首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事栏目直通车列表页

《人民子弟兵》:中国炮王

央视国际 2006年04月25日 16:44


  他从军47年,打出的炮弹总价值过亿元

  他是中国装甲火力系统的鉴定执法官

  他扬名海外,被美国报业称为军中第一炮


  面对身上21处的伤疤,他无怨无悔

  面对病逝的妻子,他流下了人生的第一滴泪


  他就是66岁依然奋战在一线的中国炮王——王治功

  有人说他是“黑脸包公”,因为他掌握着我军新式坦克、装甲车辆,从生产到定型最后装备到部队的生杀大权,没有他的“一笔落千金”的签字,任何带有隐患的装备不可能出厂装备到部队。

  也有人说他是“中国军人”的品牌,因为他多次代表中国军人扬名海外。面对一千米外装甲目标连发四弹,弹弹都击中坦克装甲的薄弱位置,让各国专家们“叹为观止”,更成为英国皇家装甲兵部队毕业最快的学员。

  更有人说他是“世界吉尼斯”纪录的创造者。历经十几次与死神擦肩而过,四十七年的军人生涯,让他见证了中国坦克从一代到三代的研发过程。数万发炮弹,从他的手中打出,总价值过亿元。


  中央电视台七套《人民子弟兵》栏目将在2006年5月13日11:30分展现出一代《中国炮王》的风采

  CCTV军事部 蒋菡

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)