首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

八女投江

央视国际 2005年06月15日 16:05

  黑龙江省的牡丹江市是一个中等城市,因为牡丹江蜿蜒流贯其中而得名。牡丹江市有着得天独厚的条件,虽然地处寒带,但由于它离日本海较近,受海洋气候调节,既无酷暑,也无严寒,因而被誉为“塞北江南”。

  牡丹江市市容洁净美丽,四周自然环境也极美。市区西南的镜泊湖是著名的风景区,西北面有人间罕见的生长在巨大的火山口中的原始森林。市区附近还有在历史上谜一样消失了的唐代渤海国遗址,其中的石灯幢大石佛和八宝琉璃井等古物,虽经1200多年的风剥雨蚀,仍然风姿犹存,这一切都使得牡丹江市成为北国的一颗璀璨明珠。

  不过,使这个新兴城市声名远播的还不只是上面这些名胜古迹,本世纪上半叶在这里发生的一个震撼人心的故事,使得牡丹江市成为华夏人人皆知的名城。

  那是抗日战争时期,日本侵略者曾纠集10万大军,对我东北抗联进行围剿,东北抗联的斗争进入了最艰苦的阶段。抗联五军一师的许多同志都牺牲了,只剩下妇女团的8名女战士和100多个男战士。他们为了避开敌人的围攻,经过长途跋涉,来到了牡丹江与乌斯浑河交汇处,在这里又陷入了日伪军的重重包围,一师的指战员们边打边撤,战斗中8位女战士与大部队分开了,被隔在河岸边。妇女团指导员冷云看到敌人死死咬住抗联大部不放,便利用有利地形,指挥7名女战士分成3组,对着敌军背后一阵猛打。日伪军骤然受到后面来的攻击,一下子死伤不少,还以为又遇上了抗联的大部队,急忙掉转枪口朝妇女团这边扑上来。

  一师的主力突出重围,正要向密林深处转移的时候,发现了妇女团的同志没跟上来,急忙回师救援。结果遭到了敌人的猛烈狙击,伤亡很重。8名女战士看到这种情况万分焦急,一齐高喊:“战友们!冲出去!别管我们,抗日到底!”为了避免全军覆没,一师的主力只好忍痛撤离,甩掉了日伪军。气急败坏的敌人加紧了对女战士的攻击。妇女团的8名女战士团结一致,奋勇杀敌,打退了敌人一次又一次的进攻。最后。丧心病狂的敌人用迫击炮轰击。8名女战士都负了伤,“衣服也烧坏了,子弹也打光了,只剩下最后的两颗手榴弹。前面是凶恶的日伪军,后面是滔滔江水,摆在女战士面前的只有两条路:或是以身殉国,或是被俘受辱。指导员冷云慷慨激昂地说:“同志们,我们抗联的战士要顶天立地,宁死不受羞辱!”女战士们同仇敌忾,坚决表示宁死不做俘虏。面对冲上来的敌人,她们把最后两颗手榴弹扔了出去,然后毫不犹豫地一齐跳进滚滚的江水中,她们手牵手,向江心走去。敌人冲上了河岸,看到自己的对手竟然是8名年轻女子,非常沮丧。先是用金钱、活命加以引诱,对女战士们大喊:“回来,金票大大的!生命的保证!”8名女英雄义无反顾,继续向江心走去。凶残的敌人射出一排排子弹,8名女子血染江水,以青春和生命谱写了一曲威武不屈的民族正气之歌。

  烈士的壮举人民并没有忘记,“八女投江”的故事传遍了四方。解放后、还以这个故事为题材改编了一部电影《华儿女》,这部影片放映以后,震动了长江内外、大江南北,女英雄们的高尚气节引起全国人民的敬仰,人们自动捐款。在牡丹江畔建起一座石碑,永远纪念8位女英雄。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)