[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

政协委员多新人:新任委员占总数50.9%

央视国际 (2003年02月28日 17:13)

  新华网消息:“越来越多的民营企业家参加到国家的政治生活中,这是对我们的极大信任。”十届全国政协委员、民营企业家李晓林甫到驻地,感慨万千。十届全国政协吸收了各党派、各族各界许多新的代表人物,体现了多党合作和政治协商的大格局。其中,新任委员占到了总数的50.9%。

  十届全国政协最突出的一个特点是,适当增加了非公有制经济代表人士,适当安排了其他新的社会阶层代表人士。李晓林委员说:“我一定要珍惜这个荣誉,切实负起责任,大胆履行好自己的职责,积极建言献策、参政议政。”

  新人辈出,老委员也颇感振奋。九届全国政协常委、民革中央常委、北京市政协副主席韩汝琦委员说:“民革有三位民营企业界人士是新任全国政协委员,这在以前是没有过的。吸收新的社会阶层的代表人士进入政协,体现了广泛的代表性和包容性,体现了爱国统一战线的扩大。”

  十届政协注意吸收年轻人,平均年龄比上一届下降了3.3岁。韩汝琦委员认为,把德才兼备的年轻人特别是大量工作在第一线的年轻人补充进来,增添了新鲜血液,增强了活力,有利于使政协的参政议政更贴近实际、更有价值。这是人民政协兴旺发达、后继有人的表现。

  德昂族女委员艾徐一到驻地就把自己关在房间里学习文件,她告诉记者,自己是新委员,要尽快进入角色,“新一届全国政协中,56个民族都有代表人士,实现了各民族的大团结。我一定不辜负这份重托,把边疆地区的社情民意反映上来,把‘两会’的精神带回去”。

  十届全国政协委员还有一个鲜明特点,就是知识层次比较高。十届全国政协委员贾庆国博士是北京大学国际关系学院副院长、博士生导师,他说:“在改革开放和现代化建设中,知识分子肩负着重任,我们有责任为国家的发展贡献自己的智慧和力量。”(杨宁)

责编:高楠


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 两会前奏:第十届全国政协委员是怎样产生的(2003/02/27/ 22:35)
  • 从十届政协委员名册看变化:大团结大联合大发展(2003/02/27/ 22:03)