首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

电影频道首页
电影节目时间表
中国电影报道
新片现场----
影人速写----
影事聚焦----
边说边看----
央视银幕纵览
世界电影之旅
一周国际影讯
瞬间视觉
线上聚焦
影人对话
栏目收视率调查
CCTV6电影频道栏目收视率调查
《佳片有约》
《音乐之声》
《下周电影》
《电影人物》
《今日影视》
《流金岁月》
《世界电影之旅》
《中国电影报道》
CCTV6电影频道目前有11不同类型的影片片场,请您给自己最喜欢的片场投一上票:
东方院线
动作90分
欧陆影坛
情感剧场
探索影厅
喜剧天地
影人1+1
原声影院
周日点播
银色经典
青少年影院
电影频道信箱
zhaolei_1@mail.cctv.com
首页 >> 中国电影报道 >> 新片现场 >> 正文
《2046》影片剧情大公开,不再是个谜

  王家卫新片《2046》从开拍以来一直是人们关注的热点,对于一个没有剧本的导演来说,单是影片的剧情便一直是一个谜团,即使影片在戛纳影展上参赛,也不断有更改剧情的消息传出。影片正式上映的版本究竟跟戛纳参赛的版本有多大区别?王家卫是否会“听取昆汀的建议”增加张曼玉戏份、删剪章子怡的激情戏?影片一日不公映,对关注和熟悉王家卫的人来说,都充满了变数。

  昨日,制片方向本报记者提供了一份公映版《2046》剧情文稿,发现其正式版本与之前戛纳参赛的版本在剧情和角色上基本上没有变化,这是否意味着关于《2046》的猜测可以告一段落?《2046》还会不会变?记者向香港泽东公司《2046》宣传负责人求证,她告诉记者:“你看到的《2046》就是公映时的《2046》。”

  《2046》主角配角都不变

  由于王家卫的影片一直是没有剧本的,所以其剧情一直是大家关注的焦点,王家卫究竟会把《2046》剪成什么样?泽东公司负责人表示:“影片和戛纳上放映的《2046》没有不同。”从剧情发展到影片角色,王家卫没有进行任何改动,只是增加了CG(电脑动画)的特效部分。“因为戛纳公映时,时间比较仓促,所以特效部分不是特别满意,戛纳之后公司重新制作了CG部分,让影片更加好看。”

  影片目前的片长是2小时10分左右,正式上映的时候也许片长会有一些变动,“但基本剧情肯定不会更改。”当时确定的主角和配角,也会按照他们原定的戏份出现。

  张曼玉和巩俐演的苏丽珍不一样

  《花样年华》中周慕云和苏丽珍的名字和角色理所当然地出现在《2046》里,但苏丽珍这个名字意味着两个不同的人。正本戏是梁朝伟借旁白出场,时间是1966年,他准备从新加坡返回香港,问巩俐肯不肯跟他走。这个巩俐叫苏丽珍,但却不是《花样年华》中张曼玉饰演的苏丽珍,她是梁朝伟在新加坡遇到的另一个人,因为同样的名字,让梁朝伟想起了以前的张曼玉。周慕云始终陷入在那个时候的苏丽珍里。

  对于巩俐的这个苏丽珍的角色,是否因为张曼玉中途退出而被迫增加的角色一事,泽东公司负责人表示,这是王家卫在拍摄时候就想到的,所以不存在“专门给巩俐设定一个角色”的问题。“这两个苏丽珍也是完全不同的两个角色,惟一相同的就是她们拥有同一个名字”,“这在电影中是有解释的”,电影开始梁朝伟会有一段旁白说:“以前我遇到一个有夫之妇,叫苏丽珍,这么巧又有一个苏丽珍。”

  有传闻王家卫会增加张曼玉的戏份,让其变成第三女主角,泽东公司也予以否认,“基本上张曼玉就是特别出演,所以出演的镜头不会多”,但肯定不光是一个背影而已。

  董洁戏份没有被删掉

  原本传出因为董洁演技欠佳,王家卫准备将其戏份全部剪掉的消息也被否定了。这次董洁饰演的是酒店老板的女儿王洁雯,一个年轻的小女生,她的姐姐就是王菲饰演的王靖雯。梁朝伟搬进了她爸爸的酒店,住在2047号房。“董洁对情爱有一种冲动和好奇,所以她才会去勾引梁朝伟。”至于她的戏份,其负责人表示:“这是一个配角。”但可以肯定的是,她肯定会出现在《2046》里。

  梁朝伟又喜欢上了王菲

  王菲和木村拓哉饰演的情侣同时出现在梁朝伟生活的现实里和其写的科幻小说《2046》里。在现实中,王菲的爸爸不准王菲和木村拓哉恋爱,而梁朝伟喜欢上了王菲,却因为王菲爱的是木村,虽然现实中这个木村只是王菲的一个日本笔友,在影片中他从来没有出现在王菲身边。

  “梁朝伟喜欢王菲,但是有木村拓哉,所以他只能把对王菲的幻想,都放到自己的科幻小说《2046》里,在小说里,梁朝伟将自己幻想成为木村拓哉。”而王菲在梁朝伟的小说里,演的是开往2046列车上的机械人服务员。

  章子怡激情戏不会被剪

  章子怡跟梁朝伟一样是在这家酒店寄宿的。她饰演的角色叫白玲,是一个一身风尘的女子,她到来之后就跟梁朝伟之间产生了情愫。两人的关系从试探性的调情发展到了激情而微妙的关系,章子怡开始爱上梁朝伟,但梁朝伟此时却刻意回避这段感情。最后章子怡愤然搬离这家酒店。

  章子怡和梁朝伟的激情戏是否会被删剪也是大家一直关心的问题,泽东公司的答复是,他们的激情戏没有被删,所以更不会出现诸如删掉章子怡戏份增加张曼玉角色的事情。

  刘嘉玲延续了《阿飞正传》

  《2046》中,刘嘉玲饰演的LuLu是梁朝伟的旧识,但她丧失了记忆,不记得和梁朝伟的过去。LuLu住在2046号房间,以前这个号码的房间是梁朝伟和张曼玉的回忆,但现在却是刘嘉玲和张震饰演的男友cc爱恨交织的数字。这段感情是影片的支线爱情戏,同时也有很多《阿飞正传》的影子。(记者袁蕾)

责编:赵蕾 来源:南方都市报