首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
焦点访谈
亲切关怀
多媒体互动
未来展望
发表评论
现场直击
“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”我国的国防科技事业经过55年的不懈奋进和顽强拼搏,从无到有、从小到大、从弱到强、从简单仿制到自主研发、从一穷二白到问鼎世界尖端科技殿堂、从蹒跚起步的星星之火到系统协作的燎原之势取得了举世瞩目的伟大成就:
  她伴随着东方红的乐曲,在共和国的礼炮中应运而生;
  她倘佯在科学的春天里,在和平与发展的波浪中奋勇前行;
  她搏击着世界军事变革的拍岸惊涛,大气磅礴走进新时代。
航天科技
 20世纪中叶,现代火箭从世界东方的地平线上升起,新中国开始了进军太空的探索之旅。近50年的发展,中国航天事业取得了辉煌的成就。从仿制到拥有自行研制的地地、地空、海防导弹武器系统,从严治探空火箭到具备了研制、发射各种应用卫星和载人飞船的能力。在大力发展运载火箭、卫星、战略和战术导弹等航天产品的同时,中国航天工业始终贯彻“军民结合、寓军于民”的方针,不断深化管理体制和运行机制的改革,加快产业结构调整,加大科技创新力度,不仅为国防和国民经济建设做出了巨大贡献,而且跨出国门,走向世界,在国际航天领域占有了一席之地。
先睹为快
航空科技
 自1951年4月17日创建以来,中国航空工业伴随着共和国波澜壮阔的发展历程,取得了举世瞩目的成就。目前已形成了专业门类齐全,研究、设计、实验、制造手段配套的高科技产业体系。我国的航空工业已经能够自主研制生产歼击机、歼击轰炸机、强击机、轰炸机、侦察机、教练机、直升机、运输机、支线客机、通用飞机、空空导弹、岸舰导弹、舰载导弹、无人机以及相应的发动机、机载设备等。航空工业先后为部队提供了15000多架军用飞机、55000多台发动机、17000多枚导弹。目前部队航空装备90%以上是由我国自行研制生产的。航空工业先后为民用部门提供了1000多架民用飞机和直升机,在国民经济各领域正发挥着越来越重要的作用。
先睹为快
“两弹一星”功勋
 “两弹一星”最初是指原子弹、导弹和人造卫星。“两弹”中的一弹是原子弹,后来演变为原子弹和氢弹的合称;另一弹是指导弹。“一星”则是指人造地球卫星。1999年9月18日,在庆祝中华人民共和国成立50周年之际,党中央、国务院、中央军委决定,对当年为研制“两弹一星”做出突出贡献的23位科技专家予以表彰,并授予于敏、王大衍、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨家墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武“两弹一星功勋奖章”,追授王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀“两弹一星功勋奖章”(以上排名按姓氏笔划为序)。
先睹为快
<!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE-->
兵器科技
 55年来,我国的常规兵器无论是数量还是质量都取得了长足的进展。自主研发生产的枪械已接近世界水平。根据我国地理环境、气候等自然条件发展了主战坦克、轻型坦克、水陆坦克、步兵战车、装甲输送车等五大系列产品,并以此为基型车发展了多种火力支援车、技术保障车辆,形成了各自独立的车族。主战坦克的装甲防护能力、火力和机动性均有明显提高。我国现装备的火炮、包括高炮、加榴炮、迫击炮、火箭炮、反坦克炮以及坦克炮、航炮和舰炮等,已形成门类齐全、系列配套的格局。我国的“红箭”反坦克导弹既可车载发射,又便于步兵携带使用,是反击敌坦克进攻的有力武器。
先睹为快
<!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE-->
船舶科技
 船舶工业是国民经济的重要组成部分,更是国防工业的支柱产业之一。我国自行设计建造的核潜艇,使我国具有了第二次海上核打击能力,成为世界上第5个拥有海上机动发射战略导弹能力的国家。远洋航天测量船队的建成,标志着我国科学考察船的水平达到了一个新的高度,成为继美、苏、法之后,世界上第4个拥有远洋测量船队的国家。为中国海军先后提供了各类潜艇、水面舰艇和辅助船舶数千艘,特别是20世纪90年代交付海军使用的一批新型舰艇及其配套武器装备,历经实战演练、多次出访等任务的考验,达到了国际先进水平。改革开放以来,船舶工业坚持军民结合、寓军于民的方针,成为世界造船业的一支重要力量。
先睹为快
<!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE-->
核科技
 核能的发现和利用,是20世纪科技发展对人类社会最有影响的伟大成就之一。1955年1月,面对帝国主义的核讹诈、核垄断,以毛泽东主席为首的党中央作出了发展我国原子能事业的英明决策,自此,我国核工业从无到有迅速发展起来,掌握了原子弹、氢弹和潜艇核动力技术,建立了完整的核科技工业体系,确立了我国的核大国地位,维护了世界和平。改革开放以来,核能的和平利用,加快了核电、核燃料、核应用技术产业的发展,继我国大陆核电实现零的突破后,又实现了核电技术发展的重大跨越以及与国际管理的接轨,使核电成为实现我国经济可持续发展最现实的替代能源。
先睹为快
<!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE-->
军工电子
 在党和国家的关心和支持下,我国电子工业随着共和国波澜壮阔的发展历程,依靠自力更生、艰苦创业,加强国际合作,取得了骄人业绩,形成从电子元器件、整机到系统工程的研究、设计、试制、生产、试验、检测的军工电子科研生产服务体系,出色地完成了为重点国防工程各项配套任务和独立电子信息武器装备、系统研制、生产任务,在卫星遥测遥控系统、星载有效负荷、固态远程警戒雷达、综合电子战系统等领域接近或达到国际先进水平,并还催生了航空电子、航天电子、船舶电子、汽车电子等一大批新的应用领域,不仅为国防现代化做出了巨大贡献,而且在国民经济建设中发挥了重要作用。
先睹为快
<!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE-->
院校展区
 国防科工委委属院校使国防科技工业的重要组成部分。发挥军工高等教育在学科与人才方面所具有的优势,培养更多的高素质劳动者、高级专门人才和拔尖创新人才;瞄准对国防建设、经济发展具有战略意义的科技领域,加强基础药酒和战略前瞻性研究,努力在一些前沿技术和关键技术上实现创新,加速科技成果转化,是军工院校建设的发展方向,也是国民经济发展和国防建设的迫切需要。目前,通过不断深化军工高等教育管理体制改革,已初步形成了以国防科工委所属7所高校为核心,以共建的地方院校为支撑,以其他参与国防科技工业人才培养的高校和科研院所为补充的高等教育体系。
先睹为快
<!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE--> <!--TITLE-->
后记
 人类的历史车轮已经驶入21世纪,纵览当前国际风云,虽然战略形势总体趋于缓和,但天下并不太平。国无防不立。没有强大的国防,便没有民族的尊严。从圆明园的断壁残垣到卢沟桥畔的斑斑弹痕,旧中国近百年有国无防的屈辱历史给饱受蹂躏的中华民族留下的创伤,一再警示今天的人们:忘战必危,落后就要挨打!而科学技术的落后则是导致一切落后的渊薮。
  当前一场脱胎换骨的新军事变革,正乘着信息技术的闪光之翼而来,武器特别是信息化武器在未来战争中地位和作用与日俱增。武器装备的技术高下,已经成为衡量一支军队战斗力水平的重要尺度。未来战争从某种意义上已经成为国防科学技术水平的较量。
  武器作为战斗力的重要因素和物质基础,决定着军队的组织体制、作战思想、战略战术,也影响着人的作用的发挥。虽然某些情况下人的主观能动性可以使军事理论具有一定的超前性,但这种超前性归根结底还是要建立在武器装备的物质基础之上的。因此,加快国防科技工业发展,尽快缩小与发达国家在武器装备上的差距是显示富国强兵,维护国家生存与发展的关键所在。
  但武器装备作为一个时代科技水平的物化与结晶,是人类智能、体能的延伸,从根本上讲,武器发展的前提是人自身的发展,体现着一个时代的人的总的发展水平。高技术兵器对人更提出了新的挑战,要求人不但是战斗员,更必须是技术员,要求人和武器更加紧密的结合。因此,打赢未来可能发生的高技术局部战争,既要依靠现代化的武器装备,更要依靠有现代科学文化知识和现代军事技能、思想上政治上过得硬的高素质的国防科技人才。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。面对信息化战争的疾风骤雨,国防科技工业要为我军完成机械化和信息化建设的双重历史任务服务,必须以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕推进中国特色军事变革,着眼建设信息化军队、打赢信息化战争的目标,走跨越式发展道路,拓展国防科技创新领域,加速武器装备的研制和更新步伐,以时不我待的主人翁精神和只争朝夕的拼搏锐气谱写历史新的壮丽华章!