首页 > 电影频道 > 相聚——《流金岁月》 > 正文

《阳光灿烂的日子》

央视国际 (2005年11月08日 15:21)

  我 和 我 的 电 影

  ——《阳光灿烂的日子》

  “北京,变得这么快。事实上这些变化已经破坏了我的记忆,使我分不清幻觉和真实。我的故事总是发生在夏天,炎热的气候使人们裸露的更多,也更难以掩饰心中的欲望。那时候好像永远是夏天,太阳总是有空出来伴随我们,阳光充足,太亮,使我眼前一阵阵发黑……”

  这是一部属于六十年代的电影,第一次看时还在上高中。两点一线的生活和老师机器一样的脸是我倍受压抑。《阳光灿烂的日子》对我来说不仅仅是父辈生活的再现,它更是一部神话。这里面展现的就是我的生活和幻想。我至今仍就是这样,脑海中不时会闪出一个少年蜷缩在一个黑暗的角落吸烟的场景。吐出的烟在眼前集结,以至于他的面孔变得模糊只有烟头的火光闪亮依然。他就是我,生活在那灿烂的阳光和昏暗的阴影并存的世界中。它和关于他的一切引导着我的幻想。

  《阳光灿烂的日子》,一个让人只会将憧憬、希望等一切美妙的缥缈堆放入其中的口袋。那是一个气球。鼓鼓囊囊但最终只能随风飘荡的载体。在空气中漂浮的是属于那个年代、那个时候所有的自我麻醉、逃避以及一口一口从肺中溢出的混浊的烟。一旦被个细小的微不足道的东西轻轻接触,里面整个曾被费力充满的世界会在瞬间被排泄到现实之中,然后在爆炸声中灰飞烟灭。

  或许用“灰飞烟灭”这个词来形容他们悲壮的死去不太恰当。毕竟它们不曾切实的存在过。此时只能再点上一支烟,安抚亡灵且聊以自慰。

责编:赵蕾  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页