新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 全国人大代表紧急建议有效吗?

央视国际 www.cctv.com  2006年06月05日 13:33 来源:
专题:网评天下精华版

  全国人大代表、广东省惠州市环保局副局长黄细花6月2日下午,向全国人大常委会寄出了一份紧急建议。建议国家价格主管部门暂时叫停银行卡ATM跨行查询收费。(6月5日《国际在线》)

  促使全国人大代表黄细花采取行动的,是近期四大国有商业银行与交通银行相继宣布,从6月1日起,对银行卡ATM跨行查询,收取0.3元手续费。众所周知:过去在银行卡跨行取款、小额账户存款等原本“免费”、如今不再是“免费”服务项目,其理由是与“国际接轨”,按照“国际惯例”。正是在这一指导原则下,近年来,国内的商业银行相继对ATM跨行取款、小额账户占用费、借记卡的年费,以及ATM跨行查询开始收取费用。虽然每次银行增加收费范围和价格都遭到众多的质疑和反对声,但银行增加收费的步伐仍然不断地向前迈进。令笔者不解的是:国内许多单位或部门总是习惯:对自己有利的事,就急着要与“国际接轨”或按照“国际惯例”办事,而对自己不利的事,总以“条件不成熟”等原因加以搪塞。

  几十年来,水、电、煤气、电信、铁路、教育、医疗等关系百姓切身利益的公用事业、公益性服务和自然垄断行业的商品价格一直是政府说了算,老百姓只能被动地接受。随着听证制度的引进、建立,打破了过去那种封闭、霸气、笼罩着行政垄断阴影的做法。老百姓有了一个机会,可以从以前单纯的价格承受者能够参与到部分价格决策的过程中,百姓的"知情权"、"参与决策权"得到了重视。政府制定价格的行政行为被纳入到社会监督之下。听证会是一个让各方面意见交锋的舞台,提供了各方共同寻求合理价格的机会。听证会的代表意见将成为政府价格决策的重要依据,如果听证会代表多数不同意调定价方案,或者对调定价方案分歧较大时,依照《政府价格决策听证暂行办法》规定,价格决策部门应协调申请人调整方案,也可以再次组织听证,或者完全否定申请人的方案。但最终价格决策权在政府。据笔者了解:此次银行卡ATM跨行查询收费等就没有实行听证制度。正如黄细花代表所说,这是有损广大存款人和金融消费者的利益的行为,建议:上级主管部门银监会加强监管;建议国家价格主管部门,暂时叫停本次收费,待组织听证后,再行实施;建议有关方面对此次收费进行审查,看是否违反《价格法》、《合同法》等国家法律规定。

  全国人大常委会办公厅新闻局局长阚珂昨天下午接受《第一财经日报》采访时说,黄细花提出的这个建议属于闭会期间一个代表提建议的行为,按照程序,全国人大常委会收到建议之后会分到全国人大常委会联络局,再将建议交给相关单位,比如银行或者银监会等有关部门,由这些部门承办。“承办单位自收到交办通知之日起三个月内,至迟不超过六个月,要给予提建议人答复。”

  其实这也反映出我国改革的思路仍待厘清,因为理论与实践俱可证明,通过垄断而实现的国有企业利益最大化,往往是以牺牲社会利益最大化为代价的。这种体制在一个时期内可以有效运转,但缺乏长久、稳定的支撑和动力,最终会因为微观基础的不牢靠、资源配置的低效率而招致抛弃。

  但愿黄细花的建议能引起国家有关部门的重视并能得到妥善解决,但愿有关部门能举一反三,进一步规范垄断行业收费,形成合理价格构成机制,别等出现不合法或不合理的价格收费时候再去纠正。 (作者:刘纯银)

  

本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  点击原帖 发表高见>>

  进入论坛 建言立论>>

责编:柳博

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F