首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事栏目直通车列表页

《军事天地》2006年第11期:“X”战斗机

央视国际 2006年03月23日 16:26

  一种企图雄霸未来空战的飞机的研制,当然要做出很大的投入。同时,也要经过十分复杂的试验和严格的考核过程。面对2000亿美元的未来市场,洛·马和波音两大航空集团施展了各自的全部招数,使“JSF”飞机的性能也达到了很高的水准。

  洛·马公司的X飞机研制小组付出了巨大的努力,以解决超音速飞行必须解决的一系列小而难的问题。洛·马公司的X飞机成功地打破了音速的边界。点燃加力燃烧室提供了超过音速所必需的额外推力。一个月之后,波音公司的X飞机的超音速飞行也进展顺利。这架飞机在空中的优雅表现和很好的试验结果,平息了对它不怎么优美的造型的批评。

  因为竞争的驱动,每个公司都试图把X飞机的性能提高到新的水平,然而,却发现对手也同样达到了这样的水平。波音公司和洛·马公司都意识到,要最终赢得这场竞赛和历史上最大的军火合同,可能要满足JSF项目的最后一个要求,即取得“鹞”式战斗机的垂直着陆功能。

  霍迪尼(一个著名魔术师)曾经使一头5吨重的大象消失了。洛·马公司计划作出一个更惊人的举动:利用最新设计的升力风扇让17吨重的飞机升起来。这场竞赛的胜负乃至整个公司的命运都系于这个没有经过试验的系统上。洛·马公司的工程师们把升力风扇系统装到了X飞机上,希望把它变成一个天空中的混血儿,一架垂直着陆的喷气式飞机。一个具有在马岛和波斯尼亚驾驶“鹞”式战斗机经验的飞行员,西蒙·哈格里夫斯,将驾驶洛·马公司X飞机进行第一次悬停。他虽然有几年的经验,但每次试飞仍然像是在走钢丝。垂直降落试验将从一个悬停坑开始,悬停坑的设计是为了使发动机吸入它自己排出的热气体的可能性最小化。吸入热气体是“鹞”式战斗机飞行员所熟悉的一种危险。如果本来用于使飞机上浮的气体进入了发动机的吸气口,发动机将会停转。

  从悬停坑的两侧把热气体排出有利于保护发动机。哈格里夫斯的飞机悬停在6米的空中。它的重量为16000公斤,是有史以来最重的能够悬停的飞机。

  洛·马公司的飞机起飞的同一天上午,波音公司也在计划展示他们自己的垂直着陆系统。在垂直着陆系统试验中,波音公司希望超过洛·马公司,但他们失败了。

  在这次竞赛的尾声阶段,在五角大楼附近的一个秘密地点,JSF项目主任迈克尔·霍夫少将把我们带进了一个从未允许拍照的地方。在安全墙的后面,波音公司和洛·马公司的秘密项目计划书正在被政府小组评议,这将决定JSF项目的最终获胜者。

  谜底揭晓:洛克希德·马丁公司小组是“联合攻击”战斗机项目的获胜者。

  X—35现在正式冠名为F—35,它可能成为有史以来部署最广的战斗机。

  中央电视台第一套节目3月31日15点33分播出。

  中央电视台第七套节目4月1日10点00分播出。

  CCTV军事部 蒋菡

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)