首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

359旅南征

央视国际 2005年06月08日 16:37

  1944年(民国三十三年)11月至1945年8月,在抗日战争中,八路军第359旅组成南下支队进军湘粤边,开辟五岭抗日根据地,在进军途中与日军和国民党军的作战。

  1944年日军占领长沙、衡阳,并沿粤汉(广州至武汉)、湘桂(衡阳至来宾)两铁路继续进攻。国民党军节节败退。为增强华南的抗日力量,开辟五岭(越;城、都庞、萌绪、骑田、大庚岭)抗日根据地,中国共产党中央委员会决定,以八路军第120师第359旅组成八路军独立第1游击支队(简称南下支队),在王震、王首道率领下执行甫下任务。

  南下支队于11月9日从陕西省延安出发,经绥德东渡黄河,越过同蒲(大同至风陵渡)铁路日军封锁线,再南渡黄河天险,进入河南地区,在日军占领区与国民党统治区的间隙中行军。12月29日,南下支队在通过陇海铁路时于渑池县千秋镇打退国民党军的阻拦,1945年1月6日,又在鲁山打退了日军的攻击;16日,在确山瓦岗附近又与日军发生遭遇战。19日,南下支队在确山以南越过平汉路(北平至汉口),27日进抵湖北省大悟山与新四军第5师领导机关会师。

  南下支队在大悟山进行了17天休整,派第5大队进入洪湖一带开辟根据地,其余部队于2月14日向预定目标——湘中地区前进。支队在新四军第5师第40、第41团配合下,于19日至23日从黄冈以东分批渡过长江,26日在大冶南的大田畈击退尾追的日军独立混成第84旅团一部。3月3日,南下支队向大幕山挺进,攻占大幕山的飞鸡墩、陈发贵等地;4日在大源镇、金塘等地击溃国民党鄂南地区保安团。至此,南下支队占领了以大幕山为中心的广大地区,为开辟鄂南根据地创造丁良好条件。

  南下支队渡江之时,蒋介石急令第9战区司令长官薛岳将驻茶陵、永兴、莲花的第72军,驻资兴的第99军星夜开到修水和萍乡,妄图在湘北、鄂南消灭南下支队。南下支队在金塘、大源休整了10天,然后分两路向平江开进,并于26日占领平江及其东南的三眼桥。在这里,南下支队改称湖南人民抗日救国军,同时由原来的4个大队扩编为6个支队。4月7日,国民党第72军两个师经长寿街、朱溪厂向平江以北的南江桥进犯;第99军的两个师经献钟从南面进攻平江;大云山第4挺进纵队1000余人由北逼进。

  为打破国民党军的围攻,湖南人民抗日救国军以一部兵力进剿大云山国民党军第4挺进纵队,并于9日完全占领大云山,15日,主力主动撤离平江,转移至鄂南的通城、崇阳地区,在新四军第5师第40团的配合下,连克岳阳东南的杨林铺、大汉湖、毛家铺等日伪军据点,歼灭伪军1个师,使鄂南根据地进一步扩大。根据中国共产党中央军事委员主席毛泽东5月4日指示,在这里成立了湘鄂赣边区临时党委、行政公署和湘鄂赣军区。7月7日,湖南人民抗日救国军由大幕山出发,越粤汉铁路,西渡湖口,绕过长沙,于30日到达湘潭西南的上方桥,8月5日,湖南人民抗日救国军东渡湘江,沿粤汉铁路东侧继续南进,进至安仁地区时,遭到国民党两个军的围攻。且战且进,17日进入桂东西南的八面山,摆脱国民党军的合围,28日到达广东省北部南雄县城西北的百顺地区。

  这时,奉中共中央命令北上迎接该军的东江纵队遭到国民党第7战区部队的围攻,前进受阻。该军也遭到国民党第9战区的重兵围攻,难以立足。在此情况下,湖南人民抗日救国军遂向北转移,跨过浙赣铁路(杭州至株洲)进入湘北、鄂南,9月27日在鄂城地区北渡长江,10月上旬在礼山(今大悟县)地区与新四军第5师再次会师,中旬,恢复第359旅番号,编入第5师野战兵团序列。

  第359旅南下的第2梯队,于1945年6月从延安出发南下,进到河南省新安地区时,日本宣布无条件投降,遂奉命北上开赴东北,加入东北野战军的战斗序列。

  点评:南下支队向湘粤边进军,历时近一年,转战陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西、广东7省,行程7900余公里,克服了严寒酷暑和山河险阻,作战74次,打击了日、伪军,粉碎了国民党军的围攻和阻拦,到达了目的地。虽然由于形势发生根本变化,未能实现创建五岭根据地的战略企图,但保存了基本力量,并开创了湘鄂赣边抗日根据地,领导和推动了粤汉铁路沿线人民的抗日斗争,扩大了我党我军的影响,增强了中原我军的力量,对巩固和发展中原解放区起了积极作用。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)