首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

杨靖宇

央视国际 2005年06月10日 13:41


  出生于贫苦的农民家庭。1912年,入当地私塾读书。1918年,考入确山县第一高等小学。1923年秋,入开封河南省立第一工业学校,开始接触马列主义,参加反帝爱国活动。1926年夏,加入中国共产主义青年团。不久,回确山开展农民运动。

  1927年2月,当选为确山县农民协会执行委员会委员长,参与领导确山农民暴动,指挥攻克县城。1927年6月,加入中国共产党。同年11月,参与发动刘店秋收暴动,成功后,任确山农民革命军总指挥。

  1928年秋,到开封、洛阳等地从事革命活动,其间3次被捕入狱。1929年春,在上海中共中央举办的干部训练班接受短期培训后被派往东北。1929年7月,接任中共抚顺特别支部书记,领导煤矿工人运动。同年8月,遭敌逮捕,屡受坐老虎凳、灌辣椒水、灌煤油、灌马尿、上大挂等酷刑折磨,始终坚贞不屈。1931年春,刑满获释,出狱第三天再次被捕。

  1931年“九一八”事变后,经营救出狱,先担任东北反日总会党团书记、中共哈尔滨市道外区委书记,后调任中共哈尔滨市委书记。在日伪警察特务横行的白色恐怖中,机智灵活地坚持斗争,全力推动抗日救亡运动的发展。

  1932年4月,兼代中共满洲省委军委书记。同年11月,以中共满洲省委代表的身份到南满(今吉林省长春市以南地区)巡视工作,将磐石的工农反日义勇军改编为“中国红军第三十二军南满游击队”,将海龙的抗日部队改编为“中国红军第三十七军海龙游击队”,发展以磐石红石砬子为中心的抗日游击根据地,积极开展武装斗争,给敌人以沉重的打击。

  1933年9月,组织创建东北人民革命军第一军独立师,任师长兼政治委员。次年11月,独立师发展为东北人民革命军第一军,任军长兼政委,并任抗日联合军总指挥部总指挥,领导开创了南满抗日武装斗争的新局面。

  1934年1月,在第二次全国工农兵代表大会上当选为中央工农民主政府执行委员会委员。1936年7月,任中共南满省委书记、东北抗日联军第一军军长兼政治委员、东北抗日联军第一路总司令。自此,率部转战在冰天雪地的长白山麓,继创建磐石抗日游击根据地之后,又建立了蒙江(今吉林省靖宇县)那尔轰、金川(今吉林省辉南县)河里、辑安(今吉林省集安市)老岭山区和辽宁老秃顶子山等抗日游击根据地,建立人民政权,加强党的建设。同时,指挥所部主动出击,陆续进行了歼灭伪军邵本良部、袭击通济铁路队道工程、伏击敌骑兵教导旅、蚊子沟设伏、长岗歼敌、岔沟突围、大蒲柴河奔袭等许多有名的战斗,均重创敌军。为了打通和关内红军的联系,1936年6月、11月,还两次挥师西征,把抗日联军的活动区域扩大到清原、铁岭、抚顺一带,有力地牵制了敌人,配合了全国抗战。中共六届六中全会高度评价他和东北抗联的斗争,致电赞誉为“不怕困苦艰难奋斗之模范”。1937年12月,经中共中央政治局通过,被确定为中共第七次全国代表大会准备委员会委员。

  1938年下半年以后,敌人调集重兵“围剿”抗联部队,并以万元巨金悬赏其头颅,斗争进入异常艰难的时期。仅从1940年初到2月中旬的50多天里,就率部与敌作战40多次,有时一天打几仗,又无粮食弹药补充,只能以草根树皮充饥,甚至吞咽衣中的棉絮。敌人曾千方百计诱其投降,但他坚定地表示:“为了中华民族的解放事业,头颅不惜抛掉,热血可以喷洒,而忠贞不二的意志是不可动摇的。”1940年2月18日,随身的两名警卫员牺牲,只剩下他一人,且饥寒交迫,多处伤冻,身体已极度虚弱。2月23日下午,来到蒙江县城西南的三道崴子,遇到4名打柴的农民,遂上前讲述抗日道理,拿钱要他们帮助买粮食、衣服和棉鞋。农民中1人劝他投降,回答说:“我有我的信念,我不能投降。”那几个人走后不久,敌人的“讨伐队”围了上来,呼喊着要他投降。他沉着地掏出双枪,击倒几名敌人。20分钟后,敌人包围了他,双方只有50米距离。敌人想抓活的,停止射击高声劝降。他没有应声,乘机烧毁文件,又向敌人开枪射击。敌人知道活捉已不可能,便集中火力射击。他先是左腕中弹,左手中的枪掉在地上。但他继续用右手猛射。这时候,他的全身又数处中弹,壮烈牺牲。敌人割下其头颅,又剖开遗体的腹部,他的胃里除了没消化的树皮、草根和棉絮,竟没有一粒粮食。


  1946年,东北民主联军总部决定,将其牺牲地蒙江县改名为靖宇县。1958年2月23日,其遗首和遗体被隆重公祭合葬在为他专门建立的通化市靖宇陵园。中共中央、国务院和毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人,分别送了花圈,并高度评价了他光辉的战斗一生。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)