首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

北岳区反扫荡战役

央视国际 2005年06月08日 16:59

  1940年(民国二十九年)11月至1941年1月,在抗日战争中,中国八路军晋察冀军区部队在北岳区(辖区在北平、石家庄、太原、张家口4点连线之间)反击日军扫荡的作战。

  日军为稳定局势,巩固其占领区,遂调集重兵,从10月6日起,对华北各抗日根据地进行报复性扫荡,对北岳区的扫荡于11月9日展开。日军6000多人,由涞源,易县、保定等地出动,连续合击北岳区管头、银坊,黄土岭各点。日军一路800余人,在关家庄、苑岗遭八路军晋察冀军区第1、第20、第25团截击,死伤一部,余部逃回满城。日牢7000余人,由完县、唐县、曲阳、行唐、定县、正定相继出动,向唐县店头、父子山、军城、阜平县城南庄等地合击,在上下店、河口附近遭八路军第5团两次杀伤。接着,日军又以4000余人合击晋察冀军区领导机关驻地台峪地区。晋察冀军区领导机关率第2、第3、第6团等部从日军合击的空隙中迅速跳出合击圈。21日,日军占阜平县城后,以一部据守,一部进行分区清剿,实行烧光、杀光、抢光的“三光政策”。在根据地军民沉重打击下,深入根据地内的日军从11月25日开始撤退,到12月3日,大规模扫荡基本告一段落。日军主力虽然撤退,但仍留下1000余人在阜平、灵山地区,企图长期盘踞,以分割北岳区。晋察冀军区以第2、第3、第4、第6团、教导团和从冀中军区调来的两个团,时而分散,时而集中,灵活地打击日军。14日,第4团攻击阜平,第6团攻击东庄,毙伤日军100余人。26日,第2团和第3团一部,歼灭由王快向阜平押送军需品的日军步骑兵130人,缴获100多驮子物资和1门山炮。27日,阜平城和东庄两处日军出动1200多人,在罗峪、土门一带,被八路军第3团第1营毙伤130多人。八路军经过近1个月的斗争,迫使日军于1941年1月2日全部从根据地撤走。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)