首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

电影频道首页
电影节目时间表
中国电影报道
新片现场----
影人速写----
影事聚焦----
边说边看----
央视银幕纵览
世界电影之旅
一周国际影讯
瞬间视觉
线上聚焦
影人对话
栏目收视率调查
CCTV6电影频道栏目收视率调查
《佳片有约》
《音乐之声》
《下周电影》
《电影人物》
《今日影视》
《流金岁月》
《世界电影之旅》
《中国电影报道》
CCTV6电影频道目前有11不同类型的影片片场,请您给自己最喜欢的片场投一上票:
东方院线
动作90分
欧陆影坛
情感剧场
探索影厅
喜剧天地
影人1+1
原声影院
周日点播
银色经典
青少年影院
电影频道信箱
zhaolei_1@mail.cctv.com
首页 >> 中国电影报道 >> 影人速写 >> 正文
曾志伟监制新片:2004香港电影看《江湖》

  昨天,曾志伟携由他监制的影片《江湖》(又名《英雄无用》)片段,在北京拜会全国各院线经理。

  把头发染成金黄色,留着小平头,明显消瘦的曾志伟在各院线经理面前自称“小弟”。他说自己已经10年没当过监制了,为了这部《江湖》筹备了两年多。由于此次看片只是片段,所以曾志伟提前向大家解释:“《江湖》是与《无间道》完全不同的影片。《无间道》是警匪片,而《江湖》是描写兄弟情谊的电影,它受韩国影片《朋友》的影响。香港人老说:‘人在江湖,身不由己’。‘江湖’究竟是什么,就是这部电影的主题。我一直想拍一部戏,让它代表2004年的香港电影。”

  记者看到的《江湖》片段,描写刘德华扮演的黑帮首领为人重情义,所有黑道中人都甘愿以他为首,以便维系整个黑社会的秩序。刘德华最好的兄弟张学友,在危难之中让刘德华带着最爱的女人和刚出生的儿子离开,刚为人父的刘德华虽想退出江湖,但却因为兄弟情谊而进退两难。片中的张学友将一改“好丈夫、好父亲”的形象,变得彪悍起来。曾志伟饰演一个深藏不露、阴险的老大,他凡事都要先掌握别人的想法,才做下一步的决定。放映的片段显示了故事的结局,张学友和刘德华在大雨中倒下,“江湖”字样再出画面。影片无论从风格到拍摄手法都与《无间道》截然不同,惟一能让记者与《无间道》联系起来的就是在《江湖》中扮演刘德华和张学友年少时的演员余文乐和陈冠希。

  曾志伟告诉记者,他相信《江湖》会对低迷的香港电影市场起到良好的作用,因为该片的主创人员全部起用新人。该片的编剧是只有23岁的女大学生,导演则只有27岁。此前为了培养这位导演新人,曾志伟曾投资让他拍摄了一部独立电影,没想到该片在很多国外的电影节上都获了奖,让曾志伟对该新人充满了信心。曾志伟说,电影行业缺乏新人。国外的电影只在本地卖就能赚钱。而香港电影在香港卖,只能赚回三分之一的成本,主要靠外地市场。外地市场一萎缩,香港电影就举步维艰。至于影片的投资金额和刘德华的片酬问题,曾志伟没有过多地透露,他只是告诉大家,这部影片是他和刘德华共同投资拍摄的。(姜薇王岩)

责编:李宁 来源:北京青年报