CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

展望2003——新农民的幸福生活

央视国际 (2003年01月11日 10:03)


  CCTV.com(新闻早8点):昨天,“合作经济,让农民增产更增收”展现了农民依靠合作经济走向市场的美好前景,实际上,影响农民致富的因素还有农业结构不合理、剩余劳动力转移困难、农业和农村投资不多等多个方面。新的一年,留在土地以及离开土地的农民,他们在忙些什么呢?

  这里是吉林省德惠市的布海镇,往年一到农闲,这里的许多农民都要到城里或外地打工,找赚钱门路,可从去年开始,这些农民却纷纷返回乡村。

  返乡农民王恩洪:“我去年回来串门,镇政府说让老百姓致富,种植业、养殖业大面积发展,这么的我回来就赶上了。镇里的领导对我还挺支持,挺欢迎我回来”


  在镇里的帮助下,老王不仅拥有了资金,还掌握了不少新技术,一年时间,老王家的大棚不仅收回了成本,还获得了颇为丰厚的效益。新的一年,已经从农业产业结构调整中尝到甜头的当地农民,所考虑的再也不是到哪儿去打工才有可能挣到钱,而是更关心今年国家在帮助农民增收方面会不会有更多的政策,今年农产品市场还会有怎样的变化。观念的转变,让这些农民即使过年过节也难得有闲在的时候。

  农民郭传义:“要在2002年基础上,2003年不仅要扩大规模,而且还要在包装上更加下一番功夫。今年大棚是几栋,明年或后年,在2005年之后要达到几十栋或几百栋大棚。”

  布海镇党员合作社技术顾问徐志军:“要为农村培养实用的一些尖端科技人才,让他们真正充实到农村产业结构调整的各个环节中来,更大程度地带动农民走向富裕。”

  吉林省德惠市市委书记闫文:“在新的形势下,要想让农民获得更多的收入,主要有三个方面的环节要很好地抓住。第一:要用工业化思维来谋划农业的发展, 改造传统农业; 第二:用产业化的理念来教育农民,围绕龙头企业搞产业化调整,由原来的一业收入向多业收入转变;第三:用市场经济的理念来武装干部,带领农民跑市场,了解信息,选项目,搞订单,为发展搞服务。”


  依靠在土地上做文章,德惠市如今已经位居全国100个产粮大县的前10名,农民正在自己的土地上获得越来越多的收益。据全国农业和农村经济发展“十五”规划,“十五”期间,将转移农业劳动力4000万人左右,农业从业人员占全社会从业人员的比重下降到44%。而在另一方面,随着我国城镇化进程的不断加快,越来越多的农村剩余劳动力将进行就业转移,离开了土地的农民,他们将向何处寻找增收致富的出路?

  北京市门头沟区城子村党支部书记全国劳动模范全国“三八红旗手”李德荣:“ 我们这儿户口是农民,实际上没有种地的人了,主要是靠企业。”

  地处北京西郊的城子村,在有限的山地资源上做足了文章,形成了商贸、建筑、加工、服务和旅游等多项产业,农民收入由原来的几百元增加到5000多元。

  城子村村民村办企业销售人员徐风琴:“村里的企业一般像我们这样纯农户的,都生活在小企业里,企业兴我们就兴,企业好我们就好。”

  北京大学中国经济研究中心主任林毅夫:“要解决农民收入的问题,我想最核心的还是必须减少农民,必须把农民更多地从务农、农业为主要的就业,转变为非农业的就业。”

  新的一年,已经实现了村民合作医疗、退休村民养老保障的这个小康示范村又把视线聚焦在村边的九龙山上,一项以山海经文化为设计理念,集旅游、休闲度假、会议接待为一体的旅游经济开发区正在启动,展望2003年,年近六旬的老书记李德荣充满了信心:“绝对一年比一年好。”

责编:薛蓝


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 展望2003——合作经济让农民增产更增收(2003/01/10/ 11:04)
  • 展望2003:法律援助的绿色通道将更加畅达 (2003/01/09/ 09:14)
  • 展望2003——放心就医 安全用药(2003/01/08/ 11:15)
  • 展望2003——放心就医 安全用药(2003/01/08/ 09:34)
  • 展望2003——放心就医 安全用药 (2003/01/08/ 09:32)
  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 12:28)
  • 展望2003——理财服务全面提升(2003/01/07/ 09:34)
  • 展望2003 ——城市居民住宅消费日多欣喜(2003/01/04/ 16:25)