首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军事栏目直通车列表页

爱心儿童来道谢

央视国际 2006年01月24日 22:43

  文/王南方

  书画专场的十多位书法家们将自己现场撰写的春联,分别送给陆、海、空、二炮和武警的十多个基层单位,此举深得现场观众的喝彩。随后以中国美术家协会党组书记、常务副主席、解放军艺术学院美术系主任刘大为为代表的十位军旅国画家,联手现场绘制了巨幅作品《大地回春》一幅,献给全军官兵。几位请来的油画家也没闲着,他们在现场为战士们画起了人物素描。书画家在现场挥豪沷墨,舞蹈家们则随着欢快的音乐翩翩起舞,场面热烈而又和谐。来自基层的十多位官兵,现场带来了自己创作的书画作品,分别由李铎、刘大为等名家点评,这些业余书画爱好者们能得到名师的点拔,真是喜出往外。

  这个专场最感人的一幕,当数远道从安徽而来的8岁儿童朱正堂的登场,三年前5岁的朱正堂因身患白血病,在天津血液病防治中心救治,刚从西藏边防转业的朱正堂父母亲花去了家中的全部积蓄,并将家里能买的东西全部变买了。万般无奈之下,两位转业军人给《军营文化》栏目的主持人卫晨霞写了一份求救信,希望得到她的帮助。第一位登上唐古拉山的女主持人卫晨霞,怀着对西藏边防官兵的深情厚谊,第二天就专门驱车到天津看望朱正堂,并从家中拿出了8000元钱捐给了孩子。回来后,她又组织发起了一次军旅书画家献爱心活动,李铎、刘大为、张道兴等10位著名书画家将自己的书画作品无偿做了捐赠,所得的15万元捐款全部用于朱正堂治病。经过一年多的精心治疗,朱正堂的病得到了根治,他现在已经是学校二年级的学生了,学习成绩名列全班第一。在晚会现场,朱正堂能一个个地说出帮助过他的书画家的名字,深情地道着谢谢!主持人问他长大以后想做什么?朱正堂说:“我想当解放军,我也想当画家!”随即,小正堂拿出自己画的习作,分别送给在场的书画家们。可录相结束后,这个可爱的小画家突然觉得自己的作品只是给他们看看的,并不是送给大家的,害得编导姜莺飞又一个个地去追回来。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)