首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事栏目直通车列表页

说学逗唱军营乐 东西南北战友情

央视国际 2006年04月10日 10:20

  从四月初开始,中央电视台《军营文化》栏目推出了大型现场系列节目《说学逗唱军营乐》。来自新疆、广州、南京、济南等军区文工团的相声演员齐聚解放军电视中心一千平米演播室,把他们最精彩的节目奉献给全国的电视观众。

  我们新疆好地方

  来自新疆军区文工团的高建新和郭青山是一对老搭档,在新疆他们是家喻户晓的相声演员。高建新的父亲当年是三五九旅的干部,跟着王震旅长开垦边疆。高建新就出生在新疆,他的名字寄托了父辈对建设新疆的希望。郭青山的父母是当年支边的干部,这一对生在新疆,长在新疆的相声演员对新疆充满了感情,他们给现场的观众带来了新疆的特产葡萄干,也带来了充满新疆特色的节目。

  化妆相声〈连长的婚事〉,相声〈周末联欢会〉都是反映基层连队生活的作品,这些作品来自基层,充满了生活气息,在屏幕上又难得一见,令所有的观众耳目一新。真正令人感动的是他们下基层的故事。新疆军区有着很长的边防线,每年他们都要随团到边防线上为兵演出一百多场,每次演出都会遇到很多令他们感动的故事。一次他们去一个边防哨所演出,正好赶上大雪,上山的路非常难走,战士们把他们用背包带捆在马身上,让马拖着他们上山,几公里的路竟然走了四五个小时。在山顶的哨所里,因为停电,他们只能点煤油灯照明演出,等一场演完了,所有人的脸都熏黑了。这两位笑星用新疆人特有的热情把艰苦的故事讲得生动有趣,西北人的豁达和开朗感染了每一位观众。

  在节目现场还来了一位神秘的来访者,要说他的名气还真不小,可是见了高建新和郭青山两位还是恭恭敬敬地鞠躬敬礼。他就是总政歌舞团的歌唱演员王宏伟,他曾经是新疆军区文工团的歌唱演员,高建新和`郭青山两位都是他当年的领导,他一听说两位老师到北京了,赶紧到现场来看望。在现场,他除了和两位老师合作节目之外,还大大地露了一手说新疆话的本事,原来王宏伟上学的时候学的就是维语,他最早的专业不是唱歌,而是维语翻译。

  一团火从广州烧到北京

  在广州军区,几乎没有人不知道“一团火”演出队的。这个家庭演出队走到哪里就把火热的激情带到哪里。战士们这样形容一团火演出队:“吃饭一张桌,走路一辆车,全家一台戏,官兵乐呵呵”。这个家庭演出队的成员有八名,杨子春、史琳是家长,同时也是一团火演出队的队长,逗笑逗乐是最早加入一团火的成员,逗笑是杨子春妹妹的儿子,逗乐是史琳妹妹的儿子,他们俩搭档后,一个逗,一个捧,年纪不大倒是得了很多的曲艺大奖,在相声界也有了相当的名气。这次一团火派了五位成员来北京参加节目录制,除了上边的四位之外,还有一位十二岁的小姑娘,她就是杨子春和史琳的女儿杨蔓。别看她年纪小,可说学逗唱样样拿手,这次她师爷爷亲自给她捧哏,她师爷爷是谁?就是咱们著名的相声表演艺术家常宝华老师。他们合作的是相声小段《别字先生》。

  “一团火”是一个队伍,也是一个家庭。不下部队的日子,所有的成员都住在史琳、杨子春不到一百平米的屋子里,屋子小,人多,他们只好象部队一样住上下铺,男生宿舍叫“三位猪屋”,女生宿舍叫“杨圈”。在这个家庭里没有高档的家具和电器,连唯一的客厅都被安装上了把杆,成了练功房。每年的大年初二开始,两位家长就带着“一团火”的成员下连队,他们所到之处,真的象热情的火焰,感染着所有官兵,在连队,在边防,在抗洪抢险的第一线,在欢送老兵的现场,“一团火”全心全意为战士演出,他们是战士最喜爱的人。

  糖葫芦组合拜师记

  山东军区文工团的相声演员唐爱国和齐立强是享有很高知名度的演员,这不仅因为他们多次在全军全国的大赛上多次获奖,还因为他们的一个系列节目〈懒汉糖葫芦〉多次在中央电视台播出,观众不一定知道唐爱国和齐立强,但是能记住糖葫芦。这次他们带来了山东的大枣,也带来了山东人民的问候,更为全国观众请来了他们的师傅——著名的相声表演艺术家姜昆。说起他们二位拜姜昆为师还颇有一段故事,当年姜昆只有三十出头的年级,有一天一身军装的唐爱国就找到姜昆,想拜他为师,姜昆自己还只是个小伙子,怎么可能收他为徒呢?又过了几年,经过两人的努力,姜昆也进行一番考察,才答应做他们的师傅。正式拜师的时候,他们没有按照传统惯例给师傅磕头,而是送给师傅一束鲜花,然后恭恭敬敬地给师傅鞠了一躬,就这样成了师徒关系。姜昆在历届相声大赛都担任评委要职,作为土地的他们能否粘点便宜呢?他们给所有观众爆了猛料,师傅从不请他们吃饭,只有两次吃饭,还都是“鸿门宴”——在石家庄举办的相声大赛中,他们满以为师傅当评委会主席,自己又有过人的本事,肯定能得大将,没想到结果还是输给了黑马——奇志、大兵,师傅给的分最低。赛后师傅请他们吃饭,顺带着骂了他们一顿。吃这样的饭当然印象深刻,以后他们就特怕师傅请吃饭。

  南方演员北方师傅

  这次拍摄说《学逗唱军营乐》,从南京军区前线文工团一下就来了两对相声演员,杨鲁平、陈峰宁一对,还有尹宏伟、李明宇一对,他们都是功底深厚的相声演员,对军旅相声也颇有研究。他们从南京来,他们的师傅也应邀到了现场。杨鲁平、陈峰宁的师傅是大名鼎鼎的老艺术家常宝华,别看常老师名气大,可收他们二位为徒还是师傅主动的。当时初出茅庐的杨鲁平因为对常老师的艺术观点持有异议,就给常老师写了一封信,把自己的想法直接告诉了常老师。几年之后,当他意识到自己错了以后,又专门找到常老师承认错误,而这一见,竟成就了师徒关系。之后常老师又专门找到杨鲁平的搭档陈峰宁,问他,杨鲁平都拜我了,你为什么还不拜啊?就这样,师傅上赶着收他为徒弟了。应现场观众的要求,他们师徒三人现场稍加切磋,给大家表演了一段《捧师傅》。

  尹宏伟、李明禹的师傅是和师胜杰搭档的著名相声演员白英杰,白老师千里迢迢赶到北京参加节目录制,除了为观众带来了精彩的节目。还顺便走了回亲戚。原来尹宏伟不但是白老师的学生,还是女婿,现场这个消息一公布,马上一位观众向尹宏伟取经,问他如何能把师妹变成太太,当着岳父加师傅的面,尹宏伟都不好意思了。

  常家相声军旅情

  在广州军区文工团的“一团火”演出队这个特殊的家庭之外,还有一个特殊的家庭参加着这次节目的录制,那就是相声界不能不说的常家。常家相声历来就与军旅有很深的渊源,常家相声的第二代代表人物,常贵田的父亲常宝堃就牺牲在朝鲜战场上,常宝华、常贵田都是军旅著名的相声表演艺术家。现在,常家第四代也成长起来了,除了常亮、常远、杨凯等常家人之外,还有牛群、赵福玉、刘国建等常门弟子,在部队更有很多相声演员是两位常老师的学生,在节目现场,他们和“二常”一起,为大家表演了精彩的节目,并把最美好的祝福送给了全军的战友们。现场的观众向常宝华老师提了很多关于相声的问题,比如“您怎么看您的学生牛群当县长的”,“您怎么评价郭德刚的相声”等等,七十多岁的常宝华老师观点明确,对答如流,博得了现场观众长久热烈的掌声。

  近来相声事业的发展引起了社会上各界的广泛关注,相信此次的《说学逗场军营乐》会给观众一个崭新的印象,使大家对部队相声的发展更加充满希望。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)