首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

大岭山反“万人扫荡”作战

央视国际 2005年06月08日 16:53

  1943年(民国三十二年)11月至12月,在抗日战争中, 广东人民抗日游游击总队在广东省东莞县大岭山区反击日伪军“万人扫荡”的作战。

  是年下半年,日军为了支持太平洋战场和准备长期占领中国,发动打通广州、九龙铁路作战,首先占领广九铁路沿线的据点,然后扫荡东莞、宝安抗日根据地。11月11日,日军向广九铁路发动进攻,国民党军独立第9旅和徐东来支队逃跑,日军迅速占领广九铁路沿线据点。此后,日军集中力量扫荡东莞、宝安抗日根据地。日军以第57师团的两个联队及伪军第30师等部共9000余人,采用“铁壁合围”战术,扫荡大岭山抗日根据地,企图一举消灭广东人民抗日游击总队主力。18日,日伪军分3路向大岭山抗日根据地发动扫荡。19日拂晓,广东人民抗日游击总队珠江队返回宝安途中,在莲花山与日伪军展开激战,毙日伪军10余人后进入大岭山区。广东人民抗日游击总队第3大队与日伪军在连平,百花洞、怀德地区展开激战,毙伤日伪军50余人后,亦进入大岭山区。日伪军迅速推进,将广东人民抗日游击总队1000人围困在大岭山区。当日晚,第3大队和珠江队等部分路突围:第1路为珠江队,从水濂山突出包围圈,转移到杨西、大进埔地区;第2路为第3大队大部,从大雁塘、榕树界突出包围圈,转移到温塘地区;第3路为第3大队的1个中队,从张家山突出包围圈,转移到桥头、双岗地区。在群众和民兵配合下,当晚20时,突围部队顺利转移到目的地。20日拂晓,日伪军在飞机掩护下向大岭山发动猛攻。日伪军占领大岭山区后,建立据点,设立伪政权和伪组织。日军主力于12月下旬撤出大岭山区,留下日军一部和伪军继续占领大岭山区。此战,抗日游击总队珠江队和第3大队歼灭日伪军60余人,保存了主力部队。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)