首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

敌后抗日根据地的武装政策

央视国际 2005年06月09日 17:26

  (一九四一年三月二十八日)

  为应付敌后战争环境,我们总的战略方针,仍然是基本上游击战(在相持阶段中的敌后特别重要,平原尤然),不放弃有利条件下的运动战,及某些必要与可能袭取敌人堡垒据点之阵地战。游击战、运动战与拔取敌据点之阵地战,三者必须有机的互相配合。

  只有进行广泛的游击战争,才能使深入我区之敌,行不安,坐不稳,耳目不灵,手足不敏,造成有利于运动战的条件与机会。不仅如此,即对付敌人武装便衣队的袭击,保卫抗日政权,保卫根据地内治安,亦无一不依赖游击战争,这是敌后战争环境与我们的任务决定的。因此,不仅忽视游击战争,并吞游击队是错误的,即游击战争发动得不够广泛,不够普遍,不是群众性的,也会使抗战的坚持增加许多不必要的困难。

  处在游击战争的环境,游击战是主要的战略任务(在相持阶段内尤为重要),吞并游击队,结果只有分散野战正规军去代替游击队的任务。所以取消游击队,就是破坏野战正规军的建设,正规军帮助游击队,也就是帮助自己。吞并游击队的错误,主要发生于正规军方面。

  只要地方游击队,不愿意游击队逐渐升级,这种保守主义也是错误的,这就等于取消运动战。如果没有运动战,敌人肆行无忌,到根据地内到处筑堡垒打钉子,游击战争也将不能坚持。这种保守主义的错误,主要发生于某些地方党方面。

  为了避免上述错误,我们最好根据具体环境,如平原与山地,边区与基本区,适当的订出野战军与地方军的比例。我以为在平原地区,地方军可占三分之二,野战军可占三分之一。在山地,敌之优良技术条件作用减低,地方军可占三分之一,而野战军占三分之二。

  为适应敌后的紧张战斗环境,正确的武装政策有非常重要的意义。敌后应建立以下几种军队:

  一、野战正规军

  (一)什么是野战正规军?

  其标准:完全脱离地方性,有高度严密的组织性,适当的集中使用,避免过于分散,在战斗力方面要真能有白刃拚搏的顽强性,有巩固的政治制度,有模范的纪律,有执行政策、服从制度的习惯,本身要成为遵守政策的模范。

  (二)野战正规军的基本作战任务,是领导地方军粉碎敌人有计划的围攻与扫荡,求得在运动中消灭敌人单独行动的战术单位(大队即营)之一路或数路,夺取敌人某些必要的据点,开辟某些重要地区的工作,完成某一时期的战役任务。

  因此,野战正规军必须有相当充裕的时间整训,尽量改善装备,提高战术技术素养,提高政治文化水准。忽视正规军的整理训练,是错误的。

  (三)野战正规军要善于诱导和培养地方武装。帮助地方武装和培养地方武装干部,要成为野战正规军的经常任务之一。

  (四)野战正规军不仅要帮助地方军,而且要帮助民兵,并与地方群众团体建立亲密的联系制度。这对巩固部队和提高战斗力有重要意义。

  二、地方军

  (一)什么是地方军?

  凡脱离生产的地方游击队及地方正规兵团,统称为地方军。它的任务基本上不要求脱离地方性,要求坚持地方斗争,坚持在划定的军分区及县的地域内斗争,保卫政权及党的领导机关之安全,保卫群众利益。

  (二)因此,地方军要积极地缩小敌占区,封锁敌人据点、堡垒,袭击敌人据点、堡垒,破坏敌人交通,打击敌人的游击队、便衣队,独立地对付敌人小规模的扫荡,使敌人深入我根据地内行不安、坐不稳,经常受到袭击。

  (三)地方军要有灵活的游击战术和坚强的战斗力,成分要纯洁,组织要精于,要建立一般的必要制度,尤其是政治制度,要保障党的政策的执行,爱护群众利益,遵守纪律。要高度地发扬作战的自动性。在配合作战上,不要求地方军有与正规军一样的组织性与计划性。必须深刻认识,忽视地方军的自动性,同样是取消地方军的游击战的作用。

  (四)地方军要善于领导民兵配合作战,与地方民众要有血肉不可分离的关系。地方军的坚强,主要依靠地方党输送好的党员及干部进去,特别要输送地方群众领袖进去。

  (五)地方武装不能随便编并到野战正规军中去。地方军要由小而大,由弱而强,本身逐渐升级为正规军。因此,政治上必须反对地方保守主义,反对沉溺于游击主义的倾向。在地方军中,要经常介绍正规军的优良模范例子,引起地方军的上进心,以升级为野战正规军为自己的无上光荣。

  三、民兵

  (一)什么是民兵?

  民兵是一种不脱离生产的抗日人民自卫武装组织,如基干自卫队,青年抗日先锋队,太行区的游击小组,冀南的模范班。这种武装组织与一般人民自卫队比较起来高级些,体力、政治水准均较 般自卫队要高。民兵应成为将来发展义务兵制的基础。

  (二)民兵的任务是:封锁消息,侦察敌情,破坏敌人交通,打击敌人便衣及武装汉奸;当敌人进攻时,掩护群众转移,配合主力作战。除特殊情况外,不脱离本村本区。

  (三)怎样去组织民兵?

  参加民兵,完全采取自愿原则,不能丝毫强迫或采取抽签等办法。要依靠充分的政治动员,要从对敌斗争中去启发民族意识,发展民兵组织。共产党的支部,工、农、青各救国会的会员,都应深刻了解参加民兵的意义和掌握武装的必要。党的支委会应首先送自己的党员参加民兵,工、农、青各救国会应送好的会员到民兵中去。组织起来后,应经常进行教育,不断提高。

  (四)民兵的制度,应完全采取民主原则。各级军政负责人都应由选举产生。任何官办,强制,都会失败。

  四、野战正规军补充问题

  (一)正规军主要的补充来源,是有计划、有组织地从民兵中直接动员。这并不是说放弃个别直接动员。至于编并地方军,只能当作例外。就是说,在野战正规军特别急需补充,而从地方军中抽调若干部队不会妨害当地游击战争的情况下,才能允许。但亦不能采取简单方式。

  (二)什么是有计划有组织的动员?

  这是说,事先要做充分的动员准备工作,首先在党内外干部中及支部中动员,然后在群众中动员,要有准备的时间与步骤,要遵守自动报名原则,按具体情形采取不同的方法与方式,尽量争取整排整连的加入正规军。在这里,任何简单的方式与方法,都会失败。

  注 释

  * 彭德怀在北方局党校作了题为《抗日根据地的武装斗争》的讲演,本文是讲演提纲的一部分。

  《彭德怀军事文选》

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)