首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军营故事列表页

春节,在天安门前哨位上

央视国际 2006年01月31日 10:34

  解放军报记者 张海华摄影报道


  从农历鸡年除夕至狗年正月初一,武警北京总队十四支队官兵执勤巡逻在天安门广场。

  昨晚22时50分,记者在天安门广场看到,除夕的冬夜被五彩缤纷的烟花映亮,彩灯缀满广场四周的树梢,金水桥前人来人往,一派喜气洋洋。人民英雄纪念碑前,士官蒋龙明一脸庄重与留恋。他告诉记者,今年满服役期,这可能是自己最后一次在除夕夜执勤,他说很值得纪念。广场西侧,刘立军是第一次在除夕夜上哨。正在查哨的一中队指导员初炳光一边细心地为小刘整理着装,一边告诉记者,为了让战士们能看上中央电视台春节联欢晚会,支队常委在晚8点全都走上了哨位替战士站岗。

  零点啦!狗年到了!远处传来欢庆的鞭炮声,正在金水桥前的人们一片欢腾,中国人、外国人举着手机、相机、DV机,记录下在天安门前辞旧迎新的又一个历史瞬间。一队外国游客还兴奋地跳起了舞蹈。士官曲笙在金水桥前告诉记者:“我在广场执勤已经4年了,看到人们的服装越来越漂亮。小小的细节告诉我们,祖国一年一个新气象,一年比一年繁荣富强!”

  大年初一清晨7时26分,在雄壮的国歌声中,武警天安门国旗护卫队官兵举行狗年新春的第一次升旗仪式。

  新兵马永昌25日刚授衔,今天观看完升国旗仪式激动地对记者说:“我向升起的五星红旗立下誓言,尽快从一名普通青年转变为一名合格卫士。”(解放军报北京1月29日电)

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)