新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[网友原创] 何时才能走出屡审屡犯的怪圈

央视国际 www.cctv.com  2006年06月04日 14:30 来源:
专题:网评天下精华版

  “审计机关到任何单位审计,一点问题都没有的单位几乎找不到,很多问题年年审计年年有。”国家审计署审计长李金华今天在中国科学院研究生院主办的“中国科学与人文”论坛上,就“为什么审计问题屡查屡犯”进行了解释。(6月4日《中国青年报》)

  国家审计的目的就是通过审计财政、财务收支真实、合法和效益,最终达到维护国家财政经济秩序、促进廉政建设、保障国民经济的健康发展的目的。财政收支、财务收支真实、合法和效益,是国家对地区、部门和单位管理、使用国有资产的基本要求。真实、合法和效益三者之间是相辅相成的统一整体,真实、合法是效益的前提和基础,效益是真实、合法的最终表现。在各项审计业务中,审计机关应当将这三者有机统一起来。正如李金华曾说过:审计不仅仅是揭露案子,更多的是要通过审计提高经济增长的质量和效益。即通过审计促进依法行政,规范政府行为;通过审计减少损失浪费,提高资金使用效益。

  正如李金华审计长所解释的,当前之所以出现屡审屡犯的原因主要表现在以下四方面:一是由于我国处于二元结构社会,计划经济体制并未完全退出历史舞台,市场经济制度还没有真正形成,导致很多市场应该做的事现在政府在做,人们就是利用现有制度的缺陷去牟取不正当利益。二是由于执法不严,导致一些单位或部门总以“上有政策,下有对策”来谋取不正当利益。三是一些人观念上的偏差,总是以为“只要不把钱装进个人腰包就没事”。殊不知,决策失误会给国家带来巨大浪费。四是存在都管都不管的现象。即谁都能检查,谁都不负责任,出了问题从来不追究监督部门的责任。

  如何走出屡审屡犯的怪圈呢?笔者认为:首先是各单位要严格遵守财经制度和财经纪律,单位负责人要支持财务人员工作,财务人员要良好的职业道德,自觉抵制违法乱纪行为。其次要用科学发展观指导工作,树立正确的政绩观。有些单位审计出现问题,不一定违法,也不违规,表面上看没什么问题,但实际从效益来看问题不小。在现实经济生活当中,除了违法违规、贪污腐败问题以外,还有一个很大的问题,就是损失浪费。有些损失浪费现象比违法违规结果还严重。比如“形象工程”,实际上就花了很多国家的钱,但没带给老百姓更多的实惠,对整个国家的经济建设没有起到更好的作用。这就是资源的浪费,应该属于效益审计的范畴。如何以少的资源取得最大的效果,这是摆在我们面前的一个重要任务。这就需要我们各级领导始终用科学发展观指导工作,树立正确的政绩观,别搞劳民伤财工程。再次加大审计执法力度,对那些屡审屡犯的单位要追究相关人员责任。要明白审计的目的不仅仅是查处贪污腐败行为,更多的是要通过审计提高经济增长的质量和效益。当前,关键是要抓两大问题:一个是对违法违规问题的查处,通过审计促进依法行政,规范政府行为;还有一个是抓效益问题,通过审计减少损失浪费,提高资金使用效益。其实有些损失浪费现象比违法违规结果还严重。因此,要根据审计结果,加大对那些屡审屡犯的单位或部门查处,要追究相关人员责任。

  总之,通过审计暴露问题相对容易,查处案件、落实措施却比较难。而暴露问题和查处案件并不是审计的根本目的,从中找出规律、出台相关措施,防止类似的情况再度发生,才是当前需要倾力而为的事。但愿审计工作早日能走出屡审屡犯的怪圈。(作者:刘纯银)

  本栏目所载评论纯系作者个人观点,并不代表央视国际立场

  →→浏览原帖全文 发表不群高见

  →→进入"网评天下",发现更多话题!

责编:张会玲

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F