首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

两淮战役

央视国际 2005年06月08日 17:04

  1945年(民国三十四年)8月至9月,在抗日战争中,中国新四军第3师兼苏北军区部队在江苏省淮阴、淮安县城对伪第28师及淮安独立旅的进攻战役。

  根据中国共产党中央华中局关于长江以北主力分散作战,扫清苏中、苏北之伪军的指示,第3师奉命攻击驻淮阴、淮安城伪军,发起两淮战役。8月27日,第3师第10旅在地方武装配合下,向驻淮阴城伪军发起进攻。经3日激战,第10旅扫除杨庄、亡营、西坝、码地等数十处外围伪军据点,将该城紧紧包围,并发出通牒,促其投降。守城伪军仗恃入众城坚,企图顽抗。9月6日,新四军经数日准备,向该城伪军发起总攻。第4支队突击队迅速攻入城内,直扑伪军师部,将伪师长当场击毙。城南门、北门相继被攻占。伪军余部被迫缴枪投降。第10旅攻克淮阴后,乘胜南下包围了淮安县城。尔后,第3师第7、第8旅进抵该城下,接替第10旅作攻城准备。22日,在淮安、射阳独立团等配合下,第?、第8旅向淮安城伪军发起总攻。在炮火掩护下,进攻部队迅速突入城内,展开巷战,经数小时战斗,全歼守城伪军。此役,新四军毙伤伪军约3000人,俘1.1万余人,缴获大批枪支弹药及军用物资。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)