阶段以后,随着西部地区基础设施建设和生态环境建设的逐步加强,基础性的作用逐步显现,再加上西部大开发的进行,西部特色经济、优势产业也会逐步发展起来。西部的综合经济实力、自我发展能力、自我增长机制也会逐渐增强。   

  第四,随着投资环境的优化,国外资金、国内资本会越来越多地进入西部,西部会呈现更加快速发展的趋势。相信东西部差距会逐步减小。

  ——在西部凡是允许外商进入的领域都允许民营企业进入

  中央人民广播电台记者问,我国在西部开发中出台的优惠政策是否适用于民营和外资企业?

  李子彬说,这一点国家规定得十分明确。同时世界贸易组织的一个重要规则就是实行国民待遇,因此凡是允许外商进入的领域都允许国内民营企业进入。

  ——四个因素使去年我国外贸增长迅速

  欧洲时报记者:中国外贸出口今年能否继续保持高增长?

  王春正说,去年中国外贸增长速度比较快,进出口都超过了20%。这也是最近几年来增长最快的一年。去年外贸进出口增长快有多方面原因。首先从国际情况看,去年国际经济处于缓慢回升的态势。第二,最近几年来,我们一直提出要实行出口市场主体多元化战略和以质取胜战略。这个战略在执行过程当中取得了进展。第三,最近几年,外贸体制改革取得了成果,特别是在去年,私营、个体经营和三资企业,进出口增长都是比较快。这是去年外贸进出口增长快的非常重要的原因。第四,加入世贸组织也为我们外贸进出口创造了比较好的国际环境。

  欧洲时报记者:今年影响中国外贸进出口增长的不确定因素是什么?

  王春正:从今年情况来看,国际经济虽然处于缓慢回升的态势,但仍有很多不确定因素。首先,目前国际市场商品竞争相当激烈,国际贸易保护主义有所抬头。其次,去年外贸进出口增长比较快,基数较大,在这个基数基础上再保持高速增长,难度就大了。综合考虑这些因素,在曾培炎主任报告当中提出外贸进出口目标达到7%,这实际上比去年就低了一些。

  ——完善投资秩序增长机制还有一个相当的过程

  人民日报记者问:中国实施扩大内需政策已经五年,为什么仍然存在需求不足的问题?

  王春正:去年投资增长幅度不低,但还应该看到投资需求方面有些问题值得研究。重要的方面就是投资主体。投资主体应该是企业,现在国有企业投资能力在扩大,但投资持续增长机制不很完善。还有,很重要的方面就是社会投资,包括私营、个体的投资,现在增长也是比较快的。但是私营、个体投资增长相对来讲还不很强。所以完善投资秩序增长的机制还有一个相当的过程。从整个需求来看,这里包括投资需求,也还包括消费需求。现在消费需求不足的问题也比较明显,特别是农民收入增长,去年出现了恢复性增长的趋势,但增长速度还比较慢,农民增收难的问题还没有完全解决,这对扩大整个消费需求还是有影响的。

责编:周阳


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]