首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

赵登禹

央视国际 2005年06月15日 15:44


  1898年生于一个农民家庭,山东荷泽人。家境贫寒,塑造了他的嫉恶如仇的性格。1914年,与兄长赵登尧等离家乡,投入第十六混成旅冯玉祥部当兵。1916年,任冯玉祥卫士。1922年后,历任排长、连长、营长、团长、旅长、师长等职。曾参加北伐战争和凤翔剿匪,屡立战功。1929年,国民党军改编,回任第二十八旅旅长。1930年,改任第二十九军三十七师一○九旅旅长。


  1933年1月,日军进犯山海关。奉令率部作为先头部队,移军通县,继驻三河、蓟县,构筑工事备战。2月23日,奉命增援冷口守军。3月8日,改令接防喜峰口。10日,率部夜袭日军营地,砍死日军数以百计,夺机枪10余挺,烧毁日军辎重车10余辆。11日,奉令再次绕袭日军后方,毙敌百余人,毁敌炮18门。14日拂晓,督部乘敌不备,全线出击,杀伤大量日军,恢复原阵地。4月11日,日军突破冷口,继犯滦东,对二十九军形成前后夹击的形势。二十九军被迫放弃喜峰口阵地。长城抗战后,因功擢升为第二十九军一三二师师长,率部回驻察哈尔。1935年底,率部移驻河北河间等地,担负后路增援任务。同年,被任命为河北省政府委员,叙级陆军中将。“七七”事变后,率部北上,与三十七师换防。7月27日,率先行团进抵南苑军部。28日晨,日军主力在飞机数十架的支援下向南苑发起猛攻,与二十九军副军长佟麟阁一起指挥南苑驻军顽强抵抗。右臂中弹负伤,部属劝其退出战斗,执意不肯。未久,腿部等处亦受伤,仍督部力战。后奉命率部向城南大红门集结,准备反击,不幸被日军伏兵击中胸部,壮烈殉国。殉国后,1937年7月31日,国民政府明令褒扬,追授其为陆军上将。

  1946年3月,北平市政府的各界人士在八宝山忠烈祠为其举行隆重的入祠仪式。1947年3月13日,赵登禹生前在北京居住过的北河沿大街被命名为“赵登禹路”。北京通州古运河西岸的东大街也更名为“赵登禹大街”。中华人民共和国成立后,中央人民政府主席毛泽东于1952年6月11日亲笔签署了革命烈士证书,颁发给其家属。1980年6月,北京市人民政府将其墓修葺一新,并树碑,以志纪念。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)