首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

胶东战役

央视国际 2005年06月08日 16:46

  1941年(民国三十年)3月至7月,在抗日战争中,八路军山东纵队在山东省胶东地区对国民党军顽固派的反击战。

  从1940年10月起,以国民党军整编第12师师长赵保原为首,聚集几十股国民党顽固派军队共5万人,组成了“抗八联军”,配合日军进攻胶东抗日根据地。国民党九区专员蔡晋康亦乘日军扫荡掖县和平度交界处的大泽山之际,占领胶东抗日根据地的中心——牙山,并以此为依托,兵分三路,向东海抗日根据地发动全面进攻。

  此时,胶东八路军约有1万人,被分隔在蓬莱、黄县、栖霞、招远边境和文登的昆嵛山区。1941年2月,中国共产党中央委员会山东分局决定反击胶东国民党顽固派,并派山东纵队第3旅旅长许世友率清河独立团到胶东统一指挥驻胶东的山东纵队第5旅和第5支队进行反顽作战。3月14日,中共胶东区委员会研究决定先打较弱顽军蔡晋康、陈昱,夺取牙山,然后南下海阳、莱阳,集中兵力打击赵保原,并成立了胶东指挥部,许世友任指挥,吴克华任副指挥,林浩任政治委员。

  16日战斗打响。18日,西路山东纵队第5旅和清河独立团攻克桃村,蔡晋康部大部被歼,蔡负伤率残兵逃往郭城。东路山东纵队第5支队攻占观水。东西两路军在牙山会师后,继续南下。22日,第5支队歼苗占魁部,苗被俘,攻克崖子。26日,第5旅和清河独立团占领郭村。赵保原部甫逃至发城、万第一线。27日,八路军西进,控制榆山一带,包围吉格庄、发城。4月27日,国民党第“军派部由沂蒙山区驰援,先头部队一个营到达发城。赵保原倾其主力会同该营共4000人由南向北进犯榆山,被第5旅守军击退。5月1日,赵保原又纠集3000人进犯榆山,亦被击退。4日,吉格庄顽军突围南逃,第5支队在追击中歼其一部。赵部两次进攻榆山遭受沉重打击,第51军一个营撤回沂蒙山。赵部乃固守发城、赤山、万第一线。30日,第5支队攻占赤山,割断发城和万第之间的联系,对顽军开展政治攻势和军事攻势。固守发城之张起陆部凭借碉堡群死守,八路军指战员以装满泥土的木箱和柳条筐在碉堡之间堆成简易堡垒,以堡垒反堡垒,逐渐分割、压缩顽军。7月19日,张起陆率部突围,经阻击,除张率少数尖兵逃脱外,余部被堵回发城。27日晚,发城守军再次突围,山东纵队第5旅、第5支队在地方武装和群众配合下追击围歼顽军,战至28日下午,歼其大部,战斗结束。

  点评:此战,八路军共歼灭顽军3000余人。国民党顽固派被逐出胶东腹心地带,八路军打开了胶东抗日的新局面。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)