首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 文体快讯

解放军报评论员:围绕中心 服务大局

------二谈学习胡主席视察解放军报社时的重要讲话

央视国际 2006年01月13日 11:14

  胡主席视察解放军报社时强调指出,报纸宣传要围绕中心、服务大局。这是军事新闻宣传必须始终坚持的一个重要指导原则。

  党的新闻宣传作为党的事业的重要组成部分,适应党的事业的需要而产生,随着党的事业的发展而发展。这就决定了围绕中心、服务大局,必然成为党的事业对新闻宣传的根本要求,成为党的新闻媒体必须肩负的重要责任。党的中心任务,是党着眼一个时期的主要矛盾而提出的,关乎党和国家工作的全局,关乎人民群众的根本利益。新闻宣传只有围绕党的中心任务,才能站得高、看得远,把握正确的舆论导向;才能使党的路线方针政策深入人心,并转化为贯彻落实的自觉行动;才能体现时代性、把握规律性、富于创造性,更好地发挥宣传、教育、激励和动员作用。“不谋全局者,不足以谋一域”,党的新闻宣传也是这个道理。我们常讲政治意识、战略意识,对于新闻宣传工作来说,就是要增强围绕中心的意识、服务大局的意识。

  《解放军报》作为中央军委机关报和党在军队的喉舌,历来把围绕党和军队的中心任务,服务于党、国家和军队的大局,作为办报的一条重要遵循。胡主席在视察解放军报社时指出:办好《解放军报》要坚持两条,一是紧跟党的路线方针政策和中央军委的决策指示,二是始终面向基层、面向广大官兵,并把这两方面结合好。这既是对党的新闻工作的科学总结,又是对我们所有新闻工作者提出的更高要求。这里所说的“紧跟”,就是要求围绕中心、服务大局。胡主席专门强调这一点,充分说明这个问题的重要性。党和军队的中心任务,为军事新闻宣传提供了广阔舞台;军事新闻宣传的地位作用,很重要的就是在围绕中心、服务大局中体现出来的。新世纪新阶段,军报要开创军事新闻宣传的新局面,在推动国防和军队建设又快又好地发展中发挥更大作用,就必须在围绕中心、服务大局上下功夫、见成效。

  围绕中心、服务大局,既是一个重要的指导原则,又是一个具体的实践课题。当前,我们要坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全面建设小康社会的伟大实践,大力宣传党的路线方针政策,宣传国家建设和改革取得的巨大成就,引导官兵增强大局意识,更加坚决地服从服务于大局,更加自觉地在大局下行动。要紧紧围绕有效履行新世纪新阶段我军历史使命,大力宣传胡主席和军委的决策指示精神,宣传军队革命化现代化正规化建设的巨大成就,及时反映部队贯彻落实科学发展观的经验成果,激励官兵在推动国防和军队建设又快又好地发展中建功立业。要紧紧围绕完成以军事斗争准备为龙头的各项工作,深入宣传部队在大抓军事训练、完成急难险重任务中的突出成绩,宣传立足本职岗位、苦练军事本领的先进典型,充分展示当代军人的精神风貌,把广大官兵的意志和力量凝聚到实现建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标上来。

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)