首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事热点列表页

全军首次中国烹饪大师名师认定活动举行

央视国际 2006年04月20日 14:42

  解放军报北京4月19日电 周鹏军、记者范炬炜报道:军队系统首次中国烹饪大师、名师认定活动今天在京落下帷幕,共有11人被认定为“中国烹饪大师”、19人被认定为“中国烹饪名师”。中央军委委员、总后勤部部长廖锡龙出席认定颁证仪式,并向通过认定的大师、名师颁发奖章和证书。

  廖锡龙指出,烹饪是技艺,更是科学。部队吃饭问题关系着战斗力的成长,要在继承中国传统饮食文化基础上不断创新。军队有关部门和广大炊事人员要立足军营、扎根军营,研究适合部队特点、吃着爽口、营养合理的“军菜”;要适应军队建设和后勤建设的发展,熟练掌握利用新装备和器材进行伙食保障的技能,形成具有部队特色的军营饮食文化,为提高部队生活水平做出新贡献。

  此次获得“中国烹饪大师”称号的是:陈景华、王素明、巩海瑞、姜亦猛、王海东、王其胜、窦义勇、付新群、张佩武、陆庆才、张春生;获得“中国烹饪名师”称号的是:尹旭勇、李华发、刘俊成、张国祥、郭沫成、张允赏、温浩、马明东、王福友、崔京平、鲁文兴、程波军、王菊好、王正才、王志福、周绍强、张立利、李瑞银、梁万平。

  据介绍,此次通过认定的中国烹饪大师、名师,都是长期工作在部队生活保障一线的炊事人员,不少人是全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手或学雷锋标兵。

  总后有关部门负责人告诉记者,近年来,为适应全面建设小康社会和推进中国特色军事变革的新形势,全军加大军需烹饪专业技术训练力度。军队系统会同国家有关部门,建立起军需烹饪专业技术兵职业技能鉴定机构,全面实行职业技能鉴定制度。目前,全军每年可培训上万名善烹调、懂营养,并能熟练进行野战饮食保障的专业技术兵,有力推动了部队生活保障质量的提高。

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)