新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
旧貌换新颜——新闻频道全新改版印象

央视国际 www.cctv.com  2006年06月09日 20:37 来源:
专题:央视新闻频道全新改版

  6月5日央视新闻频道全新改版,从几天来的播出情况看,无论是频道形象、栏目形态还是新闻播报方式都发生了众多的变化,令人耳目一新。特别是新闻频道推出的几档新栏目,新闻表达方式灵活、清新、直播新闻的状态突出、新闻信息量丰富,让人眼前一亮。在几个方面印象最为深刻:

  1.《朝闻天下》新感觉

  新栏目《朝闻天下》一经推出就体现出了一种全新的新闻语态,从主持语言到报道内容,在新闻性与贴近性之间形成了协调的统一。《朝闻天下》一改以往早间节目仅仅梳理前一天新闻的理念,第一时间关注当天焦点事件,提示当天生活服务。在保持原有重大国内、国际新闻权威报道优势的基础上,增加了社会民生新闻、天气出行资讯、文化体育资讯、时尚生活资讯等领域的内容。《朝闻天下》打通了早间的新闻时段,整合了早间时段资源,通过长达3个小时的直播,使新闻的滚动优势得到很好的发挥。

  新闻内容全面、涵盖面较为广泛。从国际新闻到国内时政、从文化消息到体育报道、从天气讯息到民生新闻,跨度广、时间长决定了信息量的丰富,某种程度上起到了“不用换频道可知天下大事”的效果,有利于调动观众的收视兴趣,培养观众对对节目的关注度以及对频道的忠实度。

  新闻报道手段和方式多样。从传统的新闻播报方式,到媒体广场板块的平面媒体报道解读,从深入的新闻评论到实时的记者联线报道,新闻报道手段和方式的集中展示和不断更新,使《朝闻天下》形式上显得新颖、别致。

  体现出了一种全新的新闻语态。从主持语言到报道内容,在新闻性与贴近性之间形成了协调的统一。现场直播手段的多次运用,突出了新闻报道“第一现场”的感觉。对新闻事件的直播,突出了新闻报道的行进行和动态感;对天气播报的直播,在主持人与天气播报员之间形成了交流,改变了观众对于天气信息播报形式死板、内容枯燥的一般认识。短信平台的使用使观众能与节目形成良好的互动,增强了观众的参与意识,也拉近了节目与观众之间的距离。

  演播室空间大气、开阔、主持人活动空间范围广。对于一档长时间的新闻节目来说,如果主持人局限在较小的空间内,始终坐着进行播报,显然容易给观众带来视觉上的疲劳感。因此,《朝闻天下》不仅设置了两位主持人的主“演播台”,还设置了“媒体广场”板块的小演播区。我们可以看到主持人在两个演播区之间的走动,这在以往的新闻节目中是不多见的,这个环节拓展了演播室内的“视野”,与节目的端庄大气又不失灵活机动的风格相匹配。

  主持人亦庄亦谐,对节目整体把握较为到位,主持人之间已经形成了一定的交流和配合,偶尔的一些玩笑式的话和简单的点评,都是画龙点睛之笔。

  特别值得一提的是,《朝闻天下》更为重视运用现场直播手段,比如对“世界环境日”北京二十五万名车友选择不开车的数次直播等,突出了新闻报道对“第一现场”的关注。

  2.《360°》撑起晚间黄金时段

  作为新闻频道第四次改版中的重头戏,新推出的《360°》在形态上有令人耳目一新之感,比较成功地撑起了晚间黄金时段。

  栏目充分利用现代科技手段进行的演播室设计,大气,时尚,颇见创意水平和档次;总、分主持人搭配的设置,既突出了节目整体结构和风格的统一感,又兼顾到了不同版块内容和风格的个性;错落有致的分类新闻与重点报道搭配编排,有助于调节节目的节奏,缓解观众长时间收视的疲劳;新闻表达方式不再拘泥于播报体,呈现出的新语态更有亲和力;综合了多种新闻报道形式,创造了新颖的新闻传播形态。

  内容为王,始终是新闻传播的铁律。该节目在内容上有相当的广度,而且比《新闻联播》更能满足观众的个性化信息需求。对于一个节目来讲,这应是难能可贵的。“对当天新闻进行梳理,对最受关注的新闻进行深入报道,对最具贴近性的资讯进行集纳,对突发事件做出快速反应”,这一栏目定位特色得到了较好的体现。对当天新闻的梳理,抓住了频道当日的报道重点,信息全面扼要,层次和分类打包比较分明。

  最为重要的是,《360°》所突出的新闻直播状态、新闻“现在进行时”状态符合电视新闻节目的趋势和走向,非常大气。

  3.改版后的频道包装

  频道包装是频道的“面子”,频道包装的好坏直接影响到频道的形象和观众心中的定位,伴随着新闻频道整体的改版,频道包装也焕然一新。改版之后的频道包装,立足于频道的整体,无论是频道标志、栏目片头、频道颜色以及背景音乐的使用都形成了一个完善的体系,使新闻频道在形象上充满独特的个性,也将原来各自独立的栏目和板块进行了有机的整合,符合了频道包装统一、规范的原则。尤其是从艺术性和可视性角度来看,频道的标识、频道宣传片以及栏目宣传片等都有了很大的突破,使新闻频道的画面质量得到了较大的提升。

  频道包装的变化突出了新闻频道特色,突出了频道追求,突出了频道定位。借改版的强势使频道“权威的新闻发布平台”形象更为突出。

  4.《媒体广场》下午版第一印象

  新闻频道全新改版后,全长30分钟的《媒体广场》下午版作为一个新栏目登场亮相。在承袭其姊妹《媒体广场》早间版基本样态的基础上,《媒体广场》下午版的新意主要有二。一是报道选材。一方面,新闻来源中相当的比例为晚报而非日报;另一方面,新闻题材多为与百姓日常生活贴得更近的所谓民生新闻。这使它与《媒体广场》早间版在报道领域和选材标准上形成了互补。《媒体广场》下午版的播出时间安排,既能一定程度上保持“二手”新闻在内容上的新鲜度(此时晚报刚刚出版发行不久,许多订有晚报的观众也未必能看得到),也较为适合该时段观众的收视心理。二是主持人与《媒体广场》早间版不同。郑丽与李文静有着不同的主持风格。一方面,不同的主持风格分别与不同的传播内容更相适应,另一方面更有利于观众根据自己的时间和收视喜好来选择收看。该节目设置了“百里挑一”、“报来报去”、“镜头说话”、“新词新语”几个不同的小版块,以集纳不同“性质”的新闻,创意不错,有助于突出报道重点,也有助于突出编排上的特色。在第一期节目直播时,主持人使用读报屏还不够熟练,随着各方面逐渐磨合成熟,状态越来越好,取材的特色鲜明,贴近观众。

  5.《新闻社区》变样儿了

  随着频道改版,《新闻社区》的时长扩展了10分钟,节目在结构和板块设置上也做了相应的调整,《新闻社区》变样儿了。

  第一,节目包装更为大气、时尚。无论是节目片头、演播室还是音乐,不仅与新闻频道的整体包装风格一致,而且相较之前的包装,更显时尚、大气,符合新闻频道的定位。第二,语言风格更加贴近百姓生活。无论是新闻内容还是“编后”点评,“百姓化”的语言风格更加突出。作为一档以“民生”为主要关注内容的新闻节目,口语化的表现方式和百姓化语言能使节目的“民生”特性得到增强,节目的个性由此得到了突出,有利于加强观众对节目的认知度。第三,“编辑说事”是这次改版的“重头戏”,形式新颖、活泼,成为《新闻社区》的亮点之一。“编辑说事”就一个典型的社会新闻事件,以编辑出镜的方式进行段落化讲述,其间穿插点评和感悟,这种新闻播报的方式结合了“新闻”和“专题”节目的特点,使一条普通的民生新闻变得生动、有趣,使新闻报道更易走向深入。

责编:扈航

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F