首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 军营故事列表页

贴近实战砺“铁翼”

------某陆航团练兵场见闻

央视国际 2005年08月15日 10:08

  解放军报记者 黄超 柳刚

  烈日炎炎,济南军区某陆航团机场战机轰鸣,铁翼飞旋。一架架运输直升机在低空盘旋,瞄准时机投放突击队员;武装直升机从高空准确发射火箭弹,将“敌”工事一一摧毁;侦察直升机在远处观察战况,通过与指挥中心联络,迅速实施现场侦察和指挥……空中“铁翼”配合地面部队,很快将“敌”阵地拿下。逼真的实战背景,多样的战法,娴熟的飞行技巧,构成了一幅空中“铁翼”立体出击的壮观场面。

  指挥塔台上,副团长姜仕武根据战场形势发展和侦察直升机传回的情报,实时进行指挥调度。据他介绍,随着部队适应性、针对性训练的展开,团里已完成了海上航行、海岛起降、多机编队对地火力攻击、直升机悬停机降、绳降等高难课目的训练,取得了掠海机动飞行、突然跃升攻击和快速隐蔽接敌、空中火力突击等一批训练创新成果;创造了水平攻击、跃升攻击、双机攻击等空中打击新战法,实现了由运输型向攻击型、由执行陆地任务向执行海上任务、由单批单架飞行向大机群编队飞行的转变,使技术和战术训练进入较高的层次。

  执行完训练任务顺利返航的团长张茂生,刚迈出机舱就召集各机长和参谋人员对今天的训练情况进行总结,查找问题。为探索直升机在未来战争中如何提高战斗力和生存能力,该团虚心向友邻部队取经,查找出实战中容易受到攻击的10多种时机和30多种方式,在训练中加以改进。在日常训练中,他们有意识加上战术背景,设置突遇异样气流、能见度差等情况,锻炼部队应急反应能力。近年来,该团一批多机种、全天候机组和飞行员脱颖而出,先后向其他部队输送了400多名飞行和机务骨干。(解放军报济南8月14日电)

1
(编辑:曹劲来源:解放军报)