[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

时空连线:有关负责人谈南京特大投毒案

央视国际 (2002年10月15日 13:30)


  央视国际消息(东方时空-时空连线):主持人:我们连线江苏省高级人民法院的副院长田幸。田院长是这起案件二审的审判长,也就是说对这起案件进行了终审判决。田院长,从这个事情发生,一直到最后的结案,只是短短的一个月的时间。那么大家对出现这样的一个结果,当然是拍手称快了,法律执行,为什么能够做到这么快?

  田幸:这个案件审理从开始作案一直到最后受到应有的惩罚,仅仅用了一个月的时间,应该说时间是很短的。这个审理程序比较快,或者说犯罪分子得到及时的惩处,主要是中央领导同志高度的关注,省委以及有关政府部门的各级领导的高度重视,社会各界的配合,我们公检法各机关依法行使各自的职能,并且相互配合协调,所以使这个案件得到了及时的处理。那么从公安部门来讲,首先公安机关投入大量的警力,在案件的第二天,在被告人作案的第二天,就将犯罪分子抓获。在被告人作案的第五天,检查机关就向法院提起了公诉。我们法院在受到案件起诉书之后及时向被告人送达,然后在法律规定的期限期满之后就及时地进行了开庭的审理。所以,整个案件的审理一环扣一环,应该说确实相互协调性、相互配合起到了很好的作用,使案件得到及时的处理,使被告人能够得到及时的惩罚。

  主持人:其实听您介绍的时候,感受是从公安到检查机关一直到法院,整个过程中的效率是达到了最大化是吧?

  田幸:是的,我们依照法律规定的限度,在法律规定的范围之内,依法从重从快地审理了这个案件。

  主持人:除了各级领导的高度重视以外,还有什么样的因素,使你们各个环节能够真正快起来?

  田幸:首先作为我们公检法各有关部门来讲,对这个案件高度重视,公安机关投入了精兵强将,投入了大量的警力,在公安部等有关部的指导下开展侦查工作,取得了迅速侦破的效果。那么检查机关在工作中间也积极主动地提前介入了侦查程序,并及时地向法院起诉。作为人民法院来讲,也高度重视这个案件,法院的主要领导同志,亲自过问这个案件的审理。另外组织了资深法院合议庭,进行案件的审判。同时,各审判环节相互协调配合,最大限度地保证了案件的顺利审理。在保证案件质量的前提下,迅速使案件得到及时的审结,使犯罪分子得到及时的惩处。

  主持人:田院长,这一起投毒案造成42个生命离我们而去,全国的上上下下可以说是非常关注,罪犯也可以说是民愤极大,那么这种巨大的关注和极大的民愤,会不会使你们在整个审理的过程中心理产生很大的压力?

  田幸:各级领导的高度重视和社会各界的关注,当然使我们审判活动感受到一定的压力,但是我们更多感受的是一种责任,也就是说我们要尽快及时地审理好这一起案件,并且正确的适用法律,使案件得到公正的处理,给社会一个交代,给众多的被害人一个抚慰。

  记者:在这个过程中是否也时刻能感受到身边这种巨大的关注,和老百姓那种民愤极大的那种声音?

  田幸:这个我们当然是感受得非常贴切了,因为我们在案件审理过程中间,社会各界对我们都寄予很多的希望,希望我们能及时地审理好这个意见,依照法律给犯罪分子一个严惩,以平民愤,以还社会一个公道。另外,作为我们本身来讲,也亲自感受了这个案件给有关的被害人造成了严重、沉重的灾害和损失。所以,对我们来讲,我们对这个案件也激发了强烈的愤慨,我们也决心严格地依照法律规定,以正确地适用法律,保证案件能够取得更好的社会效果。


  主持人:田院长,其实大家自然也很关心,这起案件由于影响非常大,而且上上下下都很关注,那么在这么短的时间就已经审理完了这一起案件,那么大家自然很关心,能不能比如说从起诉到审判整个程序上,我们做到最大限度地公正?

  田幸:我想这个顾虑是不必要的。在整个案件的审判活动中间,我们严格地把好案件的事实关、法律关、适用法律关和诉讼程序关。因此,案件的事实清楚、证据确凿、适用法律适当,审判程序也是合法的。首先从案件事实来看,陈正平为了泄私愤,而投放“毒鼠强”,最后造成了300余人中毒,42人死亡的严重犯罪事实,得到了充分确凿的证据证实。公安机关的刑事现场科学鉴定,证实在现场遗留的食品原料白糖、面粉中都检出了“毒鼠强”成分,被害人吃剩下的一些食物中间,以及被害人的呕吐物和血液中都检测出了“毒鼠强”的成分。公安机关同时还确认,死亡的42名被害人都是“毒鼠强”中毒所致。同时在被告人作案时所穿的短裤的口袋里,被告人的拖鞋上,被告人居住地的桌面和地面的灰尘中间,以及被告人的指甲中都检测出了“毒鼠强”的化学成份,同时被害人和其他证人都能充分证实被害人是食用了被告人投放毒物以后制作的一些食品以后出现了中毒症状的。被告人作案的动机和他毒物的来源,都得到了侦查机关的侦查查证属实。另外各医疗单位也正式了对被害人抢救的各种情况,被告人陈正平个人对自己的犯罪事实也是供认不讳的,所以我们认为这个案件的事实应该说是清楚无疑,证据是确凿充分的。另外,从案件的适用法律来看,我们是严格按照法律来办事的。《中华人民共和国刑法》第115条明确规定,以放火、绝水、投毒、爆炸等危险手段造成的致人重伤死亡和造成公司财务重大损失的判处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者是死刑。那么2001年12月29日全国人大常委会第25次会议通过的《中华人民共和国刑法》第三修正案对刑法第115条修改为以放火、绝水、投放危险物品,也就是投放毒害性物品、放射性物品,以及传染病病原体等危险物品,和其它危险方法危害公共安全,造成致人重伤、死亡和公司财务重大损失的,应当判处10年以上有期徒刑、无期徒刑和死刑。最高人民法院和最高人民检查院在2002年3月15号公布的关于执行《中华人民共和国刑法》确定罪名的补充规定明确规定,取消了投毒罪的罪名,而改为投放危险物质罪,因此人民法院根据上述法律,确认被害人陈正平犯有投放危险物品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。从程序上来看,我们严格依照法律规定的程序和时限进行审理,确保被告人充分行使自己的各项诉讼权力。首先,我们严格地按照法律规定的期限送达了起诉书,以及保证了被告人有10天的上诉时间。其次,我们一二审法院都专门为被告人指定了辩护律师为他行使辩护,而辩护律师也按照法律规定行使了辩护职能,被告人自己在法庭上也依法行使了辩护职能,所以我们认为法律程序是非常严格的。在这个案件的处理过程中间,我们确实做到了严格依法办事,严格依法定罪,严格依法量刑,保证被告人的判决是公正的、合法的。

  主持人:田院长,就是陈正平被一审判处死刑之后,他提起了上诉,他上诉的理由是什么,为什么很快地驳回了上诉?

  田幸:被告人上诉的理由,主要是强调他没有预见到会造成这么多人会中毒死亡的严重后果,我们对此的看法是这样的,因为被告人明知向食品原料中投放有毒品的鼠药会造成多人中毒,并危害公共安全,而希望并且追求这个后果的发生。因此,他对整个发生的后果应当承担法律责任,因此我们依法驳回了他这一条的上诉。

  主持人:田院长,您是终审的法官了,可以说在您心目中,在了解之中,这是怎样的一个罪犯?

  田幸:对被告人的情况,我们在审理过程中间,与被告人进行了面对面的审讯、提审,被告人也向我们阐述了当时做案的基本想法、基本动机。据我们了解,被告人应该说他是一个非常狭隘的犯罪分子,他的心里非常狭隘,因为一些琐事在经营中产生了一些小的纠葛,而不惜牺牲多人的性命来进行报复,所以他的犯罪手段是极其凶恶、凶残,因此造成了严重的社会危害性,所以理所当然应该受到法律的严惩。

  主持人:他的认罪情况怎么样?

  田幸:被告人总的认罪态度还是好的。因为事实非常清楚,证据非常确凿,所造成严重的危害后果也是举世瞩目的,所以被告人对自己的罪行也有一个正确的认识。虽然被告人一再强调,他没有想到会这样造成严重的后果,但是也表示接受法律的惩处。

  记者:作为终审的法官,当这一起案件基本告一段落的时候,您的心情是怎么样?

  田幸:这个案件得到了公正的判处,当然我们的心情一方面是宽慰的,因为我们维护的司法的公正,告慰了一些被害人的在天之灵,同时也告慰了社会各界,给社会各界一个正义的交代和说明。但是这个案件给人们留下的反思却是非常深刻的。我们案件虽然审理终结了,但是觉得这个案件中所反映了问题,还应该引起社会的高度重视。之所以产生这样的案件,被告人陈正平本身出于这种狭隘的犯罪动机,进行非常恶劣的犯罪活动,造成极为严重的后果,他是咎由自取,应该受到严惩。但是其中也反映了一些问题。比如说有关食品制作部门,在管理上疏于管理,使犯罪分子得以有机会进行偷渡。同时,在国家早已明令禁止的剧毒鼠药的生产销售和使用等方面,也存在很多漏洞。因此,使犯罪分子得以利用国家早已明令禁止的剧毒鼠药进行作案,造成了极为严重的社会后果。所以,这些问题都是值得我们反思和今后进一步加强工作的,防止此类事件再进一步发生。

  主持人:面对这样一个上上下下关注的一个案件,我们用很快的时间,并且走的是法律程序完成的最后的审判,你觉得对相类似的犯罪,它的震慑作用怎么样?


  田幸:我们想及时地从重从快地依法审理好这一起案件,应该说有巨大社会意义。一方面讲,充分体现了人民法院坚持司法公正,对严重刑事犯罪毫不手软的打击态势,另外一方面,有力地促进了当前正在深入开展的严打整治的专项斗争。同时,对犯罪分子也给予强烈的震慑作用。那么,当然作为我们法院来讲,及时依法审理好这一起案件,也充分地体现人民法院武力维护司法公正,实现司法效益的工作主题。

  记者:接下来我们连线南京市委副书记,南京9·13中毒案件处置工作指挥部副总指挥王浩良。这次中毒死亡的人数有42名,其中也有一些学生。现在死者的家属的救济和安置工作做得怎么样了?

  王浩良:现在做得很好,死者家属很平稳,因为社会救济各方面也比较关注,现在整个善后工作都非常有序。死者家属的情绪比较平稳,学校也正常开学,社会对这个反应还是比较好的。

  记者:针对死者的家属们,都做了哪些具体工作?

  王浩良:死者家属,首先刚刚开始发生以后,当然可以理解了,死者家属非常悲痛,所以我们我们区里、乡镇都组织了一些干部,到家里去慰问、看望,去关心他们的困难和做好他们的一些工作。包括节日期间,上门慰问稳定他们的情绪,同时对他们的工作,对他们家里的事情,组织上都给予安置。社会上也发动了一些社会救济,总体上大家都能够比较接受,大家理解这是一个特大的刑事犯罪案件。党委政府这样做大家也非常感谢。

  主持人:现在中毒者还有没有再继续接受治疗的,他们会不会有一些遗留的病症,那么将如何救治?

  王浩良:现在除了极少数以外还在医院继续观察,大部分人都已经出院,应该说没有什么后遗症。

  主持人:还有没有中毒者在接受治疗?

  王浩良:有,还有五个。

  主持人:整个在医疗救治这方面,整个南京市从9·13这个事件发生之后,投入的力量怎么样?

  王浩良:应该说我们救治方面,9·13事件发生以后,我们首先根据中央领导同志的指示,根据省委省政府中央领导同志的指示,我们市里的主要同志都在第一时间赶到现场,组织指挥抢救中毒人员,政府安置。应该说我们警方首先接到报警以后,因为这个店是5:50分全面营业,6:20分左右发现有中毒可疑者住院。6:41分,警方110接到警报,以后我们随即赶到现场,发现有毒食品以后立即查封面店的一些食品,当场我们查封了170多份,同时也查缴了当时已经卖出去,但是没有食用有毒的麻团、烧饼这些食品370多份,应该说有效地控制了毒源。同时,我们警方迅速地抢救中毒人员。因为我们与此同时交警第一个拦截了一辆大巴,救治中毒人员,到南京市军区总医院进行治疗。前前后后组织了400多个警力,在200多个精干民兵和人民群众的配合下,我们拦截了将近70多台次的车辆,把中毒人员送到南京军区总医院等10余家医院进行救治,应该说部队也很支持,迅速采取了措施,稳定了中毒人员的病情,总体上应该说我们在抢救中毒人员各方面,社会各界人们都很关心,做了很多工作,特别是部队的医院尽了很大的努力。

  主持人:因为这个案件是发生在可以说是城乡接合处,有很多的中毒者可能家庭的经济情况并不是很好。那么在整个救治过程中的时候,因为医疗救助也涉及到钱,在这一点上我们是怎么做的,比如怎么样针对有的人可能有钱,有的人经济能力不是很好。

  王浩良:是这样的,根据不同的情况,有一部分学生,学生的学校。有一部分极少数的一些年老人,根据不同的情况,发动社会救助,根据不同的情况,给予不同的救助标准,应该说总体上把握得还是比较好的。

  主持人:就没有说,比如国外媒体说,我们在这次救治过程中,救富不救贫?

  王浩良:那个是没有,那是一样的。因为当时在抢救的时候,中毒人员也分不清谁是富家孩子,谁是贫家孩子。作为公安干警来说,首先是要抢救进医院,这是第一责任,不可能存在救富不救贫的问题。

  主持人:我们知道案件发生之后,南京市迅速进行了食品卫生安全这方面大的检查。但是由于这样的比如说中毒的案件,是用投毒的方式进行,很难用突击检查来避免。南京市现在正在采取哪些措施避免以后类似的事情再发生?


罪犯被抓捕归案

  王浩良:因为在查处案件的过程中,虽然我们发现犯罪分子买的毒药毒鼠强是从外地买的,我们为了消除隐患,我们立即组织了公安干警和各个有关部门,在全市清查和收缴毒鼠强,我们前前后后出动了将近16000余警力和广大基层干部,应该说收到了比较明显的效果。

  主持人:大家更关心的是长治久安,那么在将来很长的时间里,我们都会受这件事情启示,我们会采取哪些非常有效的方式,让这样的事情不再发生?

  王浩良:首先我们还是要加强社会治安综合治理的基层基础工作。对流窜到社会上有毒的一些毒品、药品,包括毒老鼠的这些药品,我们前面说组织了清查,组织了收缴。从长远来看,我们社会治安综合治理的基础工作,对一些有犯罪倾向的一些人员的了解情况,平时加强管理要强化。同时,我们对一些人民群众一些矛盾、纠纷,加强人们矛盾纠纷的排查、调顺,能够缓解、疏解这些矛盾,使得这些矛盾不容易得到激化。同时我们各级党委政府加强这方面的工作,建立我们社会治安综合治理的场所和管理机制,使得南京汤山实业的负面影响能够减到最小程度。

  主持人:王书记,面对毒鼠强比如说这种违禁的农药,管理它涉及好多部门。比如说农业方面,然后工商,然后市场检测等等,那么这一次我们在面对这样的市场检查和今后的长治久安过程中,怎么样把这些面对同一个事情,但是好几个部门要管理,但是最后形成合力。

  王浩良:实际上我们政府要组织他们统一认识,对这个问题的危害性要有足够的认识。同时在工作上要建立一个合理的机制。第三就是要明确责任,对这些东西平时就是要加强管理,以后发现这种事情就要加强管理。

  主持人:形成合力是不是非常重要?

  王浩良:是非常重要的,这一点。

  主持人:在这一点上南京市是怎么做的呢?

  王浩良:我们首先是在各个部门明确职责,市里组成一个统一的机构,以公安为主体,各个部门进行配合,责任明确,大家形成一个统一的合力来开展工作,这样做还是比较有效的。

  主持人:中毒案件发生之后,不仅全国好像整个世界上对这一件事都非常关注。那么现在大家自然很关心,南京市民的心理状态,那么我们在做哪些工作,让市民有更大的安全感,不至于产生更大的恐慌。

  王浩良:首先我们把汤山事件这个真相告诉广大群众、广大干部,通过我们的干部向群众进行宣传教育,了解这是怎么回事,避免了一些负面传媒的一些影响,使得大家知道这个是突发性的事件。同时我们在处置这个事情的时候,处置得也非常有力,能够迅速地侦破案件,迅速地给犯罪分子依法惩处,使群众得到一种安全感。第三,我们在平时加强社会治安的基础工作,使得群众对这个问题能够放心,我们在创建全国安全城市的过程中有安全保证。这次我们国庆期间,应该说我们全市方方面面上上下下广大基层干部、公安干警都没有休息,包括武警,强力地保安全,保稳定。虽然汤山事件发生产生有一定的恶的影响的事件,但是整个南京国庆节的旅游黄金周非常好,来南京的旅游人数达到179万人,比去年同期增长了11%。旅游收入达到了5.59亿,比去年同期增长了17%。我感到并因为南京出现了汤山事件,而影响了我们国庆时间的旅游黄金周经济的发展,也并未影响人民群众好像很担心,觉得南京不安全。这件事说明了我们只要加强平时的工作,我们还是可以把这个事件的影响把它降低到最低程度,让人民群众安全。

  主持人:王书记,刚才您也谈到了很重要的一个工作是尽快地让市民知道这个事情的真相,那么也有一些报道,比如说汤山的中毒案发生之后,消息的渠道并不畅通,您对国外这样的一些事件怎么看?

  王浩良:我觉得这个并不存在,因为这个事本身是一个突发事件,是一个刑事犯罪案件,我们没有必要向媒体或者是向群众隐瞒什么事情。应该说我们从市里来说,我们几次紧急会议,几次干部会议得是如实地实事求是地把情况向大家说清楚。我们的党员干部也是实事求是地向群众讲清楚。我觉得这个问题不存在有什么其它方面存在着渠道不畅通的问题。

  主持人:好像面对这种突发性的事件消息渠道的畅通也非常重要。否则的话,比如刚开始会有各种小道消息传递,说中毒的是1000人、2000人,是不是在这个时候消息渠道畅通反而更有利于人们去面对这件事?

  王浩良:应该是这样。应该说渠道畅通,群众了解是怎么回事。对有些不负责任的说法,群众也不会相信。

  主持人:王书记,大家自然也很关心孩子了,有很多现在学校,他的早餐午餐都是在学校来完成。那么我想家长也会自然很关心,这件事情发生之后,由于涉及到学校内的孩子,那么我们正在做哪些工作,使校园里孩子们的食品安全得到最大限度的保障?

  王浩良:这方面学校是重视的。这个事件发生以后,学校的食堂加强的食品卫生的检查,应该说确保食堂供应的饭菜的质量不会有什么问题。实际上学校开学以后,学校里的伙食还是比较好的,家长还是比较满意的。


投毒现场

  主持人:王书记,就这件事情发生之后,现在也初步告一段落,就是处理初步告一段落,作为南京市在这里吸取最大的教训是什么?

  王浩良:我觉得这个事情。第一就是说,当然这个事情是不可避免的,但是这个事情应该说我们还是从社会治安综合治理的效果来看,从我们贯彻中央关于严打整治斗争的工作来看,我们还是要认真地来总结教训。特别是对我们社会治安基层基础工作,这个应该说也是要总结的。同时,在现在社会矛盾比较多、比较复杂的情况下,如何更好地了解平时掌握各种社会矛盾,能够采取得力的措施,能够始终把它疏导、排解,致使不产生的矛盾激化,这是要进行总结的。对于一些社会事故,现在这个情况下,对于一些社会容易有犯罪倾向的一些人员的了解、管理,在我们基层的社区警务工作中要作为一个重点来把握,这样使我们能够真正地情况明,了解情况,同时也有比较得力的预防防范措施。在这个前提下,还要加强对社会群众的法制教育,大家提高人民群众的法制素质,防止这种突发事件的发生。

  主持人:最后一个问题,王书记,作为这次处置工作指挥部的副总指挥,在整个这一个月的时间里头,您个人是否也承担了很大的压力。当这个事情初步告一段落的时候,您最大的感触是什么?

  王浩良:压力应该还是有的,感觉到南京过去社会治安一直都是比较好,这次出现一个大的刑事犯罪案件,我们也很沉痛,人民群众也受到很大的损失。但是应该尽我们的责任,所以我们从市委市政府各级领导干部都是日日夜夜,认真地来处理这起事故。包括刚刚前面我说的,组织抢救输送中毒人员进医院进行治疗,包括案件尽快地依照法律从重从快地惩处犯罪分子,包括对人民群众、受害者家庭的一些善后工作,应该说全市上下团结一致,把坏事变好事,做了很多工作,目前应该说人民群众对我们的处理还是满意的。汤山事件总体事件是平稳的。在这个情况下,我们感觉到虽然事情处理得应该说还是按照中央和省市委的要求,把它处理得比较稳妥,比较平稳。但是我们也感觉到在今后的工作中更多一份责任感,多一份要保人民群众的平安,保社会的安全,保我们经济建设的安全。多一份这个方面的责任,多要尽这一方面的努力,使相当长时间尽量不发生这种严重特大刑事案件。

  主持人:现在汤山正常的生活秩序恢复得怎么样?

  王浩良:很正常,实际上国庆以前一段时间基本上已经恢复正常,社会秩序也比较正常。社会的餐饮业包括早点业都还比较正常。

  从9月14号南京汤山发生中毒案到现在,一个月的时间已经过去了。罪犯已经得到了法律的严惩,受害者家属与中毒者也得到了很好的救治与帮扶,当地的生产和生活已经恢复到正常的生活秩序之中,这是一件让人欣慰的事。但是在欣慰的同时,内心却依然感到沉重,毕竟有42个生命已经离我们而去,对罪犯的惩处是对他们在天之灵的一种告慰。但是如何用有效的工作避免类似的事情再次发生,让每一位生命都生活在健康的天空底下,才是对他们更大的告慰。

责编:张敏


[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]
相关新闻

  • 南京汤山特大投毒案犯陈正平今天伏法 (2002/10/14/ 12:32)
  • 南京汤山特大投毒案一审宣判 陈正平被判处死刑 (2002/10/03/ 20:56)
  • 南京汤山发生投毒案引发全国关注“毒鼠强”(2002/09/26/ 09:44)
  • 南京汤山投毒案告破 犯罪嫌疑人被抓获 (2002/09/17/ 20:59)
  • 南京汤山发生严重中毒事件 (2002/09/15/ 20:38)
  • 党中央、国务院领导要求全力抢救南京汤山中毒者 (2002/09/15/ 01:00)