首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

蒙阴战役

央视国际 2005年06月08日 16:44

  1945年(民国三十四年)3月,在抗日战争中,中国八路军第115师兼山东军区部队在山东省蒙阴县地区对日伪军的进攻战役。

  蒙阴县城是日伪军伸入鲁中沂蒙山区抗日根据地的一个重要基地,驻有日军1个小队、伪军12个中队,设防坚固,但城内有八路军的内线关系。八路军山东军区鲁中军区决定集中第1、第4、第9、第11团和军区特务营、第2军分区特务营,配合地方武装,联系内线,里应外合,发起蒙阴战役。8日夜,鲁中军区各部队发起攻击,城内按时炸开西城门,由于先头部队未能按时到达,西城门复又被日伪军堵上。八路军随即改取强攻,连克东、西、北三关,拂晓后坚守阵地,阻击日伪军援兵,待黄昏后再行攻击。9日上午,新泰出动日军1个中队分两路驰援。其左路于蒙阴县之敦台被第1团包围全歼;右路于蒙阴县之石泉庄被伏击,伤亡一部后撤逃。18时,八路军攻城部队从东、西、北三面发起总攻。在山炮火力掩护下,首先由西门突破,接着各路均攻入城内,经过激烈巷战,至10日4时,全歼守城之日伪军。

  点评:此役,八路军共毙伤日军100余人、伪军255人,俘日军9人、伪军956人。此战由于战前部署周密,战中又根据情况变化及时进行了调整,使攻城与打援紧密结合,因而取得了歼灭日伪军1300余人的胜利,摧毁了敌历年来对我沂蒙根据地“扫荡”的重要基地,使沂蒙与泰南两抗日根据地联成一片。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)