首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
资料提供
精彩瞬间
互动讨论
会演轶事
· 歌曲《我是一个兵》背后的故事——应官兵的呼声而作
1950年6月,当时陆原、岳仑所在的中南军区艺术剧院驻扎在位于湘江岸边的湖南省祁阳县。那是一个很美丽的地方,当时,共和国已成立,但陆原、岳仑下连队时所听到战士们唱的依然是《向江南进军》、《打到南京去》、《大叔大婶救救我》这样的老歌。指战员们不满足,纷纷要求文艺工作者“快编新歌”。恰在这时,朝鲜战争爆发了,美国侵朝,威胁我国。指战员们义愤填膺,决心紧握枪杆,随时准备消灭入侵之敌。战士们的激情感染了陆原,他决心为战友们创作一首“兵之歌”。……
· 卫晨霞:认准了就不松手——《激情飞越52》早期策划过程
今年春天的一天,卫晨霞和北京军区战友歌舞团团长王晓岭在一次会议上碰头,卫向王请教:请给我们军营文化栏目出些金点子,王团长沉思片刻,说,今年要搞第八届全军文艺会演,这件事已经有52年的历史,还是很有说头的。自此,卫晨霞开始了长达三个多月的先期筹备工作,首先查阅了数百万字的相关文字资料,打了无数电话,摸清了会演的时代背景,先后拜访了张文苑、黄国荣、邵逸逊、陈奎及、生茂、梁文绾、洪源、晨枫、孟宪斌、李俊琛、张映哲、张继钢、程步涛等几十位和全军文艺会演有一定联系的新老艺术家,并在全国范围内展开寻访会演当事人的工作,虽然历经艰辛,也经常碰钉子,有时也会无功而返,但收获还是令人欣慰的。……
花絮照片


编导邓新力和王强与马玉涛老师在一起。


编导邓新力、韩水平采访著名歌唱家克里木。


编导邓新力和著名歌唱家卞小贞在一起。


编导邓新力在采访著名歌唱家韩芝萍。
会演轶事
· 将军大合唱
· “躲”谢幕的查列
· 向守志将军夫妇动情回忆将军大合唱
· 熟悉的旋律唤醒了她的作者
· 刘斌:“五届会演时,我被分配拉大幕”
志愿军代表队轶事
· 战火中排练
· 焦乃积洗澡
· 喜极而“狂”的队员
· 志愿军代表队拔河第一
· 孟贵彬不掠人之美
花絮照片


编导韩水平、王强采访著名作曲家臧云飞。


编导韩水平采访著名作曲家生茂。


编导邓新力采访著名词作家洪源。


主持人卫晨霞采访著名歌唱家姜炳正《真像一对亲兄弟》首唱。