首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事热点列表页

以团结互助为荣 以损人利己为耻 

央视国际 2006年04月20日 14:49

  

张思德:革命队伍里的人就应团结互助

    “咱们革命队伍里的人,就应该团结互助。我们要多想人民,多想同志,多做工作,少考虑个人。”——全心全意为人民服务的张思德这样说。张思德同志一生艰苦朴素,热爱人民,团结同志,处处显示了一个共产党员的模范作用。

 

刘英俊:能够帮助别人是我最大的快乐

    “能够帮助别人是我最大的快乐,我的价值在帮助别人中得到实现。”——舍己救人的共产主义战士刘英俊在日记中这样写道。刘英俊处处以雷锋为榜样,关心战友、团结同志、乐于助人,大家称他是“我们亲眼看见的雷锋”。

徐洪刚:互助是我的责任和义务

    “互相帮助是应该的,这是我的责任和义务。”“常修爱兵之德,常思育兵之责,想战士所想,急战士所急,真心诚意帮助战士。”——见义勇为的英雄徐洪刚的真情表白。徐洪刚在人民生命财产受到严重威胁的时刻,不畏强暴,用热血谱写出一曲时代正气歌。

 

高建成:团结是生命是形象是本领

    “对于我们党来说,团结就是生命;对于领导班子来说,团结就是形象;对于每个领导干部来说,团结就是本领。”——抗洪英雄高建成在日记中写下的一段话。高建成在抗洪斗争中舍身保护群众和战友,1998年8月,被中央军委授予“抗洪英雄”荣誉称号。(周清卿、张兰成辑)

 

    增强团结互助的光荣感

    ■刘芳    

    团结互助是中华民族的优良品质,是我党我军的优良传统,也是社会主义新型人际关系的基本特征和必然要求。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的新形势下,胡锦涛同志明确提出“八荣八耻”的社会主义荣辱观,号召全党全国人民坚持“以团结互助为荣、以损人利己为耻”,有着十分重要的现实指导意义。

    “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”这歌声曾鼓舞亿万人民豪情满怀,拼搏向前。战争年代,没有全党全国各族人民的坚强团结,就不可能战胜艰难困苦,取得革命的胜利;和平时期,没有全党全国各族人民团结一心,共同奋斗,就不会有社会主义建设和改革开放的巨大成就。近年来,面对国际国内的灾难和难关,全国人民始终团结协力、众志成城,经受住了各种考验,抗洪精神、抗击“非典”精神、载人航天精神就是团结互助传统在新时期的集中体现。无数事实证明,一个国家团结互助可以长盛不衰,一个民族团结互助可以生生不息,一个集体团结互助可以创造奇迹,一个家庭团结互助可以和睦美满。新世纪新阶段,我们只有团结互助,才能把各种力量拧成一股绳,战胜各种困难,同心同德建设社会主义现代化强国。

    坚持“以团结互助为荣”,必须旗帜鲜明地反对损人利己的极端个人主义。损人利己是资本主义生产关系在人际关系中的集中体现。它从人的本性自私的观点出发,认为“人对人是狼”,“他人就是自己的地狱”,把追求个人私利作为一切行动的出发点和归宿,为了个人目的,不惜牺牲和伤害他人。而以公有制为基础的社会主义生产关系,决定了社会主义人际关系的性质是平等的、同志式的团结互助关系,表现为“人人为我,我为人人”。这种关系在军营集中表现为亲密无间的官兵关系、手足情深的战友关系,尊干爱兵,官兵一致,正如毛泽东同志所说:“一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”由此可见,损人利己的人生价值观破坏人与人之间的团结互助,与社会主义的集体主义道德原则格格不入,阻碍构建和谐社会,我们必须自觉抵制和反对。

    以团结互助为荣,需要正确对待竞争。竞争是市场经济的重要法则。它可以激发人们的自强、自主、自立精神,激励工作与学习的劲头,发掘内在潜能,提高工作效率,有利于推动社会发展。但在竞争中,由于个人素质等诸多因素的作用,使得成功的机会不完全与人们所付出的成正比,有时竞争各方还会产生妒忌、不安、疑虑、敌意,这些情绪甚至可能被带出竞争领域之外,造成人际关系的紧张。因此,作为社会和组织应坚持平等竞争原则和制定严格的竞争规则,力求使竞争公开、公平、公正。作为个人应正确对待竞争及其结果,正确对待别人的成功,正确认识自己,坚决克服互不服气、消极自馁和妒忌心理。在出现局部的、暂时的利益不一致时,社会成员相互之间要做到心平气静,以诚相待,以理服人,共同商量;有了分歧不回避,勇于摆到桌面上来,各自开展批评与自我批评,求大同存小异;有了困难,同舟共济,一方有难,八方支援;有了荣誉,互相谦让。只有这样,我们才能巩固和发展全国各民族人民的大团结,万众一心为实现宏伟目标而团结奋斗。

    以团结互助为荣,要坚持原则,不搞宗派拉山头,不搞哥们义气。团结互助的思想基础是坚持原则。在事关党和人民利益的大是大非问题上,对那些“损人利己”有害“团结互助”的错误思想和行为,要立场坚定,旗帜鲜明,而不能搞不讲原则的一团和气,不能为了小团体和哥们义气而不辨是非,不顾道义,无视原则。特别是共产党员和党的各级领导干部,更要以高度的责任感和历史使命感,加强道德修养,带头做团结的纽带,做互助的桥梁,做扶弱济困的模范,在处理人与人的关系上,树立友爱相处、友好共事、关心和帮助他人、尊重和爱护他人的榜样,让团结互助的精神不断发扬光大。    

从成功抗击“非典”谈起

    ■魏磊    

    2003年,一场突如其来的非典型肺炎疫病侵袭神州大地。危难时刻,举国上下团结一致,许多地区、部门和单位纷纷伸出援手,调拨防疫物资,捐助救灾款项;全军紧急选调医务人员,援助北京的非典防治工作;社会各界以不同方式支援抗非典斗争。与疫情的斗争使人们的心靠得更近、更紧:社会上,朋友间互相问候;家庭里,亲人间互相关心;单位中,同事间互相鼓励;媒体上,专家学者对人们进行防疫指导和善意提醒等等,展现了一幅团结互助的壮丽画卷。正是由于团结互助,我们才在这场抗击非典的特殊战斗中取得了胜利。

    团结互助,作为中华民族的优良传统,作为我国革命和建设胜利发展的基本经验,是集体主义精神的生动体现。它以一致的利益目标和共同的理想信念为基础,以思想和行为的统一以及情感的和谐为表现,强调全社会团结一致、共同行动,互相帮助、互相关心,一方有难、八方支援。千百年来,中华民族之所以能够历经磨难而不衰,靠的就是各族人民的团结互助。团结的力量无坚不摧,互助的合力无比巨大。历史和现实昭示了一个颠扑不破的真理:无论是顺境还是逆境,无论是面对成绩还是遭遇灾难,无论是进行建设还是推行改革,只要全国人民团结互助,就一定能够形成巨大的凝聚力和战斗力,战胜各种困难和风险。团结互助,还可以激发人们的积极性和创造性,激发人们的进取意识和奋斗意识,凝聚社会各方面的力量,并在一定条件下转化为强大的物质力量,形成推动社会前进的强大动力。

    然而,受极端个人主义的影响,有些人以个人利益为一切行为的根本出发点和归宿,不考虑他人、集体和社会的利益,甚至不惜损害他人、集体和社会的利益来达到利己的目的。这种行为不仅危害人民、危害社会,而且最终也不能达到利己的目的。

    古人云:人心齐,泰山移。我们也常说:“团结就是力量”。团结互助是当代军人应有的优良品质,是部队永续发展的力量源泉。军人要努力培养自己的团队精神和互助观念,确立“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的思想,学会团结互助的本领。比如说,战友之间要团结互助,力创优秀集体;领导干部之间要团结互助,更好地协调工作;军民之间要团结互助,共创辉煌等等。同时,军人要自觉抵制个人主义价值观的侵蚀,以集体主义为自己思想和行为的基本准则,当个人利益和集体、社会利益发生冲突时,自觉服从集体、社会利益。从而,真正树立“以团结互助为荣、以损人利己为耻”的社会主义荣辱观,促进军营和谐发展。    

靠共同理想维护团结

■李琳

    1935年6月,红一、四方面军会师后,中共中央在两河口召开了政治局扩大会议,共商北上大计,张国焘却坚持南下川康的计划。7月中旬,党中央指示红军集中,但因张国焘阻挠未能实现。直到中央政治局为维护团结调整红军的组织领导机构,决定张任红军总政委,他才调红四方面军北上,但很快就动摇了。合而又分乃兵家大忌。党中央与张国焘围绕团结与分裂展开了艰苦的斗争。党中央率红一、三军团北上后,张国焘公然宣布另立中央。在他的错误指挥下,左路军及右路军中原属四方面军的两个军,再三过草地、爬雪山,在百丈关一战中损失惨重,给党和红军带来了重大损失。

    不熟悉这段历史的人,以为张国焘的分裂是与毛泽东争权。这不仅是对历史的误解,也是对团结的误解。一般理解的团结,主要是能够正确处理好人际关系,营造真诚、互助、感情融洽的工作和生活氛围;而本质上的团结,必须靠共同理想来维护,是在根本利益一致基础上追求稳定、和谐、统一、协调的强烈愿望和道德理想。在共同理想的召唤下,即使工作方法、手段和策略存在分歧,通过协商,也能达成一致。

    长征途中,围绕遵义会议以来毛泽东的战略战术,中央上层曾发生过激烈的争执。但拯救革命、拯救红军的共同信念,最终维护了遵义会议确立的政治和军事领导的团结,继续北上的红军最终赢得了长征的胜利。保存历经苦难的红军,则是党中央当时的利益核心和决策底线。张国焘三番五次地抗拒指令,一次次将红军战士带入困境,究其根源,是权力欲和野心膨胀所致。

    维护高质量的团结,首先就要有共同的理想、信念和目标。战争年代的协调一致,和平时期的建设与改革,以及全面建设小康社会的伟大事业,都是团结最广大人民群众的思想基础。团结需有民主的氛围、原则的界限,允许认识差异,提倡开诚布公,尊重不同意见,既不搞独断专行的“一言堂”,也不搞无原则的“一团和气”。此外,还要铸造真诚团结的感情基础。人与人之间气氛融融、不存芥蒂、同心同德、合作共事。唯此,团结才能保质量、出效益、成伟业。走过长征的毛泽东同志为“抗大”制定校训时,把“团结”摆在首要位置,或许正是出于对团结的深刻理解。    

    维系和谐的重要纽带

    ——访南京政治学院政工进修系刘振忠教授

    ■本报记者  张国强    

 

    【刘振忠简介】南京政治学院军队政治工作进修系教授,博士生导师,全军育才金奖获得者。独撰和主编《军队思想政治教育学》、《军队宣传工作学》、《高技术局部战争军队宣传工作研究》、《新世纪军队政治工作的创新与发展》等。※※※

    记者:我国素以“礼仪之邦”著称于世,自古就有讲“仁爱”、行“友善”、重“人和”的传统美德。树立“以团结互助为荣、以损人利己为耻”的荣辱观,对于传承这些传统美德、构建和谐社会,必将产生积极而深远的影响。

    刘:团结互助是中华民族的传统美德。从孔子“礼之用,和为贵”的思想,到孟子“天时不如地利,地利不如人和”的论断,从孙中山“大同世界”的理想,到毛泽东“环球同此凉热”的追求,我国历代思想家、政治家,无不推崇团结互助的理念。历史经验一再证明:有没有团结互助的道德风尚,是判断一个群体是否健康、一个社会是否和谐的重要标志之一。继承中华民族优良的传统文化,很重要的一个方面,就是弘扬团结友爱、互帮互助的美德。

    记者:胡总书记把“以团结互助为荣、以损人利己为耻”纳入社会主义荣辱观的范畴,就是为了在全社会大力倡导和谐礼让、不矜不伐、团结友善、互帮互助的谦和之风。

    刘:是的。实现社会和谐,是人类普遍追求的社会理想。中国共产党顺应时代发展潮流,着眼全面推进中国特色社会主义事业,提出了构建社会主义和谐社会的重大任务。社会主义和谐社会是一个内涵极为丰富的发展目标,民主法制、公平正义、诚信友爱、安定有序、人与自然和谐相处等,是这个目标的基本特征。其中,社会各个阶层、不同群体和公民之间的团结协调、互助友爱,既是这个目标的本质要求,又是实现这个目标的重要保证。和谐就是融洽和睦、协调发展。和谐社会应该是团结友爱、互帮互助的社会。但现实生活中,由于西方腐朽文化的影响,也由于社会分工、人生阅历、思想觉悟、价值观念、利益追求、兴趣爱好的差别,有些人的行为方式不利于团结互助,甚至一些损人利己现象也时有发生。有的人崇尚人际交往中的等价交换,投桃报李,使团结蒙上厚厚的铜臭;有的人喜欢搞自由主义,当面不说,背后乱说,会上不说,会后议论,导致同事间互相猜疑,人人自危;有的人惟利是图,以邻为壑,损人利己,爱占便宜,令人避之不及;至于尔虞我诈、坑蒙拐骗的行为,不仅可耻,简直是犯罪。胡总书记把“以团结互助为荣、以损人利己为耻”作为社会主义荣辱观的重要内容提出来,既丰富了社会主义道德建设的内容,又划清了人际交往方面的荣辱界限。着眼点高,着力点实,针对性强。

    记者:坚持“以团结互助为荣、以损人利己为耻”,既需要提高道德认知水平,又需要培养容人容事的雅量,还需要讲究人际交往艺术。加强团结互助风气建设,是一个艰巨的系统工程,不可能一蹴而就,需要长期不懈的努力。

    刘:你说得很对。树立“以团结互助为荣、以损人利己为耻”的荣辱观,贯穿于社会主义道德建设的全过程,体现在为人处世的方方面面,需要下水滴石穿的慢功夫、细功夫,急于求成是不现实的。坚持团结互助,反对损人利己,关键是要光明磊落,以诚相待,乐于助人。“将相和”的佳话在人民群众中流传久远,妇孺皆知。蔺相如和廉颇之所以能舍弃前嫌,一个重要原因就是两人都有光明磊落、诚信待人的高风亮节。一般来说,胸怀坦荡的人好交,小肚鸡肠的人难处;敢敲“当面锣”的人好交,爱搞“小动作”的人难处;言而有信的人好交,虚言累牍的人难处……如果大家在交往中坦坦荡荡,诚实守信,团结互助的风气就不难形成。在这方面,共产主义战士雷锋光照千秋。他那处处助人为乐、“对待同志像春天般温暖”的高尚情怀,令人刻骨铭心。正是在雷锋精神的示范和带动下,20世纪60~70年代我国社会出现了令人至今难忘的团结友爱、互帮互助的良好风气。如果我们大家都崇尚“人活着就是为了让别人生活得更美好”的价值取向,都遵循“只求我为人人,不求人人为我”的交往准则,都拿出团结友爱、助人为乐的向善之举,那么,团结互助就会蔚然成风,整个社会道德水平就会提升到一个新的境界。

    记者:现实生活中,同志之间不团结,绝大多数并非原则问题所致,往往是由“鸡毛蒜皮”的小事引起。因此,珍惜团结,互助友爱,应该从捐嫌忍私、宽厚待人做起。

    刘:同志之间“大事讲原则,小事讲风格”,这是许多有识之士的经验之谈,深刻揭示了有利于团结互助的交往之道。战友、同事之间相处,引起矛盾的原因很多。归结起来,不外乎原则问题和非原则问题。如果引发矛盾的是大是大非问题,就必须立场坚定,旗帜鲜明,绝不能顾及情面“和稀泥”。但是,如果引发矛盾的是非原则问题,则应该超脱大度,宽容谅解,不计小利,不争风头。在这类问题上,历代志士都讲“礼让”。安徽桐城的“六尺巷”,就是千古美谈。据《桐城县志》记载,清朝文华殿大学士、礼部尚书张英在朝廷任职时,桐城的家人和邻居吴氏因建房占地闹起纠纷,互不相让。家人驰书张英,请他出面干涉。张英看后,修书一封:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人见信,遂让三尺。吴家为之感动,也让三尺,两家和好如初,遂成“六尺巷”。古人尚且如此,作为社会主义国家的公民,我们难道不应该做得更好?

    记者:我军历来就有官兵一致、团结互助的光荣传统,但是,长期和平环境,没有了战争年代那种风雨同舟、生死与共的危机感,团结互助面临着名利得失、成长进步等诸多因素的冲击。

    刘:我军是执行党的政治任务的武装集团,使命和目标的一致性,政治上的平等性,达成了团结互助的道德共识,形成了团结互助的优良传统,为世人所景仰。如你所言,和平时期,团结互助难免会受到各种因素的影响,坚持“以团结互助为荣、以损人利己为耻”,应该教育引导官兵正确看待名利得失,正确看待成长进步,深刻认识军队团结互助的特殊重要性,牢固树立“团结就是力量”、“团结就是生命”的观念,从自己做起,从现在做起,从点滴做起,事事讲团结,时时讲友爱,处处讲互助,自觉当好“以团结互助为荣、以损人利己为耻”的排头兵。(插图:郭天一)  

    一枝独秀不是春

    周清卿  陈驷

    战士小王多才多艺,能写会画,歌也唱得不错,连队出黑板报、组织文艺晚会都离不开他。但他不善于团结同志,喜欢自己干自己的事,别人有事相求也不热心,久而久之与一些同志产生了隔阂。最近,连队准备举办一场晚会,领导让小王找一些战士一起策划,可是他找了几个战士,大家都不情愿配合他。    

    雷锋曾说:“一朵鲜花装扮不出美丽的春天,众人先进才能移山填海。”一个人的力量和精力总是有限的,很多工作不通过大家的团结合作,是难以圆满完成的。所以,红花还须绿叶衬,一枝独秀不是春。何况在现代社会,没有团队精神的人,很难得到别人的真诚帮助和大力支持。作为新世纪新阶段的有志军人,我们面对的是未来高技术条件下的诸军兵种联合作战,这就更需要培养团结互助、步调一致的意识,用实际行动唱响“团结就是力量”。    

    结团不是团结

    吕峰  张莹

    某连五班新战士小刘、小陈、小马午后在宿舍聊天耍闹,小刘不慎将门上的玻璃撞碎了。班长回宿舍查问玻璃怎么打碎的,三人均称不知。后来,班长从邻班战士口中得知是小刘撞碎的,严肃批评了他们三人,并在班里开展了“结团是不是团结”的讨论,积极引导大家树立正确的团结观,建立纯洁向上的战友情谊。    

    “战友,战友,亲如兄弟,革命把我们召唤在一起……”这首士气高昂的歌曲告诉我们:在人民军队这个大家庭里,应该人人讲团结。可是,少数同志对什么是真正意义上的团结以及怎样搞好团结,存在着认识上的误区,错把结团当团结,致使团结变了味。真正的团结是战友之间互帮互助、共同进步,决不是不辨是非的哥们义气。团结的基础是共同的理想,共同的事业,而结团则是一种庸俗关系学,结合的基础很脆弱。革命军人应当树立正确的团结观,讲原则、讲友谊、讲互助,而不搞拉帮结团。    

    损人如损己

    张燕

    邻居张大嫂总喜欢在背后说人家的坏话,还常常为了一些蝇头小利与左右邻居闹别扭。平时她见别人不在家,就把自家的垃圾扔在别人家门口;见别人家青菜长得好,就顺手拔两棵;晚上看电视,也总是把声音开得很大;借别人家东西,经常借故不还。为此,邻里都躲着她,她成了大家讨厌的对象。    

    古人讲,“举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之”。这就告诉人们,只有乐于助人,不唯利是图,才能获得别人的帮助和支持。一个人如果一切都以自己的利益为出发点,尽干损人利己的事,那一定会将自己与集体孤立开来。人们常说“多行不义必自毙”,这也正是为了告诫我们:损人并不利己。有些人做事损人利己,似乎占了便宜,可往往失去的要比得到的多得多。

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)