CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

2003年我国人才市场就业态势之分析和展望

央视国际 (2003年01月06日 14:03)

  央视国际消息(早新闻):就业是民生之本。解决就业历来在党和政府工作中占据着非常重要的位置。2002年年末,城镇登记失业率4%的控制目标已经完成。在新的2003年里,政府将继续实行积极的就业政策,力争新增就业岗位950万个。


  2003年的第一天,福州市下岗失业人员林秀萍第一批领到了福建省劳动和社会保障厅发放的《再就业优惠证》。这个优惠证包含了减免税费、社会保险补贴、小额贷款等多项优惠措施。

  福州市下岗人员林秀萍:这次给的政策优惠很大,比如说自己想去开店铺,它的优惠政策能减免税,这对我是非常有利的。

  福建省劳动和社会保障厅厅长王克益:从现在开始,全省九地市都应该加快这方面的申领工作,凡是对于符合条件的人员,都要加快审核速度、提高工作效率。

  与此同时,我国其他地区也纷纷出台再就业优惠政策。新年伊始,广州、重庆、宁夏等地决定免收下岗人员从事个体经营所涉及的城市占道费、土地房屋抵押登记费等多项行政事业性收费;在江西及其它一些省份,除了出台一些优惠政策外,还通过发放小额贷款以解决下岗创业人员资金不足的问题。

  领取贷款的下岗创业人员:我们拿到这笔贷款以后就可以直接买原材料,投入生产。解了我们的燃眉之急,感谢党感谢政府对我们下岗人员的关心和帮助。

  2003年,我国劳动和社会保障工作的三个重点方面方面:

  一.出台针对下岗人员自主创业、自主就业的小额贷款和三年减免税费的等政策;

  二.对与我们国家结构调整相一致的服务型企业,给予吸纳下岗人员最优惠的政策;

  三.对就业特殊困难的群体采取开发公益性岗位的政策,并给予社保补贴和岗位补贴等。

  劳动和社会保障部培训就业司司长于法鸣:我相信有各级政府对就业工作的重视,有他们为创业创造的宽松环境,有下岗失业人员创业积极性的空前高涨,也有社会各方面对就业问题的关注,我相信我们会完成比以往增加更多就业岗位的任务。


  另一方面,与下岗人员同样面临着就业问题的,还有我国高校扩招后第一批即将毕业的大学生。仅从数量上来看,今年各类高校的毕业生总人数达到了创纪录的212万人。

  中国农业大学就业中心主任马国玉:我们主要就是加强就业指导,另外对同学来说就是加强他们的求职技巧,面试的技巧,包括自己的职业生涯规划,包括一些就业的辅导、公务员的辅导等等这一系列的培训。

  人事部人才流动开发司副司长陈蔚:要在供需信息方面下一些功夫,争取尽快实行全国人才信息联网,建立起专门针对毕业生的信息发布制度。

  今年,国家人事部还将继续选拔一大批高校毕业生到农村基层工作,并鼓励有条件的地区引导和支持高校毕业生走进社区、街道、走进西部。现在距离2003届大学生毕业还有半年的时间,在分发简历、穿梭于一场场招聘会的同时,大学生们也在不断调整心态,在市场中为自身客观定位。

  2003应届毕业大学生:作为本科生我觉得最主要的是要摆正心态,我做好了吃苦的准备,我想在工作一线积累我的经验。


  

2003年我国人才市场就业态势

  今年人才市场供需总体平衡,高端市场人才比较稀缺,低端市场劳动力相对过剩;中国加入WTO 西部大开发,2008年北京奥运会,2010年上海世博会,持续带动一些行业的人才需求;信息技术、汽车销售等行业前景看好;大学毕业生就业专业冷热需求不均,复合型人才继续走俏,学历高低优势日趋明显,学校之间的档次逐步拉开,积极放宽大学毕业生的落户政策,允许高校毕业生跨省、跨地市就业,建立并完善高校毕业生就业社会服务体系,鼓励并支持毕业到生到社区、到基层、到西部就业;今年执业资格证书的作用将进一步加强,从业者和初次就业者必须取得相应的资格证书方能上岗。 (郑千敏 石冬梅 年加 孙涛)

责编:杨洁


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 2003年人才就业趋势(2003/01/06/ 14:05)