[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

全国政协十届一次会议召开新闻发布会

央视国际 (2003年03月02日 17:18)

  CCTV.com消息:全国政协十届一次会议新闻发布会开始,大会新闻发言人张国祥介绍了政协十届一次会议的有关情况。

  全国政协十届一次会议准备工作就绪

  张国祥说,全国政协十届一次会议,定于3月3日下午3时在人民大会堂开幕,14日闭幕,会期11天。刚才举行的全国政协十届一次会议预备会上,通过了政协十届一次会议的主要议程,这些议程是听取和审议李贵鲜所作的政协第九届全国委员会常务委员会工作报告;听取和审议周铁农所作的政协第九届全国委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;列席第十届全国人民代表大会第一次会议,听取并讨论朱镕基总理所作的《政府工作报告》以及其它报告;选举政协第十届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员;审议和通过政协第十届全国委员会第一次会议政治决议、关于常务委员会工作报告的决议、关于提案工作情况报告的决议、关于政协十届一次会议提案审查情况的报告。大会闭幕时,新任全国政协主席将发表讲话。在全国政协十届一次会议预备会后又举行了主席团第一次会议,通过了主席团常务主席和主席团常务主席会议主持人名单。主席团常务主席会议主持人是:贾庆林。

  张国祥介绍,政协九届五次会议主席团第一次会议,通过了主席团常务主席名单。政协十届一次会议主席团常务主席是:贾庆林、王忠禹、阿沛·阿旺晋美、巴金、帕巴拉·格列朗杰、李贵鲜、张思卿、丁光训、霍英东、马万祺、白立忱、罗豪才、张克辉、周铁农;大会秘书长是郑万通。

  他说,目前,全国政协十届一次会议的各项筹备工作已经全部就绪。截至3月2日中午12时,在2238名委员中,已有2192名到大会秘书处报到;已收到提案360件,大会发言稿236份。

  全国政协十届一次会议主席团成员具有广泛代表性

  在新闻发布会上,张国祥介绍了全国政协十届一将会议主席团、主席团会议主持人和秘书长名单。他说,主席团成员具有广泛的代表性,他们来自中央和国家机关、各民主党派中央和全国工商联、地方和军队等方面。他们中有经济、文化、教育、科技、卫生、体育、国防、宗教、归侨等方面的代表人士。

  张国祥说,依据政协章程,本届政协全国委员会的参加单位、委员名额和人选是由上届政协全国委员会常务委员会协商决定的。十届全国政协包括34个界别,2238名委员,比政协九届一次会议的委员增加了42人。其中,九届委员继续担任委员的1099名,占49.1%,新任委员1139名,占50.9%;中共委员895名,近40%;非中共委员1343名,占60%多;各民主党派成员666名;少数民族委员262名,占11.7%,55个少数民族都有委员;妇女委员373名,占16.7%,比九届提高了1.2个百分点。

  张国祥介绍说,非公有制经济代表人士和其他新的社会阶层代表人士有所增加。十届政协委员知识层次比较高,年龄结构比较合理。具有大专以上学历的1909名,具有高级职称的1367名。本届委员平均年龄56岁,与上一届相比下降了3.3岁。这次界别设置也略有调整,将“社会福利界”调整为“社会福利和社会保障界”,以扩大覆盖面。

  过去五年人民政协工作取得突出进展

  在谈到九届全国政协的工作成绩时,张国祥说,中国人民政治协商会议第九届全国委员会任期的五年是跨世纪的五年,是很不平凡的五年,是我国社会主义建设取得辉煌成就的五年,也是人民政协工作取得突出进展的五年。他指出,人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协的一切成就都是在中国共产党的领导下取得的。五年来,以江泽民同志为核心的第三代中共中央领导集体,高度重视人民政协工作,切实加强对人民政协的领导。中共十五大把共产党领导的多党合作和政治协商制度列入了社会主义初级阶段的基本纲领。1999年,江泽民同志在庆祝人民政协成立50周年大会上,把人民政协的工作归结为团结和民主两大主题。去年11月召开的中国共产党第十六次全国代表大会,对新世纪、新阶段的统战政协工作作出许多新论述,提出许多新要求,为人民政协今后的工作开辟了广阔的发展前景。

  张国祥说,五年来,政协第九届全国委员会始终坚持中国共产党的领导,始终坚持共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度,始终坚持团结和民主两大主题,始终坚持服从和服务于改革发展稳定的大局,积极组织参加人民政协的各党派、各团体和各族各界代表人士,切实有效地履行政协职能,推动政协的各项工作扎实深入、活跃有序地向前发展。五年来,人民政协财政议政取得可喜成效,爱国统一战线继续扩大,专题调研不断深化,反映社情民意工作进一步拓展,促进祖国统一和海外联谊工作取得新进展,对外友好交往更加活跃,对地方政协的联系和指导进一步加强,政协自身建设也有所发展。五年来,人民政协为改革开放、现代化建设和祖国和平统一大业作出了重要贡献。

  政协十届一次会议是十分重要的换届大会

  提到本次会议时张国祥说,全国政协十届一次会议是换届的大会。这次换届,是新世纪的第一次换届,也是在中共十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标和顺利实现中央领导班子新老交替之后进行的一次十分重要的换届。

  张国祥说,新一届政协委员在构成上体现了多党合作和政治协商的大格局,具有广泛的代表性,符合新老合作与交替的要求。十届全国政协这个新阵容,适应我国经济建设和社会发展的客观需要,对于广泛团结各党派、各阶层和各族各界人士,调动一切积极因素,贯彻中共十六大精神,完成新世纪三大任务,具有极为重要的意义,也为今后五年人民政协事业的发展奠定了组织基础。

  他说,十届政协担负着承前启后,继往开来的重要历史使命。政协十届一次会议将深入贯彻中共十六大精神,高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”重要思想的要求,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央领导下,动员参加人民政协的各党派、团体和各族各界人士,围绕国家改革开放稳定的大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创建设中国特色社会主义事业新局面作出贡献。我相信,这次会议一定能开成民主、求实、团结、鼓劲的大会。

  欢迎记者朋友们采访

  张国祥最后表示,“两会”期间,政协会议将开放大会发言,开放一些小组讨论会和界别联组讨论会。我们在“两会”新闻中心设立了政协新闻组,并为中外记者安排了两场记者招待会,主题分别是充分发挥民主党派参政党作用、扶贫与西部开发。欢迎记者朋友们采访。(李斌 李术峰)

  政协十届一次会议新闻发言人张国祥答记者问

责编:高楠


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 【快讯】政协会议首场新闻发布会下午举行(2003/03/02/ 11:42)