首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

宝清地区反讨伐作战

央视国际 2005年06月08日 16:58

  1938年(民国二十七年)3月至8月,在抗日战争中,中国东北抗日联军第5、第7军部队在吉林省宝清地区(今属黑龙江省)对日伪军进行的反讨伐作战。

  1937年冬,日伪军开始向松花江下游右岸集结兵力,同时组织各种地方武装,到1938年初已达20万人。这些武装的战斗力不强,但与“集团部落”密切结合,使抗日联军处于步步荆棘的险境。在此情况下,抗日联军第3、第4、第5、第6、第9军主力先后转移,没在这一地区的密营先后被破坏,活动在宝清县境的第4军留守部队、第5军第3师、第7军第3师处境更加困难。尽管如此,这2个师仍坚持战斗,给日伪军以沉重打击。3月18日,第5军第3师16人在宝清县头道卡子房战斗1天,毙伤日伪军100余人,己阵亡12人;不久,师参谋长王效明率30余人在西大砬子毙伤日伪军约40人。6月20日,第5军第3师、第7军第3师各一部在韩家木营击退伪军200余人的进攻,第5军第9团团长蒋继昌阵亡。26日,第5、第9军各一部于二道花砬子伏击日军西谷藤游击队,击毙其5人、伤3人,俘日伪军队长以下15人,缴轻机枪1挺、步枪20支、手枪2支、子弹1500发。7月10日,第5、第7军各一部夜袭星河镇伪警察署,缴枪30支。8月13日,第9团代理团长戴克正等10余人在小团子山被围,战斗中11人阵亡,损失长短枪10余支;接着,第5、第7军各一部又在锁里河同日军战斗,未取胜。第5、第7军部队鉴于宝清局势空前恶化,遂留少数人坚持战斗,主力向同江、富锦地区转移。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)