首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事栏目直通车列表页

《人民子弟兵》:战神刘玉栋

央视国际 2006年03月19日 09:30


  2005年11月,八一男篮前主力队员,有“战神”称号的刘玉栋正式宣布退役,从而结束了他辉煌的球员生涯。

  刘玉栋的篮球生涯起步很晚,身高也没有明显优势,但是凭借着良好的悟性和超乎寻常的努力,刘玉栋很快脱颖而出,获得了无数荣誉。但是在2001年-2002年的CBA联赛,八一男篮第一次失去了冠军的宝座,刘玉栋也体会到了前所未有的失败的痛苦。


  经过一年的努力,刘玉栋终于带领八一男篮重新夺回了联赛冠军奖杯。可是,2003年6月,刚刚从冠军领奖台上走下来不久的刘玉栋却被推上了手术台,手术的结果是从刘玉栋的膝关节中取出了整整11块因长期运动磨损而变形的小碎骨,所有人都被刘玉栋的顽强和毅力震惊了。

  严重的伤病使得刘玉栋不得不离开他所热爱的赛场。然而当刘玉栋还在养伤休息时,八一男篮却遇到了最危急的情形,于是,刘玉栋临危受命,重新披挂上阵。

  2005年10月,四年一届的全国运动会在江苏拉开战幕,在比赛中, “战神”一次次力挽狂澜,终于带领八一队又一次夺到了全运会的男篮冠军。这次比赛是刘玉栋篮球生涯中的最后一次比赛,战神以近乎神奇的表现完美谢幕。

  “战神”如何面对失败的痛苦

  他有怎样的家庭陪伴他风雨同行

  他坚毅的面孔下究竟埋藏着多少喜怒哀乐

  《战神刘玉栋》,告诉你一个更加真实的刘玉栋

  播出时间:2006年3月25日 周六上午11:30 七套《人民子弟兵》栏目

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)