首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事栏目直通车列表页

《军事天地》2006年第10期:“X”战斗机 

央视国际 2006年03月16日 11:18


  这是波音的飞机开始试飞的时间,洛·马公司的人在地面观看。在此前的几年时间里,波音公司一直被嘲笑为二流的竞争者,他们想证明,像它的X—32那样处于劣势的飞机会有扬眉吐气的一天。弗雷德·诺克斯,波音公司的领飞员,X飞机研制的一个关键角色,将驾着这架飞机进行它的处女飞行,波音的努力之成败系于诺克斯一身。

  诺克斯现在独自一人在飞机里,但是在空中有许多公司的人在陪着他。其他试飞员驾驶的两架护航机将随时监测他的飞行状态,今天的飞行不是来回程。波音飞机将从“影子工厂起飞”,降落在爱德华空军基地,这是一段短的航程,几分钟之内,X飞机就到达了爱德华基地上空,放下起落架,正好到位。诺克斯已经在模拟器里经过了数百小时的模拟飞行。现在,他看到了真正的飞行是不是和模拟器里的一样。

  经过一个月的成功飞行后,波音公司的好运到了尽头。修理着陆减速装置的时候发现,那是一个很大的软件问题,飞机不能起飞了。更糟糕的是,波音公司再也不能独自占有爱德华基地的上空了。就在那一天,洛·马公司的X飞机终于离开了工厂,加入到了竞赛行列。

  洛·马公司的飞机像一匹种马。和其他战斗机一样,它会像马喝水一样大量消耗燃料油。虽然不是JSF项目的要求,但洛·马公司希望通过空中加油来保证燃料油的供应。为了弥补失去的时间,洛·马公司雄心勃勃的试验时间表上加上了空中加油科目。虽然只试飞过两次,史密斯却愿意尝试执行洛·马公司的这个最危险的任务。在6000米的高空,史密斯和一架满载燃料油的KC—135相会了,这架加油机缓慢地伸出一根窜加油套管,伸向位于X飞机座舱后面的一个容器,史密斯小心地接近加油机,在燃料油用尽,必须迫降之前几分钟,史密斯的飞机和加油机接合上了,X飞机和加油机以560公里的时速在飞行,它们成了一个紧密的整体,不到5分钟之后,这个关键的动作完成了。

  在这次竞赛中,洛·马公司的X飞机完成了空军的空中加油科目,波音公司则完成了海军的舰上降落科目。究竟谁是JSF项目的获胜者,我们将在下期节目中为大家介绍。

  中央电视台第一套节目3月24日15点33分播出。

  中央电视台第七套节目3月25日10点00分播出。

  CCTV军事部 蒋菡

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)