首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事热点列表页

紧密联系实际贯彻落实科学发展观

央视国际 2006年04月14日 09:44

  解放军报讯 杨好雨、特约通讯员孔一报道:3月下旬,上级机关到武警8660部队检查,发现他们主动对年度工作计划中两项不切实际的指标作了调整:师团机关干部通过国家计算机等级二级考试,由原定今年通过80%降为力争达到60%;部队党委为基层办实事,由原定10件减为7件。这是该部贯彻落实科学发展观,坚持求真务实抓工作的结果。

  该部把依法治军作为落实科学发展观的一项重要内容,通过加强依法管理促进部队全面建设。他们认真落实《战备工作规定》,结合部队实际修订完善了战备方案和各类保障计划;依据《军事训练条例》、《军事训练与考核大纲》等法规制度,明确首长机关年度训练不少于30个训练日,并将考核结果、训练等级与评选先进挂钩,坚持奖优罚劣。对两个连续多年未被评为先进的营、5个连续多年未被评为先进的连队,部队党委专门组织帮建,按照“缺什么补什么”的原则,切实帮助这些营连提高解决自身问题的能力,有效促进了基层建设的全面进步。前不久,上级组织军事技能比武,该部取得优异成绩,其中6人破部队纪录,荣立二等功。

  本报讯 记者费士廷、特约通讯员李德营报道:148医院承担的5个学科被确立为济南军区优势学科,10人担任军区医疗专业委员会副主任委员……在某分部日前召开的党委扩大会上,医院一举捧得“全面建设先进单位”等4块奖牌。该院政委李军深有感触地说:“这些成绩的取得,是医院党委深入贯彻落实科学发展观,提高卫勤保障能力的结果。”

  两年前的一件事,让医院党委“一班人”记忆犹新:医院先后投入1000多万元对肿瘤研究治疗中心进行医疗设备更新改造。然而,由于只重“硬件”忽视“软件”建设,人才出现断层,该中心保障力并无明显提高,在军区业务检查中被亮了“黄牌”。这一经历让院党委对学习贯彻落实科学发展观有了更加深切的体会:谋发展必须改变那种单纯依靠增加投入“铺摊子”,片面追求外延式发展的观念和做法,要始终把提高保障效益放在突出位置。为此,医院一方面加大人才培养力度,另一方面十分注重投资效益,明确规定凡是能够利用现行设备提高医疗质量的,不再购买新的设备;凡是不同科室能够共享的设备,不再单独引进;凡能够一步到位形成卫勤保障能力的,尽量不零打碎敲搞重复建设。

  同时,他们着眼专业发展要求,在巩固传统优势学科基础上,对现有资源进行优化重组,加大了心脏介入、健康查体等新兴学科建设力度,创建了一个现代化的体检中心,为部队官兵服务的质量明显提高。

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)