首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军营故事列表页

新疆某边防团确保连队过“暖冬”

央视国际 2005年11月16日 13:58

  解放军报讯 张年春、张洪杰报道:连日来,新疆军区某边防团组织的军地专家设备检查维修小组过冰河、翻达坂,行程千里,为边防连队检查维修过冬设备。

  这个边防团地处海拔3000多米的天山北部,气候恶劣,条件艰苦。近年来,随着一批多功能节能灶、卫星通信、机电设备、文体器材等技术含量高、军民兼用的执勤、生活设备应用于边防连队,设备检查维修难度明显增大,单靠部队原有技术能力和保障形式难以适应需要。为保证边防通信、取暖和其他生活设施安全过冬,该团变过去由部队自身单一检修为军民联合检查维修,成立了由地方通信、锅炉设备维修、纯净水净化等多家单位参与的联合检查维修小组,邀请思想强、技术精的专业人员和部队维修人员一起,在入冬前深入边防一线检查维修。

  为搞好这次检查维修,该团还对维修人员进行了一次培训,提高检修人员技术水平。在为某边防连检修中,他们冒着零下10℃的低温,对无线通信接收器与地面连接线进行测试,很快检测出一段传输性能衰减的芯线,并及时进行了更换。

  笔者在离该团200公里远的波马边防连看到,刚刚到达连队的10名技术人员来不及休息,就投入到紧张的检查维修工作中。随同检查维修小组的负责人王积恩告诉笔者:“这是我们为边防连队检查维修过冬设备的第二站,之后将赶赴所有边防连队,对边防过冬设备进行一次大检修,确保官兵过上一个‘暖冬’。”

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)