[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

【回顾】九届人大五年立法:严谨审议 量质并重

央视国际 (2003年02月20日 12:41)

  从1998年3月至2002年12月28日,审议法律何有关法律问题的决定112件,其中宪法修正案1件、法律74件(新制定35件,修改39件)、法律解释8件、有关法律问题的决定29件;五年来,九届全国人大及其常委会在立法上坚持严谨审议的原则,提倡数量与质量并重,初步形成了中国特色社会主义法律体系,达到了成立初始所设定的目标。

  

要为二○一○年形成中国特色社会主义法律体系创造条件

  九届全国人大常委会成立初始就作出决定,要在本届任期内初步形成有中国特色社会主义法律体系。在其五年任期内,有89件法律列入立法规划,其中定为一类的为63件,通过了48件,占立法规划的76%(八届全国人大为40%);定为二类的26件,本届通过了12件,占立法规划的46%。其他通过的法律(14件)是立法规划之外的。

  但九届人大并不仅止于追求立法数量,而是更加重视立法质量。成立“有中国特色社会主义法律体系专题研究小组”、加大人大自行起草法律草案力度、加强法律解释工作,为2010年形成中国特色社会主义法律体系创造条件才是九届人大立法工作的重心。

  

  

改进审议方式 开门立法

  九届全国人大及其常委会以对人民高度负责的精神,在行使立法权时,重视提高立法质量,与时俱进,勇于探索,开创出了许多新做法、新经验。

  法律案的审议由过去的二审改为三审,使得有分歧有争议的法律草案在确立前能有更通透讨论;分组审议由原来的四组增加到六组,让委员发言的时间更充分,讨论也更彻底;为广泛听取人民群众的意见,以代表人民根本利益为出发点,九届全国人大常委会还实行了开门立法;委员长会议,交付表决更加慎重;将法律的修改与制定放在同等地位;举办法制讲座 提高审议质量……

  资料:九届人大期间通过法律情况

  

  

五年立法亮点

  Δ婚姻法修改:民主立法的典范
Δ高等教育法十三年磨一剑
Δ证券法 审议次数最多的法律之一
Δ新文物保护法 立法听证会统一各方认识

  婚姻法修改:民主立法的典范

  婚姻法修改正式进入立法程序后,调研组分赴全国各地,与相关部门以及公民进行座谈,同时委托全国妇联开展了大规模的针对婚姻法修改的抽样调查,调查范围遍及华北、东北、西北、西南等10省、市,4000名18岁以上的成年人参加了此次调查。九届全国人大常委会第十九次会议,对婚姻法修正案草案进行第二次审议时,首次采取了联组会议的方式,以使常委会组成人员能够充分发表意见。

  2001年1月11日,婚姻法修正案草案通过新闻媒体全文公布,向全社会征求意见。1个多月的时间内,立法机关直接收到群众来信4000多件,通过报纸、期刊和网络也收到数以千计的意见。来信者中,年龄最大的90岁,最小的才13岁。

  经过反复征求意见,反复审议讨论,反复修改完善,2001年4月28日,关于修改婚姻法的决定,在全国人大常委会获得了通过。

  高等教育法十三年磨一剑

  《中华人民共和国高等教育法》的制定前后历经十三年,是新中国法制建设的历程中酝酿时间最长的一部法律。

  高等教育法明确了我国高等教育及其内部的管理体制,为高等教育投入提供了法律保障,在一些重大问题上为我国高等教育的改革与发展指明了方向。

  证券法 审议次数最多的法律之一

  《中华人民共和国证券法》于1992年开始起草,先后经两届人大、五次审议,于1998年12月29日顺利通过。《证券法》是我国第一部调整证券发行与交易行为的法律,它的颁布实施,对于规范证券市场各方当事人的行为,促进我国资本市场的健康发展,推动社会主义市场经济体制的建立,发挥了重要的作用。

  新文物保护法 立法听证会统一各方认识

  《中华人民共和国文物保护法》修订草案经过常委会会议三次审议后,仍有两个具体问题存在不同意见。2002年9月26日至27日,全国人大法律委员会、全国人大常委会法制工作委员会召开立法论证会,邀请部分博物馆、文物商店负责人、文物专家、文物收藏家、法律专家以及地方文物、工商管理负责人,集中研讨。会上,各路专家畅所欲言,不同观点针锋相对。会后,法律委员会、法工委综合专家意见,在求同存异的基础上达成了共识。经过四次审议,从激烈争论到达成共识,在九届全国人大常委会第三十次会议上顺利通过。

  (资料来源:《人民日报》)

责编:刘棣


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]