[an error occurred while processing this directive]

央视国际首页 > 新闻频道 > 中国新闻 > 正文

一个活在人民心中的共产党人郑培民(一)

央视国际 (2002年10月13日 21:10)


  央视国际消息(新闻联播):几个月来,从三湘大地到大江南北,一个名字被千千万万的人传颂着。他就是郑培民。郑培民生前曾任中共湖南省委副书记、省人大常委会副主任。2002年3月11日,因突发心肌梗塞,59岁的郑培民殉职在工作岗位上。噩耗传来,多少人悲痛万分,多少人泪飞如雨。人们怀念他,一个共产党员,一个党的高级领导干部,一个心中装着人民群众而永远活在人民心中的人——郑培民。

  眼下的湘西,稻穗黄金,瓜果飘香。当地的苗族同胞告诉记者,越是看到这些,他们越是想念郑培民,那个他们称之为“为民”书记的人。他们用传统的路祭祭奠郑书记,就是要告诉他,放心吧“为民”书记,今年又是一个丰收年。


  湘西大山深处的火炉坪村,“为民”书记帮助种植的猕猴桃今年迎来了第一次丰收。苗族农民张来富把最大最好的果实敬献在郑书记面前。  

  苗族群众张来富妻子说:“郑书记去世了,那天晚上我们连饭都吃不下,我好想好想去哭一场。他对我们实在太好了,像他亲孩子一样的照顾。没有吃的他送吃的,没有穿的他送穿的。”

  五年前,张来富在干活时不慎摔下山崖,丧失了劳动能力,家里一贫如洗,孩子也失了学。张来富几次想到了死。就在这个时候,郑培民带着扶贫工作组来了。张来富记得那是个大雪封山的日子。他不敢见省里的大领导,躲了起来。而郑书记却留下了600元钱和一句深情的嘱托:“一定要让孩子上学,全家过个好年”。回到长沙后,郑培民买了几只种羊和猕猴桃种苗送给张来富,还帮着解决了一万多块钱给他盖房子。


  张来富说:“第三次他来的时候,我记得很清楚。他说我先看看你喂的猪,到那里看我的猪,(那时)房子全部搭好了,他说还可以,这是初步的,以后还要再发展,再搞好些。”

  现在,张来富家已经脱了贫。孩子也初中毕业了,他们是多么想把这一切告诉培民书记。而同样冀盼着的又何止张来富一家。火禾公路沿线的群众也在盼着郑书记,希望他能在刚刚修通的公路上走一走。因为正是“为民”书记迈着因糖尿病浮肿的双腿和他们一起勘探路线、帮他们四处奔波才建成的这条路。



下一页>>
第1页
[ 新闻发送 ] [ 打印 ] [关闭窗口 ]