CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

展望2003——构筑食品安全屏障

央视国际 (2003年01月16日 09:14)

  CCTV.com消息(8点新闻):“民以食为天”。2003年,我国将全面推行食品市场准入制度,政府各部门将联合严把“入口关”,让老百姓吃得更加健康、放心。


  福建省的9个城市都能看到工商部门的食品安全监测车在街头流动执法。这种监测车上装有GPS卫星定位系统、进口便携式检测设备等高科技武器,有了它们,执法人员就可以随时出动,当场检测,现场整治。在本月底,23辆这样的快速综合食品监测车,也会开上北京市的街头。

  北京工商管理局:北京市做了统一部署,准备用食品检测车,来加强对食品的检测,主是对市场的控制,有问题的一些食品四个小时下架。

  这是北京市实施“食品安全放心工程”的一个具体措施,为确保这个工程的深入展开,2003年1月1日起,列入北京市重点监督管理名录的的食品生产经营者,要将自己经营的食品的有关信息向工商部门申报备案。而消费者登陆“红盾315网站”即可查询食品的相关信用情况。 现在,浙江省浦江县的人们,可以在中心农贸市场的电子显示屏上看到这样的信息。浦江县的这种做法为百姓创造了一个安全无忧的市场环境。


  消费者:电子屏幕啊,看到了,哪些菜是合格的,哪些菜是不合格的,对我们的健康有好处,我们自己会选择的。

  在福建,越来越多的人愿意到生鲜农副产品超市购物了。因为这里的食品实行准入制,假冒伪劣商品没了立足之地;食品卫生质量好坏也由超市经营者统一负责,让消费者买的更放心了。 百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶。国家质检总局近期对米面、油、酱油、醋5类食品进行了专项抽查和调查,结果显示,这5类食品的全国平均合格率只有59%。由此看来,形势并不乐观。2003年,政府有关部门仍然把保障食品安全作为工作的重中之重。


  国家工商管理总局:2003年,我们准备在食品监管方面采取三项措施。第一个是加强食品市场的准入制度,杜绝假冒伪劣产品流入市场,第二项措施是加强市场的监督检查、抽查制度,第三项要建立不合格食品的市场退出制度,对于发现的假冒伪劣产品要限期下架,退出市场。

  今年,我国将对小麦粉、大米、食用油、酱油、醋 5类食品加印市场准入的安全标志QS。到2003年8月1日,凡没有QS标志的这5类食品,进入市场就将被查处。今年的第二季度,我国还将展开对肉制品、奶、茶、饮料、调味品等五类食品的市场准入制度。

  国家工商总局:2003年我们将按照查伪劣、反欺诈、抓大案、维权益的工作主线,进一步整顿规范市场经济秩序,,为全面建设小康社会创造健康安全的消费环境。(杨晓波 余静英 王志明 苏晓林 季文祥)

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 春节将至 各地严查确保食品安全 (2003/01/13/ 13:13)
  • 食品安全形势严峻 市场准入制度为百姓把关(2003/01/12/ 12:45)
  • 北京:二十余件提案都为食品安全(2002/12/30/ 10:00)
  • 农业科技将致力于保障国民食品安全(2002/11/07/ 14:08)