首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事栏目直通车列表页

《人民子弟兵》:活在战场的人

央视国际 2006年03月24日 18:42


中俄军演前线指挥官

  2004年至2005年,中国有两次军事演习,引起了全世界的关注,“铁拳——2004”涉外演习,有十六个国家军队的领导人和驻华武官现场观摩,其声势影响力还没有散去,紧接着“和平使命——2005”中俄联合军事演习更是吸引了国外众多军事观察家的目光。国外对这两次演习的关注,有诸多因素,其中最重要的一点,这是近距离了解中国军队陆、海、空的作战能力。当高科技手段已经成为军事领域官兵生存背景的时候,中国军队与外军近距离的接触,这还是第一次。


徐经年在演习现场

  中国士兵的单兵作战技能怎样?中国军官的决策指挥水平如何?角逐在演习场上的官兵一下子成为世人关注的焦点。而这两次演习的前线指挥官徐经年也闯入了人们的视野,引起了中外人士的注意。


野战师师长徐经年

  通过两次演习,近距离放大了野战师师长徐经年的个性色彩,徐经年能够释放个人魅力是因为他心中老有一块战场,他的神态语言具有特有的味道,就像是战场的硝烟滋润过的一样,他具有现阶段中国军人的使命感、责任感和紧迫感。

  用他的话讲就是:“每次演习都是对指挥员的厉练,演习就是和平时期军人的战场。作为师长,带领部队参加演习,就如同参加战斗一样。他率领的部队不仅仅是参战,而是求胜。军人最大的价值就是活在战场,为祖国取胜。”

  这位野战师师长在两次大演习中的表现,不知是否达到了观众对我军指挥员的评判标准,你心目中的师长是什么样,请登录央视网站告诉我们。

  2006年4月1日 周六上午11:30 七套《人民子弟兵》栏目

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)