CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

展望2003:法律援助的绿色通道将更加畅达

央视国际 (2003年01月09日 09:14)


  央视国际消息(8点新闻):2002年,《法律援助条例》还在酝酿之中,就引起了社会各界的广泛关注。对于各方面条件困难而又急需法律帮助的人来说,由政府和社会提供的免费法律援助,实际上就是帮助他们走上了通向司法公正的绿色通道。进入2003年,这样一个绿色通道能否更加快捷畅达呢?

  张师傅是北京一家建筑公司的合同工。因为下岗补偿金问题想寻求法律解决,几经周折,他找到了北京市法律援助中心。为张师傅提供法律援助的北京市法律援助中心,在国内具有相当的规模和实力,但由于运行经费与巨大的社会需求之间仍有相当差距,落实法律援助的能力受到很大限制,当事人有求,却不一定必应。

  北京市法律援助中心业务部律师常明传:由于资金紧张有限,所以就不得不造成这个门槛比较高,10个人里头(只)有几个人能得到援助, 尽管得到了法律援助,但张师傅最终因起诉时间超过诉讼时效而败诉。不过,他的经历也说明,如果能及早了解到这条援助渠道,如果法律援助的触角能够伸得再长一些,结局就可能完全不同。

  当事人张学通:希望很快能找到法律援助的地方,法律援助中心的点能够设得多一些,离我们近一些。

我国法律援助为以下对象提供帮助

有充分理由证明为保障自己合法权益需要帮助,确因经济困难,无能力支付法律服务费用,盲聋哑及其他残疾人,老年人、未成年人为刑事被告人或犯罪嫌疑人,没有委托辩护律师或没有能力聘请辩护律师的,可能被判处死刑的刑事被告人没有委托辩护律师的。

  张师傅的期待其实也是很多人的希望,随着“法律援助”这个词被越来越多的群众所熟悉,越来越多的困难人群也把自己打官司的希望寄托在进入这条通道上。如何满足社会对法律援助的巨大需求,来自司法部门的消息让人们看到了新的希望。

  司法部副部长段正坤:我们的法律援助工作,从2003年首先要有几个重大措施,第一个就是积极推进法律援助的立法工作,各有关部门对法律援助条例的出台都没有异议,现在就是程序上的问题。

  而像许多特别是西部地区法律援助机构所面临的资金短缺问题,也有望在今年取得突破。

  司法部副部长段正坤:西部地区需要法律援助的比较多,要优先保证最需要援助的人员,对省市经费困难的,我们要通过法律援助基金,适当调拨一部分,使需要法律援助的对象真正实现法律面前人人平等。

  从今年开始,司法部门还将把增加法律援助机构覆盖面等列入重点,乡镇等基层法律服务所也将充分发挥职能,让更多的群众受援有道;而发动社会力量、让尽可能多的专业人士加入到解困帮弱的队伍中来,也将为建设良好的法律援助环境发挥重要的作用。

  司法部副部长段正坤:明年我们准备在全国12万律师中提出新要求, 每人每年担负起1—3件法律援助案例的义务,就是说有硬性要求,作为义务必须完成。

  我国已经出台法律援助地方法规的省市自治区:广东 浙江 山东 江苏 四川 陕西 青海 贵州 福建 河南 安徽 湖南 重庆 云南 黑龙江 广西。

  今年将颁布法律援助地方法规的省市自治区:北京 内蒙古 江西 上海 宁夏 湖北等。

  截止目前,我国已经有16个省、市、自治区出台了有关法律援助的地方法规,还有一些地方也陆续启动了相关的立法工作。而在广东等地,法律援助制度的进展就更快,广东省规定,凡处于每月最低生活线450元以下的人群,都将成为法律援助的对象。安徽、青海等地也已明确规定,受援对象经济困难的标准,将参照当地居民最低生活保障线执行。而我国《法律援助条例》的出台,将使得法律援助的资源配置和监督机制得到更有力的保障。

  司法部法律援助中心调研处处长法学博士郑自文:将要出台的《法律援助条例》将会对违反规定的律师作出明确的处罚规定,法律援助申请的程序会更加简明科学合理,这个基本立足点就是为了方便当事人、 方便受援人、方便老百姓。(苏芳 冯晨 左力 王斌)

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 北京大学生自愿提供“法律援助”(图)(2002/11/29/ 10:36)
  • 法律援助走近浙江普通群众(2002/10/26/ 17:14)
  • 外国人将更多进入中国法律援助范围(2002/10/07/ 10:38)
  • 我国法律援助民事案件胜诉率达9成(2002/10/07/ 10:23)
  • 我国法律援助一年为30万人撑起保护伞(2002/10/07/ 10:22)
  • 我国法律援助制度已经步入新的发展阶段(2002/09/16/ 17:41)
  • (法律援助西部行)重庆党员律师:法律援助是我的责任(2002/09/14/ 14:49)
  • 迎接"十六大"特别报道——法律援助 雪中送炭 (2003/01/09/ 09:19)
  • 安徽省亳州:法律援助让“死刑犯”无罪释放 (2003/01/09/ 09:23)
  • 法律服务将为城市街道社区撑起法律蓝天 (2003/01/09/ 09:23)