首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 中国战争史话

热辽战役

央视国际 2005年06月08日 16:36

  1945年(民国三十四年)6月至7月,在抗日战争中,中国八路军晋察冀军区部队在热河省(1956年撤销)、辽宁省西部对日军的进攻战役。

  为了摧毁锦(州)承(德)铁路以南地区日伪军的统治,恢复长城以北“无人区”的工作,开辟热河和辽西新区,夺取向东北发展的前进阵地,晋察冀军区所辖冀热辽军区司令员兼政治委员李运昌,指挥3路大军发起热辽战役。西路第14军分区第13团两个连、3个县政府和3个县游击队共400余人,于6月27日由长城古北口南5公里之姚(桃)树峪北越长城,向热河西北部进发,7月2日到达围场县三道沟,尔后分成两路,一路在丰宁、隆化以北活动,一路在围场县活动,6天中,作战7次,歼灭日伪军250多人。此后,日伪军集中10多个旅进行进剿。第13团等部分散坚持斗争,直至日本投降。中路第15军分区第11,第17团及4个县武工队,于6月中旬由马兰峪、喜峰口同时出关,攻克南天门、孟子岭、入虎岭等据点。月底,第11团和一部分武工队跨越锦承铁路,活动于平泉以东、凌源以南和赤峰附近地区。第17团和一部分武工队进到兴隆县驴儿叫一带,掩护地方干部恢复工作。第15军分区部队经过20多天辗转作战,攻克大部落5座和三道河、马圈子、双铺等武装“人圈”14个。东路第16军分区第12团、第18团第7区队和几个武工队,由义院口、九门口、界岭口分3路同时出关,向朝阳、绥中方向出击,先后攻克干杵沟、马村子、白岭店、下榆块等据点,逼退张仗子、刘仗子等据点日伪军。6月底,进至山海关东北之明水塘门地区与和尚房子西北的大寿山一带,先后解放7处“部落”;另一部伸到牝牛营子以北和叶柏寿以南地区活动。7月中旬。北宁铁路(北平至沈阳,和锦承铁路沿线及关内日伪军3万多人,开始反击,从南北两面对八路军进行围攻。八路军一面留武工队在内线袭扰日伪军,带领群众坚持斗争;一面适时将主力转到外线,寻机作战,向日伪军薄弱之处出击。日伪军扑空后,缩回到县城里,但不甘心失败,又在重兵掩护下实行“集家收粮”。八路军再度分散以排为单位活动,展开反“集家收粮”斗争。

1
(编辑:曹劲来源:CCTV.com)