首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

百花洞战斗

央视国际 2005年06月08日 16:51

  1941年(民国三十年)6月,在抗日战争中, 广东人民抗日游击队第3大队在广东省东莞县大岭山区打击日伪军的战斗。

  1940年10月,广东人民抗日游击队第3大队从海丰挺进东莞大岭山区后,积极开展抗日游击战,打击日伪军。1941年6月10日,日军1个大队400余人及伪军200余人,从东莞城、桥头等地出发,分两路奔袭大岭山区的百花洞,妄图消灭广东人民抗日游击队主力。日伪军一路从桥头出发,经大径、大环进攻百花洞,另一路从东莞出发,从上下山门进攻百花洞。第3大队占领有利地形,阻击偷袭的日伪军。11日拂晓,当日伪军进到百花村时,遭到第3大队和抗日自卫队的打击,后仓皇占领高地顽抗。第1中队从东侧,向日伪军发动攻击;第2、第3中队和大队部等迅速占领有利高地,形成对日伪军包围。日伪军偷袭未成,反遭包围,遂疯狂反击,企图突围,均被第3大队和抗日自卫队击退。当日15时,日伪军施放烟幕,掩护突围又被击退。当晚残余日伪军固守连平圩、百花洞、大环之间的山地待援。第3大队组织突击小分队和抗日自卫队不断袭扰日伪军。12日,日军派飞机空投物资支援被围日伪军。随后,日军1000余人,从广州、石龙出发,救援被围日伪军,将残余日伪军救走。

  此战,第3大队经两天作战,毙伤日伪军五六十人,其中有日军大队长1人,缴长短枪10余支及弹药等军用物资一批,毙伤日伪军战马多匹。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)