首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 文体快讯

不倒的战旗

------——解放军男子篮球队十运会征战记

央视国际 2005年11月24日 15:03

  解放军报记者 范江怀

  这是十运会最具悬念也是最为引人注目的一场比赛——解放军男子篮球队与广东男子篮球队的巅峰对决。

  终场哨响,71比60!刘玉栋举起了双臂,解放军队其他球员也举起了双臂,冲进了球场。他们相拥在一起,击掌、欢呼、流泪。

  虽然时间已经过去一个多月了,但解放军男篮健儿展示出的惊人意志和高超技艺,仍然令人难忘……

  有一种“绝招”叫顽强

  十运会男子篮球开赛之前,极少有人会想到最后的冠军会是解放军队。

  别的队不用说,东道主江苏队和CBA联赛新科冠军广东队,就是横亘在解放军队面前两座难于逾越的大山。江苏队是04-05赛季CBA联赛的亚军,拥有唐正东、胡雪峰、张成等国手,解放军男篮在联赛中与江苏队4次交手,无一胜绩。广东队是CBA联赛两个赛季的冠军,在今年的亚锦赛中,广东队队员易建联、朱芳雨、杜锋、王仕鹏成为中国队的主力球员,被媒体誉为“广东四虎”,再加上老将李群,就是一支准国家队。在联赛中,解放军队与广东队9次交手,1胜8负。

  再看解放军男篮,老的老,小的小。论中锋,比不上江苏队的唐正东和广东队的易建联;论后卫,年轻选手王中光披上解放军队的战袍刚刚3年;论老将,刘玉栋、李楠、张劲松等“三杆老枪”均过了34岁,个个有伤病,都不在巅峰状态,而且按规定比赛只能同时上两个……

  主教练阿的江感慨地说,全队上下虽然没有泯灭“一颗冠军的心”,但大家都明白自己所处的位置。他们没有制订比赛目标,只制订了比赛原则:低调参赛,一场一场地打,一场一场地拼,只要有1%的希望,就要100%地去努力。

  以前在全运会的比赛中,谁见解放军男篮谁躲,谁碰解放军男篮谁输。可到了十运会上,见了解放军队不要说“怕”和“躲”了,而且都想占点便宜。正是这种“谁见谁都想欺负一下”的比赛,解放军男篮在十运会上一共打了8场,没有一场比赛是轻轻松松赢下来的,场场是硬仗,场场打得艰苦。

  至今回想起来,领队张斌自己也觉得“不可思议”,解放军队在小组赛中5战5胜,却没有引起大家的警觉,依然没有人把解放军队“放在眼里”。各队在打解放军队之前都觉得能赢,可打完比赛才知道解放军队确实没法赢。

  江苏队似乎是最“不长记性”的球队,小组赛输给了解放军队,在八强赛挑区时,还挑了解放军队所在的区。在半决赛前一天,江苏队主教练徐强对江苏媒体说:“打解放军队我们有信心,虽然小组赛输给他们,但当时我们的状态并不好,现在我们的状态已经完全调整过来了,凭现在的状态打解放军队应该能赢。”

  江苏的一家媒体甚至这么分析道:在四分之一决赛对阵北京队的比赛中,江苏队的外线和内线的表现与小组赛相比都有大幅度的提高,唐正东拿了全场最高的20分,胡雪峰三分球4投3中……共有6名球员的得分达到了两位数,这样的状态击败已经没落的解放军队应该绰绰有余。

  有意思的是,解放军队战胜了强大的东道主江苏队杀进决赛后,依然有绝大多数的媒体坚定地认为,广东队夺冠胜率是80%-90%,而解放军队只有10%-20%的胜率。

  他们从球队实力和球员个人能力上,可以找到计算胜率的许多充分的依据。但有一点他们却没有计算到,那就是:解放军队特有的顽强拼搏精神,钢铁一般的斗志和意志。

  就是凭着别人不具备的顽强和意志,解放军队八战全胜,书写了全运会男篮比赛新的辉煌:十届全运会夺得七个冠军,并实现了五连冠。

  半决赛结束后,江苏队队员孟达红着眼睛说:“解放军队的作风非常顽强,落后的时候打得不急不躁,这值得我们学习。”

  决赛之后,广东队主教练李春江心服口服地说:“解放军队还是有很多东西值得我们学习,他们的斗志和意志,是CBA联赛中所有队伍都不能相比的。”

  看看,对手们在总结失利的教训时,得出的结论几乎都是相同的。

  夺冠之后,外界对解放军队的神奇表现惊叹不已,这也是众多记者追问主教练阿的江最多的一个问题。阿的江淡淡地说:“篮球是讲究技战术的,但我们相信再好的技战术都要建立在意志力的基础上!在篮球场上,我们可以被打败,但绝对不会被打垮。”解放军队的球员上了篮球场,首先他应该是一名战士,要用自己的行动来诠释什么叫“玩命”!

  有一种“战术”叫团结

  在十运会篮球比赛中,有一个人非常了解解放军队,这个人就是广东队的主教练李春江。

  在半决赛中,广东队以30分的差距,轻松战胜了老牌劲旅辽宁队,而解放军队则艰难地战胜了江苏队。比赛结束后,当有记者问李春江在决赛中更愿意与谁争夺冠军时,他有点不耐烦地说:“爱谁谁!”并且,他向记者隐瞒了主力球员朱芳雨腰有伤的实情,称朱芳雨是拉肚子。

  正是从李春江简短的答记者问中,领队张斌和主教练阿的江,敏锐地捕捉到了对手想赢怕输、怕碰解放军队的心态。所以,在决赛之前,主教练阿的江很有信心地对球员说:“我们已经经历了决赛,打江苏队落后15分我们都挺过来了,只要我们发挥正常水平,就能拿下这场决赛!”

  现在回想起来,所有对手中,真正“吃透”解放军队的只有李春江一个人。所以,在决赛之后,当有记者安慰主教练李春江时,他一点遗憾也没有,说:“输了就输了,没有什么虽败犹荣。”

  在足球比赛中,有一个定律:最好的防守就是进攻。而在篮球比赛中恰恰相反,有时最好的进攻就是防守。解放军队在十运会的八场比赛中,只有两场比赛让对手的得分上了80分,有5场比赛只让对手得了60分左右。特别是半决赛和决赛,分别只让江苏队得了65分,广东队得了60分。

  防守,是解放军队笑到最后的关键。

  防守靠什么?一个靠拼,另一个靠全队上下的团结。

  就球员个人先天条件和个人能力来说,解放军队的球员和广东队的球员单个相比,都处在下风。但他们清楚,实力不如人时,最管用的战术就是“团结”,能依靠的就是相互的支持和鼓励。广东队的进攻是最犀利的,在前七场比赛中,他们都是大比分战胜了对手。可与解放军队交手,他们的攻击却哑火了。解放军队的防守令人生畏,一会儿是人盯人,一会儿是区域防守,有时又搞不清楚是人盯人还是区域联防。他们的感受是,解放军队不像是5个人在场上打球,好像有六七个人在防守。

  与江苏队进行的半决赛,是解放军队本次参赛打得最为艰难的一场硬仗。在上半场比赛中,落后最多时竟有15分之多。这要是换一支球队肯定是大势已去,说不定就放弃了。但是,解放军队没有。刘玉栋、李楠换下来了,张劲松、莫科换上去了,无论怎么换,在场上的5个人都团结得像一个人似的,用铁一般的纪律和战术,钢一般的意志和斗志,顶住了巨大的压力,反败为胜。

  主教练阿的江不止一次说:“我和刘玉栋、李楠、张劲松等老队员,都是一拨儿打球的,现在我当主教练了,他们还在打球,一直支持着我。在我们这个集体里,不论是教练,还是队员,大家都很清楚自己要做什么,该做什么。大家很融洽,心往一处想,劲往一处使。”

  冰冻三尺非一日之寒。不论是比赛暂停,还是中场休息,阿的江从来不对球员说“拼了”、“抢篮板”、“防守”、“干什么吃的”之类的话语,他只会在战术板上,告诉谁谁具体要去做什么。阿的江在解释他这么做的原因时说,很多东西在平时就养成了,到了关键的时候,你再怎么吆喝也不会管用。

  不少人追问解放军男篮取胜的秘诀,阿的江每次都会很自豪地说:“我们的队员比别人能更深刻地理解团结拼搏的精神。”人民军队优良传统的熏陶和传承,解放军男篮几十年辉煌历史的积淀,锻造了坚如磐石的军魂,这是别的球队所不具备的。

  刘玉栋被大家誉为“战神”,面对掌声和赞扬之声,他不止一次地说:“这个荣誉不单是我一个人的,也是我们解放军队的。”

  十运会结束了,解放军男篮有3个记一等功名额。领队张斌、主教练阿的江站出来表示不要,刘玉栋、李楠、张劲松等老队员也站出来说不要……和在场上打球时你争我夺不同,大家争相拱手相让。在大家让得不可开交的时候,队里只好作出决定:一切服从组织分配。

  在这里,我们从另外一个角度领略了这支铁军的团结。

  有一种“捷径”叫苦练

  冠军到手了!回到休息室里,小将王中光泪水哗哗地流了下来,用毛巾擦干了,泪水顷刻又流满了双颊。这个至今每月还拿着200多元津贴的新兵,是在穿上军装3年后,第一次拿到属于自己的冠军。泪水尽情地流淌,是苦尽甘来的宣泄。

  怎能忘记来到解放军男篮之后的1000多个日日夜夜!刚刚步入军营的王中光,发现解放军男篮的训练时间和训练方法和其他球队没有什么差别,唯一不同的就是训练质量很高。

  “在解放军男篮从来没有人主动请假,就算是生病了也会坚持来到训练场,除非教练要求队员必须回去休息。”王中光觉得解放军男篮有一种催人向前的力量和氛围,“不要说跑战术了,就是平时折返跑或者投篮练习,老队员都非常积极,总是跑在我们年轻球员的前面,作为年轻队员怎么可能偷懒?而且这种竞争的氛围已经在队里形成了一种传统。”

  解放军男篮训练非常严,在中国篮球界是出了名的。在解放军男篮,在训练中受伤的比在比赛中受伤的还要多。平时多流汗,战时少流血,作为军人的解放军男篮球员,人人都在践行这条我军用鲜血和生命换来的定律。

  在九运会男篮决赛中,刘玉栋终场前最后一记3分球,帮助解放军队战胜了姚明领军的上海队。在十运会上,又是刘玉栋关键时刻的3分球,为解放军队战胜江苏队和广东队起到了至关重要的作用。“刘玉栋每球出手就像一枚精确的导弹,击中的总是对手的信心”。四次参加全运会,四次夺得冠军,刘玉栋是当之无愧的“战神”。

  “刘玉栋确实是战神,半决赛,我们三个人防不住他,易建联也防不住他。你说他为什么这么大年纪还能这么厉害?”这是江苏队年轻球员韩硕发出的疑问。相信这也是大多数人心中的疑问。

  不过,当我们看完以下一组有关刘玉栋的数字,这个疑问就能释解了:

  刘玉栋每周训练6天,每天训练5个小时,每周休息一天,每天单独练习投篮的最低次数是300次,每年除了2天年假外,剩下的时间不是在比赛场上就是在训练场上。他的这个训练量在他的这个年龄段,肯定是最大的。

  刘玉栋的卧推最大重量是130公斤,现在上了年纪,卧推的重量也在120公斤以上。有时3个人防他都防不住,原因是他的上肢力量是一般人难于抗衡的。

  刘玉栋负重深蹲的重量是140公斤,即使是他的膝盖有伤,他的负重重量也在140公斤左右。这也是他往篮底下一站,谁也扛不动他的原因。刘玉栋除了“战神”的美誉外,还有一个“重型坦克”绰号,缘由就是他的步伐灵活和稳健。

  刘玉栋身上比较严重的伤有四处:小拇指、膝盖、腰和肩膀。确切地说,刘玉栋身上的“零件”,没有一处是好的。挫伤、摔伤、撞伤了多少次,没有人能计算得清楚。

  ……

  战神,就是这样练就的。而刘玉栋只不过是解放军男篮球员刻苦训练的一个缩影。李楠、张劲松、莫科等球员,以及胡克、王中光等一些年轻球员,也同样是在这样的苦练和摔打中成长起来的。

  所以,主教练阿的江在决赛之前,他敢说“我们一定能够拿下这场比赛”。因为,阿的江最清楚自己的球员在赛前训练中投入之大、质量之高、要求之严。

  最后,我们不妨用《广州日报》一篇文章的一段话,作为本文的结束语:

  再多的语言都无法表达我们对这支“铁军”的尊敬。和他们的坚硬相比,世界上所有的词语都显得柔软。让我们向他们行个礼。

  敬礼!向解放军男篮致敬!

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)