首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事栏目直通车列表页

《军事天地》2006年第9期:“X”飞机之战 

央视国际 2006年03月13日 17:29


  上次节目中,我们看到,拿到了“联合攻击战斗机”的批准试验计划书后,两大航空巨头——波音公司和洛克希德·马丁公司立即开始了研发工作,在本期节目中,大家将看到两大公司新研制X-战斗机的精彩试飞。

  在爱德华基地的上空,波音公司开始了一系列的试验飞行。每一次试飞,飞行员们都为飞机设定了一系列的机动动作,它们被称为测试点。传感器记录着飞机的每一次飞行特征,结果报到JSF项目组。

  到目前为止,这架飞机的性能与波音模拟飞行的性能十分吻合,这表明飞机的计算机设计达到了何等精密的地步。每个飞行员都感到很惊奇,这架飞机从速度、飞行质量到系统性能,都与他们想像的十分吻合,

  波音公司的X飞机型号是为空军和海军设计的。海军的要求是最高的,海军中校菲尔·耶茨,呼叫信号“吵闹者”,是派到波音的海军试飞员。对他来说,这是一项意想不到的荣誉。舰上降落是对海军飞行员技能的考验。“吵闹者”是其中做得最好的,舰上降落可能是一个飞行员面临的难度最大的任务,特别是在晚上和恶劣的条件下——比如,甲板颠簸,恶劣天气等,他必须准确地控制好飞机。以240公里的时速飞行,海军飞行员必须看准一个只有36米宽的区域,和网球场差不多大小。他们必须抓住四个锚链之一。飞行员们不能减速。事实上,在与飞行甲板接触的瞬间,他们要让发动机全速运行,只有这样,万一飞机没有抓住锚链,有足够的推力重新升空。

  洛·马公司的X飞机的第一次试飞是领飞员汤姆·摩根菲尔德进行的。他曾经试飞过多种型号的飞机,从隐形飞机到秘密侦察机,他都有无与伦比的经验,而且,他对试飞过程中的危险太熟悉了,1992年,在试飞一个空军型号飞机时,一个电脑故障使摩根菲尔德的飞机激烈地摇摆,在滑行三公里多以后,摩根菲尔德走出舱门,没受一点伤。

  现在,差不多过了10年之后,这个传奇式的试飞员正要爬入另一架没有经过验证的飞机。按照洛·马公司的传统,摩根菲尔德随身带着集成经理埃德·布伊勒和X飞机小组其他高层人员的钱包和车钥匙,这是一种充满信心的表示。

  中央电视台第一套节目3月17日15点33分播出。

  中央电视台第七套节目3月18日10点00分播出。

  CCTV军事部 蒋菡

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)